达真堪布:是通过超拔还是通过忏悔来消除堕胎这个罪业好呢?

2023-08-01 佛学常识

达真堪布:是通过超拔还是通过忏悔来消除堕胎这个罪业好呢?

问:堕胎的罪业比较大,是通过超拔还是通过忏悔的办法来消除这个罪业呢?

达真堪布答:都可以,随缘吧。忏悔是应该的,也是必须的。如果有这个机缘,可以做超拔,这样对自己有好处,对那个众生也有好处,消业积福么。自己的发心也很关键,清净的发心是一种力量。

我们既然是凡夫,不可能不犯戒,不可能没有过错。作为修行人,我们要对自己往昔所做的一切恶业,有一个追悔之心,并且从内心里下决心,以后不再犯。简单地说,忏悔就是认错、改错。不承认错误才是真正的错误,才是大错特错、错上加错。

除了佛以外谁都会犯错,十地菩萨也会犯错,何况我们这些凡夫俗子了。佛讲两种人可以解脱,可以成就。一种是不犯戒、不犯错的人,这样最好;一种是犯了以后懂得忏悔的人,能忏悔也能成就。就像月亮被云遮蔽了,但云是暂时聚集的,可以通过风把云吹散。从云中出来的月亮,和被云遮蔽以前的月亮是没有区别的。我们的本性是佛,是清净的。现在有妄想、执着,这都是业障的遮蔽,可以通过修行把业障消掉。业障清净了,本觉的光明、清净、圆满就会现前。

犯错不是错,不承认错误、不改正错误才是错。发现错误这叫开悟,改正错误这叫成就。发现了所有的错误这叫彻悟,改正了所有的错误这叫圆满,叫佛。修行的过程就是改正自己错误的过程,成佛了才不会犯戒、犯错,之前肯定会犯。成为登地菩萨以后也会犯戒、犯错,也会有烦恼,但是这个时候与凡夫不一样。登地以上的菩萨生起的一些烦恼,犯的一些错误,就像在水上画画一样,当时有点乱,过后就没有了,不留痕迹。凡夫俗子生起烦恼,就像在泥地上画画一样,当时乱,过后也乱,一直是有痕迹的,有这个差别。

点赞

评论问答

相关阅读

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

星云大师:消除压力 星云大师:消除压力

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩