健力士黑啤要成为全素啤酒,因为它不再用鱼鳔提纯了

2023-06-20 素食生活

对一些严格的素食主义者而言,出去喝一杯啤酒风险也挺大的,可能一不小心就破了戒。因为酿酒商经常使用鱼鳔制成的鱼胶来过滤桶装啤酒,一些残留的微量鱼胶也让这类啤酒脱离了素食范围。

健力士(Guinness)黑啤就是其中之一,不过最近它的制造商帝亚吉欧宣布他们的小桶装啤酒和酒吧里贩卖的大份量烈性啤酒都不再使用这种提纯方式了,这意味着它将变成素食啤酒。不过罐装和瓶装的健力士黑啤要到今年底才会彻底放弃鱼胶过滤。

鱼胶在 18 世纪末就出现,首先为俄国制胶者所使用,在过去的两百多年里,健力士啤酒一直在使用这种鱼类制品澄清麦芽酒。制造商经常使用的鱼种是鲟鱼,这类鱼胶可以让酵母凝聚成大块沉淀物,方便酿酒师从酒里把杂质提取出来,这样当你把酒对着灯光时,也就不会在工业啤酒里看到漂浮的酵母。

其实为了争取素食主义消费群体,健力士黑啤早在 2015 年就表示过发现新的过滤方式,要在 2016 年底全面推出不含鱼制品的啤酒,不过看来实际推行计划还是费了一些时日。爱尔兰素食主义者们还曾经给健力士黑啤写过联名信,表达过希望公司不再使用鱼胶。

健力士并不是唯一会用到动物源产品的食物,素食主义者在日常生活中稍不留意可能就会踩到雷区。

比如常被用于酒水、糕点、冰淇淋、酸奶里的成分胭脂红,其实这种天然色素来自于一种名叫胭脂虫的小虫子,靠吃仙人掌而活,人们想要制造这种鲜艳的颜色,就要用空气压缩机把胭脂虫从仙人掌上吸走,压碎再过滤。

藏在果冻、橡皮糖、棉花糖等小零食里的明胶实际上也是由动物蛋白质做成。还有一些不那么明显的明胶填注产品,比如卡夫的美式奶酪,和家乐氏的迷你麦脆以及果酱馅饼。

如果你是一个对饮食极其严格的素食主义者,那么在吃下食物之前,可能仔细研究一下食品配料表会比较保险。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

全素营养寿司 全素营养寿司

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

饮食新时尚 素食不再是戒律 饮食新时尚 素食不再是戒律

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

莫教错过眼前事,无限春光不再来 莫教错过眼前事,无限春光不再来

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行 真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4) 佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4)

佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5) 佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5)

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

因为不知道,所以勇敢

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗? 索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:在家居士要吃全素吗? 达真堪布:在家居士要吃全素吗?

佛教故事:和颜爱语:因为自己的心不正 佛教故事:和颜爱语:因为自己的心不正

如此锻造自己才能成为一个真正的行者 如此锻造自己才能成为一个真正的行者

爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒 爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒

《甄嬛传》孙茜因为吃素让自己更快乐了! 《甄嬛传》孙茜因为吃素让自己更快乐了!

日常的佛心行禅:成为一个祝福的人 日常的佛心行禅:成为一个祝福的人

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的 成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

陕西省县域经济社会十强县名次出炉,神木不再是第一名 陕西省县域经济社会十强县名次出炉,神木不再是第一名

佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉 佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉

佛教故事:生活故事:成为父母的骄傲,为他们打开新的世界 佛教故事:生活故事:成为父母的骄傲,为他们打开新的世界