大难来临,这三户人家为何能幸免于难?

2023-08-17 学佛感悟

疫情在全世界已经肆虐三年了。我们是幸运的,在各级政府的有力监管防治下,让我们在疫情的汹涌洪流中幸存下来,同时各种感人的事迹也遍地上演。但疫情是有杀伤力的,在这三年里人们经历了不同程度的恐慌。

三年里,动不动就抢购食品、屯粮等,出现一些非理性的行为。近期又出现了抢购药品的“热潮”,如此种种,无一不说明在灾难面前人们的无奈、无助和恐慌,相反,从疫情初期开始,随着世界各地不断爆出消逝生命的人数,使人感觉到:在自然面前、在灾难面前,人类有多渺小。

灾难让我们麻木的灵魂开始警醒,为什么我们会遭受这些灾难?现代的人类喜欢用现代科学来解释一切,但是发展中的科学的确解释不了浩瀚大自然的所有奥妙。疫情初期我们曾迁怒于蝙蝠,可这就能解释我们遭受这一切的是原因吗?遇事责己恕人是自古就有的处事思维,在我们迁怒蝙蝠的时候,难道我们不应该想想我们人类自己到底怎么了吗?《左传.襄公二十三年》中有云:“福祸无门,惟人自召”,用一句现在流行的话说即是“我才是一切的根源”。所以,想想我们自己到底做了什么而导致这种遭遇,才是我们思考和解决问题的方向。

史上曾有这样一个故事:

咸丰年间,宁远地震7.5级,死伤无数,知府牛树梅愤懑而怒写疏文,质问宁远府城隍神享受万民香火,何以不加保护?牛树梅自身为官清廉爱民,而儿子竟然死了。难道神明鉴察也有差错吗?到了夜里,牛树梅梦见城隍请他前去府上,城隍说:“凡是灾难的形成,都是由于众人积孽所导致的,绝非偶然。凡是不应遭受灾祸的,都已移到别处,绝不会置人民生命于不顾。” 城隍还告诉他:有三户人家不及移动但幸免于难。一是三世孀居的节妇,尽心尽力抚养一个小孙子;二是从来不卖假药的医生,半夜还不辞辛劳地为人治病,从来无怨无悔;三是卖油糍的老妇人和她的小孙子,经常救济贫困的人,即使钱不够也卖给他们。

后来牛树梅按照梦里说的真的找到了他们。尤其是卖油糍的老妇人更加幸运,在地震前一两天,买油糍的人忽然增多起来,于是老妇人便带着她的小孙子夜里做油糍以备出售。地震发生后,祖孙二人被盖在倒塌的房屋下三天,以油糍充饥,直到牛树梅前来查访才将二人救出。牛树梅因为官清正,所以只伤了脚后跟。而他的儿子生前作恶,所以没能幸免于难。

从上面的故事我们可以看到,善恶有报决不虚妄,科学理论的背后是我们谁也规避不了的因果实质,一切的遭遇都是因果所显,如是因如是果,丝毫不爽。

仔细回想现实中这样的事例也比比皆是,每次大的灾难中总会有幸存者。其背后微妙的因因果果,我们凡夫俗子无法观测清楚,但只要牢记善有善报并付诸实际,我们也会成为那个总是幸免于难的人。今年3.21的东航客机失事,也是有人刚好改签躲过了劫难……正所谓“我们只管善良,上天总会眷顾”,当然作为善良的人,我们更希望灾难从此消弭,人们安居乐业,希望世界和平,无有战争,那么我们就得铸成众善大业,人人都明信因果,离避远恶,众善奉行。

有这样一则新闻:台风过后,海里所有的垃圾都还给了人类。同样疫情、地震、洪水、战争无一不是人类自我造作的回馈。满目疮痍的世界,早已给人类敲响了警钟,如果我们再不清醒,任意妄为,麻木的我们只能在灾难、疾患里痛苦恐惧直至无常。

相信全民疫情带来的恐慌,足以敲碎我们总是侥幸的心理,让我们认真且理性地去思考去认识这一切的本质,从而真正领会佛说的因果道理,真正认识到善有善报恶有恶报的真实性和普遍性,并努力去践行这一至真的因果法则,因为我们都有共同的愿望,愿世界美好和平,愿人类幸福安康。

撰文:淡泊
编辑:篱菊半开

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

听人家说的 听人家说的

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心