地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生

2023-07-27 念佛感应

【马来西亚】叶志伟2007-6-3

读中学时,我得到一本《地藏菩萨本愿经白话解释》,在经文最后几页,附有几则古代地藏菩萨的感应故事。读后,深感地藏菩萨的悲心与愿力,从那时起就对地藏菩萨有了非常大的信心。在大学三年级时,我来到中国南京求学,因为在人事上多有不顺,就把因当义工结缘得到的《地藏经》当做日常课诵。

自诵经起,生活中发生了很多变化。比较明显就是“衣食丰足”,用母亲的话说,家里的风水好像变好了似的。她说这话时,还不知道我在诵《地藏经》,那时候父母的股票赚了钱,工作方面也挺顺利了。

其次,我体会到“饶慈悯心”,诵经后我发现我的心量、悲心都在拓展。时常会想到众生的苦难,心里开始不断发一些救度众生的愿。在诵经的时候我也发愿希望父母学佛,那年诵经诵了半年,寒假回去,我发现母亲变了。母亲现在已开始积极行善,如捐衣服捐食物赈灾,而且还发愿要捐一千元给学校。母亲是没什么闲钱的,结果股票让她赚了一笔,这个心愿她达成了。她还告诉我将来要到我家附近的寺庙做义工,也就是每当有法会或一些活动过去帮忙,帮忙烹饪或打扫等。她还说要吃长素,这是我万万没有想到的。想当年我吃素她是一直反对的,现在竟然对我说她自己也要吃素了。虽然母亲对佛教了解还很浅,但她的行为已是在行菩萨行。当然母亲还有很多毛病,但对我来说,她这样已经是向前跨了一大步。

地藏菩萨满足我们凡夫的千般祈求,只是一种教化众生的方便,最后的目的还是要众生了生死、成佛的。希望各位读者、同修不要停留在五欲的追求上,当困难解决后,更应该效仿地藏菩萨发大愿,在学佛上勇猛精进。

点赞

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死 残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益