惟贤长老《五戒、忏悔、发愿》

2023-07-08 惟贤法师

一、五戒十善是基本

菩萨戒,以五戒为基础,什么是戒?就是要行善,诸恶莫作,众善奉行。要达到诸恶莫作、众善奉行,首先要把意识打扫干净,做到意业清净、口业清净、身业清净,就不会杀、盗、邪淫、妄语、饮酒,不会犯五戒。五戒是佛教的基本戒,不管出家在家都要遵守。

不杀生,就是以慈悲为本,不要杀害生命,水陆空中、大的小的都不要残杀,不杀生就可以得长寿,将来就不再结怨,达到怨亲平等。

不偷盗,别人的东西不要拿,哪怕一分一厘都不要拿,养成一种廉洁、淡泊的行为,就很有福报。

不邪淫就是说在家居士,保持一夫一妻制,不能够淫乱,不破坏别人的家庭婚姻,就可和谐。

不妄语,就是不说谎话,不说离间话,不说粗恶话,不说下流话,要说真实话、正直话、和合话、如意话,这才是真正的语言美,从心底到语言都很美。

不饮酒,因为酒是乱性的,学佛人要修定,保持最高的理智,饮酒就易干扰,使你失性,失了性就乱了。包括白粉、麻醉品等都不能吃。

这五条戒很基本,发展开来就是十善业,哪十善?身业三种:不杀、不盗、不邪淫;语业四种:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意业三种:不贪欲、不嗔恚、不邪见。能够持五戒十善,那么你纵然一生一世没得到解脱,但起码可以保持人身,不会堕恶道,保持人身就还可以进一步争取上进,很殊胜。所以必须要遵守五戒十善。

受了三皈依以后,以三皈五戒十善为基础,进一步修解脱行,修大乘菩萨行,就是一条成佛的光明大道。

二、忏悔

接下来就要忏悔,念忏悔偈:

往昔所造诸恶业

皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生

一切我今皆忏悔

这个忏悔很重要的,普贤十大愿中就有忏悔业障。真正学佛接受善法,就要把过去业障忏悔干净才能接受善法。真正忏悔,必须要真实,要有惭愧心、勇猛心、决断心,才能够改过向善,才能真正得到忏悔,而不是假忏悔。

三、发愿

最后就是念四弘誓愿,要发大愿:烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度。

这叫四种弘愿,是菩萨的大愿。你受菩萨戒,学菩萨,就要根据这个愿来行,这个愿就包括三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。烦恼无尽誓愿断,就是摄律仪戒;法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成就是摄善法戒,指止恶行善,修一切善法,从五戒十善、八正道,到四摄六度;众生无边誓愿度就是饶益有情戒,悲心救苦救难,这是成佛的根本因。

所以四弘誓愿,虽然只是四句话,却包括了菩萨戒整个内容。你们学佛以后,就要发这个愿,这个愿没有自私心,没有名利心,没有荣辱得失心,完全是根据悲心、智慧而发的愿,愿力不可思议。发了愿结合行,就会有愿必成,可以冲破重重难关,可以克服重重障碍。一方面靠自力,另一方面因为你有这个愿力,诸天欢喜,诸天拥护,诸佛加持,那力量就不可思议!祝贺你们大家,受了五戒,成了五戒弟子,又学菩萨,很难得!

点赞

评论问答

相关阅读

海云继梦:谦下心=忏悔! 海云继梦:谦下心=忏悔!

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

他还没有忏悔 他还没有忏悔

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

人天行果——五戒 人天行果——五戒

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔 佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔