说说《药师经》和文殊菩萨的因缘

2023-06-21 坛城故事

说说《药师经》和文殊菩萨的因缘:佛陀要讲法时,都是应机的,就是弟子有问,佛陀有讲,弟子没有问,佛陀自己讲的,是比较少的。比如阿弥陀佛经,弟子没有问,但是佛陀有讲。药师经的请问者是文殊菩萨,是文殊菩萨代我们像法时代的众生问的。

什么叫做像法呢?

就是只有佛陀的形象存在,大家都以建设佛陀形象,建设塔寺为主。这时代,大家都很懂得做功德了。比如说现在是什么时代呢,有人说是末法,有人说是像法,其实法没有正末,只是人心有正末。那些认为末法的人,就觉得阿弥陀佛最好了,有好处也有不好的。好处就是末法了,好好到极乐世界,不好的就是说末法了,只有念佛了,其他经书都不要念了,这样慢慢的佛法没有人弘扬以后就隐没了。那真的就是进入末法了。

药师经是文殊菩萨启问的。文殊菩萨是七佛之师,诸佛之母,是大智慧的象征。这部经由文殊菩萨请问,自然有非同寻常的意义,代表了药师法门的高贵。那文殊菩萨为什么要问这部经呢,“令诸闻者,业障消除,为欲利乐像法转时,诸有情故”。就是要让我们业障消除,利乐我们。这句话比较关键,所以说,药师经也是一部消除业障的经书啊。

所以后来佛陀在解释经文时,才说一名药师琉璃光如来本愿功德,亦名十二神将饶益有情结愿神咒,亦名拔一切业障。所以,药师经是能拔出一切业障的。其他经都没有说拔一切业障,但是药师经又名拔一切业障。这也是药师经的殊胜之处。

此外,在书中,佛陀多次喊曼殊师利,就是佛陀一次又一次重点的点醒文殊菩萨,当然,文殊菩萨智慧广大如虚空,自然不用佛陀点醒,佛陀点醒的就是我们这些像法时代的众生,要好好的记得药师佛的愿力和殊胜的利益。佛陀跟文殊菩萨讲了我们众生种种疾病,悭贪嫉妒,自赞毁他,不识善恶,唯怀贪吝,不知布施,及布施果报等等各种病苦后。

以及听闻药师佛,修药师法门后的功德利益比较后,文殊菩萨就再次跟佛陀说:“世尊我当誓于像法转时。以种种方便。令诸净信善男子善女人等得闻世尊药师琉璃光如来名号。乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。”所以啊,我们现在能听闻到药师佛的名号,是文殊菩萨的功德。

为什么,因为文殊菩萨这里答应世尊,要以种种方便,令我们得闻药师琉璃光如来名号,甚至在睡梦中,都能让药师琉璃光如来名号得闻于耳。这部经是文殊菩萨非常推崇的,以文殊菩萨的智慧来推崇的经文,不多啊!药师经是其中一部。

什么叫做睡梦之中觉悟其耳呢。有天晚上我做了一个梦,梦见我见到了菩提达摩祖师(佛传禅宗第二十八祖),菩提达摩祖师是中国禅宗的始祖,我就问达摩祖师说要我修行什么法门。达摩祖师说,修药师琉璃光如来法门。哦。当时我想,回去可以好好宣传宣传,原来达摩祖师也是修行药师法门的。后来醒来,才发现,原来是个梦。

我想,这可能就是梦中以佛名字觉悟其耳。文殊菩萨除了开示外,还教我们众生如何供养药师佛,“此经受持读诵。或复为他演说开示。若自书若教人书。恭敬尊重以种种花香涂香末香烧香花鬘璎珞幡盖伎乐而为供养。以五色彩作囊盛之。扫洒净处敷设高座而用安处。尔时四大天王与其眷属及余无量百千天众。皆诣其所供养守护。”

所以说,如何受持药师经,要读诵,要演说,要开示,要书写,然后把药师经来用种种香供养,用璎珞供养,用幡盖供养,用音乐供养,用五色彩供养,要放在高处安放。这样的话,四大天王和眷属就回来供养守护。这就是文殊菩萨告诉我们的供养法门。供养后,得到的果报,就是无复横死,也不会被恶鬼神夺其精气,就算夺了,还会还回,让我们身心安乐。文殊菩萨这句话很关键,要身心安乐,就要保存精气,精气不被恶鬼神夺走。

动物植物都是由精气神构成,人也是一样的,精一般藏在肾里面,是人的精元。我们讲一个人有没有精神,或者有气无力。可见精气对我们很关键。而有些啖精气鬼神除了吃人的精气外,主要吃草木的精气。他们是以精气为食的。那我们的精气如何被食呢。比如邪淫重的人呢,精神守不住,定不住,就容易被啖精气鬼神所食。而啖精气鬼神能食我们精气,主要因为身上的磁场不光明,邪淫的人,嗔恨心重的,贪心重的人心神散乱,磁场昏暗,这时就容易感召到啖精气鬼神,因为磁场接近,如果我们光明磊落,磁场一片光明,但啖鬼神自然无法接近。

当然,这也要靠药师佛的加持力。如果我们凡夫无法控制自己念头,就要靠药师琉璃光如来的加持力,多念药师佛,让我们身上形成良好的磁场,光明琉璃的光芒。这样自然精气神能守住。守住了,内心就安了。

药师坛城看门人邱天道研究员如是说:《药师经》是一部大乘佛教的经典,是修炼药师佛法的主要依据。药师佛法是一种无价的精神修持法,修炼药师佛法不仅可以治疗身体上的疾病,同时还可以救治因为贪欲导致的心理疾病。《药师经》讲的是药师佛在过去世行菩萨道时发十二大愿,为众生解除疾苦,使其具足诸根,导入解脱,并且实现了这个愿望而成佛的过程,药师佛的信仰从古至今一直存在,直到现在寺庙的早晚课诵还要念诵“南无消灾延寿药师佛”!

药师经

点赞 2

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

药师经 药师经

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师