诸恶友诸烦恼业是菩萨的道庄严伴

2023-06-22 修伏性障

〖善男子!一切恶友诸烦恼业,即是菩萨道庄严伴。何以故?一切凡夫无有智慧正念之心,故以烦恼而为怨敌。菩萨智慧正念具足,故以烦恼而为道伴,恶友及业亦复如是。善男子!舍离烦恼,终不得受恶有之身,是故菩萨虽现恶业,实非身口意恶所作,是誓愿力;以是愿力受恶兽身,为欲调伏彼畜生故;菩萨现受畜生身已,善知人语、法语、实语、不粗恶语、不无义语。心常怜愍修集慈悲,无有放逸,是名菩萨不可思议。〗

讲记 一切恶友及诸烦恼业,都是菩萨们在修学佛道过程的庄严助伴,正是逆增上缘:一切恶友是你的道庄严伴,所以遇到恶友时还得在心中感谢他。因为他,所以有机会让你修忍辱行,也促使你更努力进修而加速你道业的成就,所以恶友是你的道庄严伴。诸位想想看:从我们出来弘法以来,十三年了,每遇到一件事故,我就有更妙的法为你们写出来。第一次他们拿月溪法师的东西来否定我们正法,我们就讲了《批月集》,后来出版时改名《正法眼藏护法集》,当初即将开讲时,有好多人反对。我说:这里面有很多妙法是你们从来都不知道的,你们都不想听吗?当时他们不太相信:明心见性就了结了,还要再学什么法?没想到一开始讲,一念无明、无始无明、心不相应无明住地、上烦恼、起烦恼等讲下来了,他们说:原来悟后还有这么多我们不懂的法。我说:对啊!明心、见性只是见道而已啊!最后才欢喜接受。

第二次法难时,我们写了《平实书笺》;这次已是第三次了,我写了《八九识并存的过失》,把古来一直争论不休的六、七、八、九、十识的诤议,明确的界定了:最多只有八个识,也不能少于八识。以后谁都别再讲第九识、第十识,我以一天两夜时间写出那篇《八九识并存的过失》,当代大师应该没有人会写这么快。我又以三个半月时间写完《灯影》,诸位不都从其中又学到很多法义了吗?所以,这些恶友是不是你们的道庄严伴?还真的是欸!只可惜他们不懂得这都是自我牺牲而成就佛教大业的道理,还当作自己真的坏法,所以都不懂得迅速回到正法中来,功德就不存在了!真的很冤枉,真是可惜!却又继续在否定第八识真如的阿赖耶识心体,仍然妄谤为生灭法。以往我们在《成唯识论》课程中早就讲过:真如亦是假名施设,真如只是识之实性。这些法义以前我都详细讲过,真见道与相见道也都讲过了!也已详细的说明:真见道只是根本智,相见道是更胜妙的后得智。可是他们当时听我讲解时没有生起胜解,所以念心所没有成就,早就忘记了!上个月还在抱怨我:萧老师以前都不为我们讲解真如是识之实性。我说:他们不该怪我啊!我早就讲过了,只是他们当时没听懂而记不住!而且有录音带为证。不信!你看他们自己书里面都引述《成唯识论》文句而写出了真如是识之实性一句,还说我没有讲。

但我们不怪他们,只是说他们的智慧不够,死要面子,不懂得这种逆增上缘的护法作略,误以为自己真的误谤正法了,颜面无光就不可能回到正法中来,那就是自己的损失啦!这样的牺牲真没价值。如果能够回心转意复归正法中,那就有价值了,因为他们成为诸位的道庄严伴了:经过第三次他们的否定,我们写出《真假开悟》等书,佛教界相信正觉所悟的真实,反而对未来的正法弘扬更有信心了;以前认为证悟是不可能的,以为正觉同修会的开悟有可能会像现代禅一样是假的,不该对开悟的事情打妄想。但现在第三次再考验下来,就很清楚了!

第三次法难刚开始时,佛教界的作法是屏息静气、观察以待,大家都在等着看结果会怎样?因为听说这是萧平实的四五位左右手反咬一口、腋下生变:来这一下子,不死也去掉半条命!大家都等着看好戏啊!可是大家也不敢跟着杨荣灿先生等人开骂,大家都做旁观者。其实经过他们这次大干一场也好,反而使佛教界对证悟更有信心了;而且现在有些人私下更有信心:在当今佛教正法中想要修到初地是有可能的。除了继续迷信印顺的法师们,有很多小法师们改变了;以前他们会跟着大法师们人云亦云,现在则改口说:我们不要乱讲话,万一正觉的证悟是真的,我们诽谤了以后就很麻烦了!变聪明了!这倒也是全体佛弟子共同的大收获;看起来,佛教正法弘传的未来,是比以前更光明了。

这就是说,恶友往往是你的道庄严伴;将来如果发愿要在五浊恶世人寿百岁时成佛,当你成佛时很可能也会有一个提婆达多,你要有心理准备,然而他是你的道庄严伴。如果是弥勒菩萨来成佛时,不会有提婆达多的,反而有天魔娘蠰佉来护持正法:每次弥勒尊佛要入城托钵时,他在前夜就把全城都先平整道路,洒了香水。弥勒尊佛准备开始说法时,他就预先呼唤大家来听法;那是人寿八万岁时,天魔也变乖了,人们也不会谤法、破法了!因为八万岁生活下来以后,什么教训都学过了;人会犯错谤法,都是因为教训学得还不够。所以在五浊恶世的人寿百岁时成佛,都要有心理准备:每一尊佛都有一个提婆达多跟着,但他却是道庄严伴。

此外,你自己的烦恼也是道庄严伴。为什么菩萨到七地入地心还不舍弃思惑?初地满心已经可以把最后一分思惑断尽,为什么他故意不断?一直留着?因为:若没有烦恼而入涅盘,初地满心到六地满心的六种无生法忍的现观都无法证得,这些现观的因缘都是从自己与众生的烦恼中出现的,犹如镜像、犹如光影都是从烦恼中整理出来的现观境界啊!因为一个烦恼使你产生一个问号?由这个问号去探究,你有了道种智就有能力去探究它为什么会这样,探究完成时才会知道这原来是某一种现观;刚出现疑问时跟现观智慧看起来是两回事,好像无关。所以每一个疑惑都不可以轻易放过,这些疑惑都是在烦恼之中出现的(只有十住位见性所得的身心世界如幻观,是因眼见佛性而出现的,其它的都在烦恼中出现),所以烦恼是菩萨的道庄严伴。如果你把思惑断了,你根本不想理会众生,也不会与众生往来,就不可能有那些烦恼作因缘,无法证得六种现观,所以烦恼是菩提的道庄严伴。

《维摩诘经》不也这么说吗:烦恼淤泥中出生莲花。菩萨的道业就是在众生的烦恼淤泥中完成的,如果不是卑湿淤泥,还长不出莲花呢!所以烦恼存在并没有关系,但是我们应该于烦恼得自在,不要让烦恼于我们得自在我们要能够掌控烦恼这样你就成功了。菩萨的最后一分思惑就这样一直留着,到七地满心时才断尽,可以作为六地满心前的六种现观修证因缘,所以烦恼是菩萨道的庄严伴。烦恼业是道庄严伴,为什么要加个业字?因为光有烦恼而没有业,不能成就初地到六地满心的现观,这些现观都是业的因缘(在众生的各种身口意业上才能使你发起),所以说烦恼业是道庄严伴。

可别说:我每天必须礼佛,真烦恼;每天还要去讲堂服务大众,后天还要去为众生做事,大后天又要去某某山做义工。其实我们讲堂的工作算是很少的,如果因此而起烦恼的话,那你可就错了!菩萨的道业就是要在这些身口业里面才会有因缘出现。当你的智慧到达某一个层次,褔德也到达那个层次了,一个无足轻重的烦恼业出现时,你就会去探究,你绝对想不到那么稀松平常的小烦恼却会成为引发现观智慧的因缘;所以有烦恼业时,不要被烦恼业所转,要能利用烦恼。甚至于证得现观时说:还好你有去享受那个烦恼,不然就无法证得。

为什么诸恶友、诸烦恼业是菩萨的道庄严伴呢?这里说一切凡夫都是没有智慧、没有正念之心,可是有的人听了不服气:哪儿有?我很有智慧啊!我要是没有智慧,如何能白手起家,建立这么一大片事业王国?但是这里讲的不是世间智慧,而是三乘菩提的智慧。众生正因为没有菩提智慧,所以没有正念之心,因此就以烦恼为怨敌;有烦恼出现时就气愤不平,或者恒生恶念,以烦恼为怨敌。可是菩萨不同,智慧与正念具足,因此能以烦恼作为道伴。恶友也一样是道伴,过去世所造的恶业现行了,也一样把它当作助道之伴;没智慧的人就想要舍离烦恼,舍离烦恼就是二乘人;阿罗汉都是舍离烦恼的,所以就永远不可能发愿再度接受众生之身,舍离思惑烦恼的人连善有之身都不想接受,何况接受恶有之身?三界有中有那些是善有?欲界天、色界天是三界的善有,无色界天则无所谓善或不善,因为住在定中都是无记性的。菩萨连善有都不愿意接受了,更何况是人间这个恶有、五蕴有?所以当然是靠着大愿与大悲心,才会再来接受人间的恶有。

人间的五蕴有都是要有痛苦才能得到快乐,譬如人们认为最快乐的就是当总统,可是当总统不好干,半年竞选下来声音沙哑、脚也肿了、手也握痛、握肿了,加上浑身的酸痛,光说当选之前就痛苦死了;可是当上之后就快乐吗?不然!今天这家报纸骂,明天那家报纸骂,显然不是快乐的!这就叫作恶有。可是这种恶有还是有许多人努力在追求呢!世间人总是如此的。你说:我送一亿美金给你,请萧老师出来竞选总统。我才不愿意呢!当你证悟了以后,跟世间人谈一些世间事,总是觉得没意义;若是断尽思惑烦恼,又断尽了七地前所有的上烦恼,那更不可能再来人间接受人身,道业就不容易成就。如果有了道种智而生到天界去,诸天天主见了你都得跟你顶礼,那你还有什么慈忍、悲忍可修呢?全部都是顺境时,诸地满心现观的引发因缘就不会出现了,那要怎么修成诸地满心的现观智慧?可是人间众生的根性低劣,当你讲出层次很高的法义时,众生层次差太多时就不能接受,往往咒骂起来;但是因此就可以增长你的道业,因为你的逆增上缘很多,引发现观智慧的因缘就会很多。

假使生到天界去,诸天天主都会很恭敬你,没有人敢诽谤你;因为在天界都是看光色的,若是你的光特别强、特别漂亮、特别庄严,没有纯蓝光、纯绿光、纯红光,而是金、白色光芒中夹杂种种妙色光的庄严相,大家自然心知肚明:此人褔德与智慧都高。诸天天主看你如此,还不礼拜恭敬吗?但你如果生在人间,就算你放射出万丈光芒,也没有人认得你,因为众生多是没有天眼而看不见的。外面常有人自称有天眼,我告诉你,一百个号称有天眼的人最多只有一、二个,其它都是假的,是笼罩人的;剩下的一、二个有天眼的人,又因为慢心及没有智慧,也一样瞧不起你,所以你在人间是不会被众生恭敬的;因此而会有许多的逆境,所以引发诸地现观的种种因缘可就多了!菩萨发起大愿来人间受恶有时,也有可能会示现恶业,譬如未到三地满心时仍有胎昧,入胎后忘了前世的证量,心性正直,看不惯众生乱欺负人,路见不平就会因瞋而造恶。但是破参以后想法开始改变:哎!这种打抱不平的事情已经不适合我来做啦!所以菩萨有时会示现恶业,也是正常的事。其实,菩萨因胎昧的缘故而造恶业,也是因为誓愿力而来的:所造恶业的身口意业本身固然不是誓愿力,但今天他会有这种身口意上的恶业,都为了帮助众生而故意留着一分思惑不断,转生来到这一世才会打抱不平而造恶业,所以说他的身口意恶业,广义的说,也属于誓愿力,是故意留惑润生再来而衍生的。

乃至有时菩萨还以誓愿力来受恶兽身,譬如有时示现为狮王,因为可能有一头狮子世世不断的妄造恶业:不是因为肚子饿,只是好杀而常常滥杀无辜,其余众生都没办法,可是那只好杀的狮子前世与菩萨曾有因缘,所以就来当狮王教训牠,教牠改变不良心行。菩萨是为了要调伏有缘的畜生,所以示现受恶兽身,但这也是以愿力来受畜生身的。菩萨在这种情形下,通常是已修得神通,而且善知人类语言及说法时该用的语言,而且说如实语,不说粗恶语,也远离无义语,不犯口四业。菩萨以大悲誓愿力而受恶兽身时,仍然心常怜愍,修集慈悲,而且自身都不放逸,这也是菩萨种种不可思议中的一种。假使有人说:你有修得神通了,你去受恶兽身,度那些畜生类好不好?一般人一定说不好。他们想:我有神通了,我应当在人类中出生,世俗人都会当我是圣人来崇拜我。没有人愿意再去当恶兽,只有菩萨才愿意,所以说不可思议。

点赞

评论问答

相关阅读

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢