遇到批评或误解时,我憎恨,甚至私底下会诅咒他们……

2023-06-23 学佛感悟

晚上,我正在家里做饭,孩子气呼呼地从外边回来,对我说:“妈妈,朵儿不跟我玩儿。”说着说着孩子就坐到沙发上非常伤心地哭了起来。

孩子说的朵儿是她幼儿园一起上学的小朋友,之前两个小孩儿玩得挺好的,可是最近不知为什么那个小朋友却不喜欢跟我们家孩子玩了,这让孩子心情很不好。

“没关系呀,那你和其他小朋友一起玩嘛。”我一边劝说着孩子,一边心疼地看着她满脸的泪水。在孩子幼小的心里,和喜欢的小朋友一起玩是最快乐最幸福的事情吧。

“妈妈陪你一起玩,好吗?”我温和地对孩子说。

经过我的安抚,孩子的心情终于放松下来,最后竟然去写作业了。

如果换作以前,遇见这样的情况,我会感到很气恼,甚至会对那个小朋友产生不好的看法,也可能会跟孩子说:不玩就不玩吧,有什么可伤心的啊!还会在心里嘀咕那个小朋友一句:真讨厌!

但是今天晚上我改变了以往斤斤计较的心态,很平静地面对孩子的委屈和哭泣。因为下午我刚刚恭学了至高无上的《极圣解脱大手印》的两大心髓,其中有一段法语在我的脑海中回荡:“……多一次我执就多拴一道结扣,这就是轮回的生命结——执我。如果我还在报复、嗔恨、怨怼等行为,就在打结,就会将轮回结向紧的方向拉,越拉越紧,越打越多,越是解不开、无法解,如若遇怨怼等,”

想一想,如果那个小朋友只是不愿意和我家孩子玩,我就憎恨那位小朋友,那么我和社会上那些一言不合就打人的流氓混混有什么区别?通过恭读南无羌佛的法著,让我真正明白了,一切不顺都是自己的因果,不能去责怪他人,更不能去嗔怨他人,否则就是在打轮回结,把自己死死捆绑起来,越捆越紧,痛苦难解,最终永远被拴在轮回柱子上,生生死死又死死生生,辗转轮回在六道中苦不堪言,无有出期!想想真的太可怕了,所以我必须要断除我执、息灭一切贪嗔痴,我必须要把生活佛法化,要把佛陀苦口婆心告诉我们的修行之法运用到实际生活的点点滴滴中去。

回想学佛以前的心行,我感到真是很惭愧。那时候,每当遇到老板的批评或者是同事之间的误解时,我都会特别地生气,特别嗔恨他(她)们,严重时我甚至会在私底下诅咒他们不得好死,心里才算解气。所幸的是,后来得遇如来正法,通过恭闻佛陀亲说的法音,学习南无第三世多杰羌佛法著《学佛》《什么叫修行》《极圣解脱大手印》等顶圣法著,才知道自己多么愚痴!我执多么严重!以前的心行真是不应该啊,太惭愧了,我必须要向佛菩萨好好忏悔以往的罪过!把功德回向给那些我曾经诅咒过的人,我要祝愿他们永远幸福健康长寿。

现在的我,在工作和生活中面对别人的批评、误解或质疑时,我不再怨怒,首先反省自己,勇于改正,做事也比过去谦虚谨慎,所以和大家相处也越来越融洽!在今后的人生路上,我和孩子一定还会遇到各种问题,当问题来临的时候,我们只要依照佛陀教戒去实际行持,相信一切都会越来越好的。

撰文:雪馨
编辑:清凉荷君、尉朗

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

诅咒

点赞

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰 大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

平凡中的不平凡,请记住他们的模样 平凡中的不平凡,请记住他们的模样

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

达真堪布:怎样面对批评和诽谤 达真堪布:怎样面对批评和诽谤

寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决? 寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决?

他们都会反咬人 他们都会反咬人

对「攀缘」意义的误解

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

印顺法师:由于佛教仪式而来的误解

总是指责批评别人的教授难以升迁 总是指责批评别人的教授难以升迁

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是…… 今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是……

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

达真堪布:学佛修行引起了周围人的反感,甚至遭到诽谤,应该怎么办? 达真堪布:学佛修行引起了周围人的反感,甚至遭到诽谤,应该怎么办?

达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们? 达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们?

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢? 遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢?

日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环 日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环

嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了 嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了

达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗? 达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗?

佛教故事:生活故事:成为父母的骄傲,为他们打开新的世界 佛教故事:生活故事:成为父母的骄傲,为他们打开新的世界