无意杀生、错杀、误杀是否也有因果业报?

2023-07-18 因果故事

关于杀生有四种,其中有一种是无意杀,无意杀生虽然不犯杀戒,但是性戒不灭。性戒不灭是什么意思?我是无意杀的,但这个因果也要背。比如说秋天一只蚊子爬到你的脸上了,你自己不知道,在那玩游戏呢,精力很集中啊,什么都不知道。但那个蚊子扎上以后你感觉到痒了,下意识地一抹,哦,一把血,它呢?死了,肚子破了。这是无意杀生,不是故意拍死的。

无意杀生,性戒不灭。既然有无意杀生这种事相,那么在轮转过程当中我们也可能被人家无意杀了,这种情况很多。现实中也很多,两个人打架呢,好心人去劝架了,“别打了,别打了,有事好商量。”一拳打到劝架的人头上,死了,无意杀生。无意杀生也要受报应。

佛教史上有一个故事,讲到梁武帝。梁武帝是一个皈依佛门的菩萨皇帝,他非常好佛,非常有慈悲心,建了很多的寺院,供养了很多僧人。很多经典的翻译就是他组织的,他用国力出资,组织僧人翻译了很多经典。平常的时候他也跟一些高僧大德谈经论道。

有一天,梁武帝跟他一个大臣下棋呢。下棋的过程当中就想到了,我们这盘棋下完以后,我就跟哪个法师开始谈经论道、探讨佛法。所以下棋的过程当中就跟他一个侍卫说:“你去把那个大师请来。”这个侍卫应诺“好。”领了口谕就去请那位大师了,然后他就继续下棋。下棋进入一种状态了,入了迷了,这时候大师也到了。大师在底下高呼“吾皇万岁。”那个侍卫也说:“法师到。”梁武帝下得正入迷呢,这句话没有听到。这时候因缘显现了。梁武帝下棋下得高兴的时候,把棋子拿起来一拍桌子:“杀!”不是将,不是吃,是杀。底下的人一听,这是让我把这位大师推出去斩啊,口谕啊!“遵旨!”把大师推出去了,推到午门斩首。行刑官要斩的时候大师说:“你慢,我有句话留下来,你再杀我不迟。为什么呢?要不然一会皇帝要问你,你就不知道怎么回答了。我现在留给你,一会你好交差。”“可以,你说吧。”

他说:“上一世我是个和尚,在个深山老林里修行。我自种自吃。有一天我锄地,一不小心,刨出来一个蚯蚓,把这个蚯蚓刨断了。我赶紧地忏悔,赶紧地给它念佛,赶紧地给他诵《金刚经》,就是用佛教的方法超度它后把它埋了。” 行刑官一听,“你跟我说这,什么意思?”这位大师就说了:“那个和尚就是我,那个蚯蚓就是现在咱们的皇帝。”他听不懂啊,你啥意思?“上一世我无意杀的他,今生他也无意杀我。刚才他那个‘杀’不是杀我。”行刑官说:“皇帝就是这样说的啊,他的口谕啊。”“那你现在可以杀了。”然后行刑官就把他杀了。杀掉以后回去复命了。

这时候皇帝把棋下完了,“哎,那法师来了没有啊?”侍卫就说:“皇帝你不是说推出去杀了吗?”他说:“我没有让你杀,我让他来,一会我们要探讨佛法。”这时候在一边站着的就说:“皇上,刚才那个法师到了,然后你举起那棋子来就说‘杀’。”皇帝一听,“哎呀,我说的是杀他的棋子!不是说杀这位法师!”

后来皇帝一想,我是误杀的他,难道那位法师不知道吗?假如说这位法师不知道,杀了也不可惜。因为他不算高僧大德,他不知道我的真实心意,就没有资格跟我真正地探讨佛法。可是平常我跟他探讨佛法,感觉到他是个开悟很有神通的人,为什么我误杀他不知道呢?就问这个行刑官:“他说什么了?”行刑官说:“他说,上一世他锄地的时候锄死了一条蚯蚓……”就说了这个因缘了。

这时侯梁武帝知道,啊呀,我真是错杀。业力不可思议啊,上一世他错杀的我,这一生我也是错杀的他。我无心想杀他,但是……误杀也会有报,何况是有意的呢?所以我们在家修行的佛弟子,必须注意,不杀戒是非常严格的,一定不能杀生。(文/仁清法师)

相关文章

“认鬼神为解脱主”是邪恶知见口说因果,不见其行,终归是徒劳夫妻冷战,女儿叛逆,十几年困局我一年间改变这种不易察觉的有相计执布施,你是否有犯?命理风水有道理吗?当地有“家中老人去世不能串门”的风俗,可以去闻法吗?一句真诚的回向感动了她,她从此变了……放下“面子”就会失掉尊严吗?看看他们是怎样做的吧!

点赞

评论问答

相关阅读

青霉素过敏也有潜伏期? 青霉素过敏也有潜伏期?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

忽然看见异相,这里头有魔也有圣境 忽然看见异相,这里头有魔也有圣境

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康 吃素有益也有弊 教你聪明吃出健康

杀生与因果业报的事例与事理 杀生与因果业报的事例与事理

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应 佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应

佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报 佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报

佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事 佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事

佛教故事:杀生故事:要比他还疯 佛教故事:杀生故事:要比他还疯

佛教故事:杀生故事:莫要嗔 佛教故事:杀生故事:莫要嗔

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗 佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应