我怀着忐忑的心救下了它们,事后感到很惭愧,为何?

2023-07-07 学佛感悟

早上匆忙赶着上班,途中经过中医院对面路口时,看见一位四十多岁的大姐在卖鱼,水盆里装有三条鱼儿,其中两条大些,大约有两斤重吧,一条小些,看上去特别好看,感觉它们就像一家三口,挤在小盘里可怜巴巴的,随时会被人活活宰杀,被蒸炒油炸成为人们口中之食物!

我当即问:“多少钱一条?”

大姐说15元一条,还用手动了一下鱼,以表鲜活,她说是今天早上刚钓回来的。我大脑第一反应是把鱼买下去放生!但是我又急着要去上班,怎么办呢?于是给一个师姐打了电话,希望她能过来帮忙把鱼买走,但可惜电话没能打通。

因工作的地方有人急着提货,我没有再多想就赶忙着去上班了。提完货,我心里忐忑不安,惦记着那三条鱼是不是已经被别人买走了啊?会不会已经被别人活杀了啊?越想越着急。于是,赶紧跟同事说我有急事要出去一下,就马上骑着电车往回赶。

在路上,一边加速骑电车,一边在心里祈求佛菩萨加持,那三条鱼千万别被买走,千万别被活杀了!我要去救它们!去救它们啊!从上班这儿到卖鱼那里,如果不堵车的情况下,十分钟就能到,但是这次感觉这条路比平时要长多了,觉得骑电车的速度太慢了,我恨不得飞起来,心里一直念叨着三条鱼儿千万千万别被买走了,一定要等着我啊!还好那一段路也挺顺利的,路上没什么车,这样也给我节省了几分钟的时间。

怀着这种急切的心情终于到了街口,老远就看见那个卖鱼的大姐还在,我松了口气,还差几步才走到大姐身边时,就迫不及待地吆喝着:“那三条鱼还在吗?”

只见大姐笑着说:“都还在呢,一条不少。”

“真的太好了,我把三条全买下来。”我像得到了宝贝似的,特开心。那大姐很是高兴,说:“这条小的送给你,给三十块钱就行。”

我赶紧把钱转给大姐,谁知我刚把钱扫过去,就过来一个人看着鱼动心,也想买。大姐指着我说,:“她已经全买下了”。

哗!真的好惊险啊,如果再来晚一点,鱼就可能没命了。

后来我给两位师姐打电话,让她们帮忙先把三条鱼带回家,最终很顺利地把鱼放生了。我为这几条鱼获得重生而感到欢喜,但同时,我也为自己没有在第一时间买下它们而感到惭愧!耽误了提货可以向客户好好解释,没有方便的盛装工具可以到临近的店里买几个大塑料袋,因为哪怕片刻的犹豫和处理不当,它们失去的就是宝贵的生命啊!

南无羌佛在《学佛》中说法:“一切众生无始以来皆是我的亲眷,他们是与人一样的,只是聪明度不同,形象不同,但灵识都是同的,所以从现实中才会看到有的动物还会救人,有的动物会做数学,有的会唱歌,有的会跳舞。我们必须帮他们,救他们,而且半丝半毫也不能伤害任何众生……”

这件事情,让我真正明白,我们不能光口头上说自己在学佛,我们必须要付诸于实际行动,要发真实的菩提心,不能眼睁睁地看着众生被杀而不管不顾,我们必须要用自己最大的能力第一时间去救它们,见其生,而不忍见其死;见其好,而不忍见其坏。只有这样,我们才会是真正地在实践佛陀的教导,真正地在修行!

撰文:雪馨
编辑:水低成海、雪中春信

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心