我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧

2023-08-26 修行受用

生起烦恼时,放不下赶不走,而她的烦恼化解了,什么秘方?

我家阿姨平时最喜欢做饭,亲朋好友都对她做的美味饭菜赞不绝口,如果要做几十人的饭菜她也完全胜任。她虽然还没有皈依学佛,平时却也乐善好施,帮助贫困,所以,我决定找一个合适的时间邀请她去寺庙大寮做饭。跟她一说,她欣然同意了。

恰逢寺庙举办南无药师琉璃光如来佛诞的法会,这天早晨才5点过阿姨就起床到大寮做早餐,因为当天参加法会的人比较多,吃过早餐后她们就要着手准备中午的饭菜了,由于她初到大寮做饭,出家师们考虑到她很多地方都不熟悉,便安排一个经常在大寮做饭的师姐和她一起干活,看到她们开始在大寮忙碌起来,我也安心去参加法会了。

刚吃过午饭,我就迫不及待地问阿姨:“你们大寮做事咋样?”

她说做饭其实不是很劳累,就是那师姐说话不太中听,总是硬梆梆地对她大声说“你去把什么洗了……你去把啥给我拿来……”她听着很难受,就装着没听见,不理那个师姐。

看着阿姨有些埋怨的脸色,我生怕她由此而增加烦恼,急忙说:“可能那个师姐是个大嗓门,说话声音大了一点,别介意啊!”

我当时想,阿姨从来没听过佛陀亲说的法音,没看过佛陀的经书,不知道什么是修行,什么是忍辱。虽然当时这个师姐指手划脚让她在心里有些埋怨,不过我想到阿姨平时是一个豁达开朗的人,应该没事的。

过些天,我们一家人又来到寺庙,并和大家一起恭闻了佛陀说法《想想我今天走向火葬场呢,还是倒回来走向佛国?》。

佛陀在说法中,语重心长地教导我们不要处处把自己的利益放在前面,别人说一句不好听的话,就觉得对方过分对方不好,就不舒服甚至立刻就想报复,这样是不可能解脱的;当别人说我们时,我们应该非常感谢对方提醒了我,提示了我,他(她)是我的良师益友,谢谢他(她),要合掌为他们祈祷、为他们念佛,而不是要去争个输嬴。一切都是因缘因果,我们不需要去执着,而是处处回光返照检查自己的不好,处处把利益让给别人,让他们好,只要看到他们好,我们就高兴了,那就说明修行到位了,这样才会成功。

恭闻法音后,不知道阿姨是何感受,于是我就请她也分享一下。阿姨说听了以后,明白了我们应该怎么去待人处事,她还特别提到了那天在大寮做饭时,那个师姐的说话语气和做事方式使自己心里产生了不愉快的想法。她说,即使自己是对的,也不要去争一个我对你错,要包容,更不要嗔恨,并说以后自己也要依佛陀的教导去做。

我听了很高兴,对她说,我们闻听了佛陀说的修行方法就马上付诸实践,自己也不烦恼了,多好啊!所以,我们以后要一起多恭闻佛陀说法,并在工作生活中照着去做,这样我们才会增长福慧,直至解脱成就!她听到我这么说也很欢喜。

佛陀教导我们,学佛修行要闻思修果。首先要恭闻佛陀说法,闻了要思,思考好了就去实行,把佛陀的教诫落实在实际行持中,并根据闻思修来的正理去看符不符合,最后才有果,获得相应的受用,乃至获证圣量,证道成就。

今天阿姨闻了佛陀说法,马上对照反思,就化解了自己的烦恼。如果我们坚持恭闻佛陀说法,并如法而修、落实到位,相信我们都会成为人人赞叹喜欢的好人,进而成为好的行人,并结合佛法修持,争取成为一个了生脱死的圣者。

撰文:心静梦舒

编辑:清凉荷君、尉朗

点赞

评论问答

相关阅读

圣天湖畔聆听佛陀说法 圣天湖畔聆听佛陀说法

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

惜福的人才会有福 惜福的人才会有福

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

黄瓜西红柿别一起吃 黄瓜西红柿别一起吃

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

老总带动员工一起吃素 老总带动员工一起吃素

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法 自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法