佛陀教你不生气:淡然面对世间悲苦

2023-08-23 佛教故事:佛陀教你不生气

淡然面对世间悲苦

安详是一种状态。处身在扰攘人世,行走于十丈软红,难免会遭遇种种不曾预料到的事情,经历命运捉弄下的大喜大悲。或许有的人会揣着一腔热血反抗命运的不公,或许有的人会喋喋不休地抱怨自己的惨淡,但是于事何补呢?倒不如以一种安静祥和的心态静观世事变化来得洒脱。

有一个青年,原本生在富贵之家,过着衣食无忧幸福美满的生活,然而在父亲早逝之后,家产被伯父全部霸占了去。他和母亲,还有年幼的妹妹,被迫流落街头,靠乞讨度日。为了生活得更好,青年独自背井离乡,外出打工。

青年到了大城市,身体嬴弱的他也不得不靠做苦力谋生。他到码头上扛包,因劳累过度,几度晕倒在地。后来他总算攒了些钱,便赶着回家,不料在路上碰上了小偷,将他的钱偷得一分不剩。他又再次乞讨着回到了打工的城市,再次开始艰辛的谋生。当他可以再次回家时,他已经快四十岁了。

回到家乡后,他才知道母亲四年前就已经离开了人世,她的妹妹据说离开了家乡,没有人知道她去了哪里。他用自己微薄的积蓄,在家乡开了一个小卖铺,做点小买卖为生。后来他娶了一个哑巴,日子还算过多顺心。可是妻子在生第一个孩子的时候难产,大人和小孩都没有活下来,留下他孤独地在世上生活。

他五十岁的时候,终于再见到被迫流离失所多年的妹妹。这些年,妹妹也受够了折磨,却没有一个亲人可以倾诉。当她终于再次见到哥哥,可以向他倾诉时,看到哥哥孑然一身,骨瘦如柴,住在矮小的黑屋子中,和她年少时记忆中英俊清秀的哥哥看起来完全不是一个人,不禁悲从中来。妹妹流着泪说道:妈妈临死前,一直在叫着你的名字,她是多想再见你一面啊!妈妈死后,我一个人四处流浪,受尽了人世间的苦难,但我还是抱着哥哥还活在世上的希望坚持活了下来,就想着能见到哥哥的那一天。我以为,哥哥一定能过得比我好,谁曾想你也活得那么苦。老天为什么要这么折磨我们啊!说完,妹妹忍不住痛哭失声。然而,经历了这么多苦难之后,哥哥已经悟透了人生的真谛,无论什么样痛苦与磨难都已不会打乱他心中的一片纯净和平。哥哥抚摸着妹妹的头发,平静地唱起儿时母亲教的一首儿歌,仿佛一切苦难都融入了那首歌中,然后随着歌声消失在辽阔的天空下。

世间悲苦令人难耐,有一副最佳的解药,那就是淡然处之。

一个刚毕业三个月的小护士经历了一件事。有一天,她们妇产科来了一个待产妇,这个待产妇可不一般她身染艾滋病病毒,所以,没有人愿意当她的护士,最后,小护士接受了护理这个19床待产妇的任务。

第一天的护理就有抽血这一项,而几乎人人都知道,血液是艾滋病的传染途径之一。小护士心里紧张极了,以致一针扎下去没有扎进静脉,倒是把19床的血管给刺穿了。这下子小护士慌了,她忙着找玻璃管吸血,还要格外小心地不让病人的血迹沾到自己身体的任何一个部分,而在这个过程中,19床始终没有多说什么,更没有发脾气,她的脸一直都那么平静。这是一个不一般的艾滋病患者,在自己面对巨大不幸的时候,依然善待他人、宽容他人。

看了19床的病历后,小护士才知道,19床原本是一所大学的副教授,年纪才三十,可以说前途一片灿烂,但她在一次出差时遭遇了车祸,不得不紧急输血,就是在这次输血过程中,她被感染了艾滋病病毒,而这个情况,直到怀了孕,做检查的时候才发现。得了艾滋病,就意味着免疫系统遭到了破坏,生产时,任何一种并发症和可能的感染,都会对19床造成致命的威胁。

19床每天都必须服用多种药物,以控制艾滋病病毒的数量,抽血、输液这些是天天都要做的事,于是,19床的两条手臂从手背到胳膊,全都布满了针眼,而小护士由于手生和紧张,经常需要扎好几针才能扎进去,但19床从不埋怨和生气,她的脸上只有安静的微笑。为了避免生产过程中的感染,医生已经拟好了剖宫分娩的手术计划。

在待产期间,19床表现得很镇静,要么就看书,要么就听音乐,当然,她还有一件更重要的事情,那就是为即将出生的孩子准备礼物(不如说是遗物),她给孩子写信、画素描,写好画好就放到枕头下面。当小护士冒昧地问她为什么一定要把孩子生下来的时候,她不仅没有生气,还微笑着回答说既然孩子已经来了,她就不愿意剥夺孩子的生命。小护士又问她,难道就不怕孩子被感染病毒吗?这一次她的回答是:如果不试试的话,孩子存活的机会就一点都没了。说完这话,19床又叫住小护士,她说她明白自己的情况,所以,一旦生产的时候发生了意外,一定要保住她的孩子。

考验的时刻终于来到了。情况很不乐观,19床的子宫内膜非正常脱落,这意味着孩子感染病毒的可能性成倍地增加了,更可怕的是,麻醉剂没有用,19床手和脚腕被固定在产床上,手术刀迅速地在她的肚皮上划下去,皮肤裂开,脂肪层、肌肉、粘膜、子宫19床握着小护士的手骤然间收紧了,她咬着毛巾的嘴里发出了含混低哑但却绝对是撕心裂肺的吼叫,她的身体在产床上剧烈地颤抖着、痉挛地颤抖着,脸则因为剧痛而变形在这之前,19床恳求医生:救我的孩子,别管我!

这种母爱令人震撼,19床为了自己的孩子,忍受了常人难以想象的疼痛。非常幸运的是,孩子降生了,而且,没有感染艾滋病病毒。19床只在生命的最后一刻看了自己的孩子一眼,就裹着一身的汗水、带着血肉模糊的身体离开了世界

后来,小护士在19床的枕头下发现了她给自己孩子留的信和画,最上面的一幅画,画了一个大大的太阳,太阳的下面则是一双小小的手,画上还写着字:宝宝,生命就是太阳,今天落下去,明天还会升起来。只是,每天的太阳都不一样。

陷入悲苦,则人自身的光彩也消失,淡然处置悲苦,则人身上泛起难以磨灭的光彩。

点赞

评论问答

相关阅读

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

世间的第一大事 世间的第一大事

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

达真堪布:怎样面对批评和诽谤 达真堪布:怎样面对批评和诽谤

佛陀教你不生气:虚名阻碍了我们 佛陀教你不生气:虚名阻碍了我们

世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财 世间财靠不住,地藏菩萨加持让你发这个财

佛教故事:世间百态:世间百态 佛教故事:世间百态:世间百态

佛教故事:世间百态:马大哈投宿 佛教故事:世间百态:马大哈投宿