佛法的下手处

2023-06-05 学诚法师

《菩提道次第广论》是宗喀巴大师一百多部著作里面最典型的一部论,是指导大家修行,特别是指导出家人修行的重要论著。我们能够遇到这么好的法门、学到这么纯正的佛法,非常难得。可是,要读懂这部论不容易,依论去实践就更加难了。学不了,就只能把文字搞一搞,注解看一看,这是比较常见的现象。那么,应该怎样下手,才能把《广论》学好,把佛法学好呢?以下略举三点,供大家参考。

一、观功念恩,学说好话

我们一开始就修六度万行,恐怕不太容易。所以,应该先从学说好话开始。有一本著名的书叫《生命的答案水知道》,是一个日本科学家写的。书中介绍了这位科学家关于水的实验:如果唱歌给水听,水的晶体就变得很漂亮,若骂水的话,水结晶后的图案就很难看。可见,不仅人喜欢听好话,连水也喜欢听好话。用佛法的观点来看,这就是业的力量。业决定一切,而造业的关键在于我们的内心。所以,学说好话不是口头上随便讲讲,要真正从内心下功夫,从观功念恩做起,培养良好的心态。如果动不动就对人、对事、对物发脾气,这看不惯、那也看不惯,就是自己的心态有毛病,内心的烦恼在作祟。因此,学习佛法先要学习对所有众生都看得习惯,学习存好心,学习说好话。

二、遵循伦理,多结善缘

儒家讲究伦理,君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友之间,都有一定的伦理关系。比如,兄弟之间要兄友弟恭当哥哥的对弟弟友爱,当弟弟的对哥哥恭顺、听话。佛教的伦理观比儒家更高尚。《梵网经菩萨戒本》讲到一切男子是我父,一切女人是我母,我们也常常讲如母有情,这是把所有众生都当成自己的父母。如果我们象孝顺自己父母一样孝顺所有众生,慈悲心就很容易生起,也就容易和别人结善缘。所以,修行修得好的人跟什么人都能够接触,所有人都会喜欢他!日常老和尚来广化寺三次,大家都很喜欢听他讲法,为什么呢?因为他很慈悲,和大家的缘很好。如果换成我们,因为思想上还有很多的成见,不能把众生当成父母,内心里还有很多的障碍,没有广结善缘,所以口才再好,讲得再多,大家也不一定会喜欢听。未成道业,先结人缘,我们要学会孝顺众生,多结善缘。

三、统一宗旨,融入团体

一个团体有没有力量,关键不在于人数有多少,而是有没有团队精神;一个人是否会有很好的成就,关键不在于个人能力有多强,而是有没有团体意识。没有团队精神,团体就容易垮掉;缺乏团体意识,个人就容易懒散。同样的道理,要建设清净和合的僧团,就要确立弘法利生的团体宗旨;要成为一个好的修行人,个人的人生宗旨要和僧团的团体宗旨相一致,融入团体的生活,依靠团体的力量破除烦恼、修改习气。古来的祖师、大德都非常重视上殿、过堂、出坡、听经等集体的学修生活,从中陶炼出无我的精神,培养成坚韧的意志和自律的习惯。只有这样,才能行人所不能行,忍人所不能忍,真正成为人天师表、勇猛丈夫。否则的话,不随大众共修,不知道自己每天在忙些什么、为什么而忙,过着没有宗旨、没有纪律、散乱放逸的生活,纯粹是在浪费生命!所以,常住的清众也好,执事、法师也好,都要多多警惕,多多努力。

从明年开始我们会有所调整,无论是出家众还是在家众都会有更多的用功时间。因此,特别提出以上三点,作为学习佛法的下手处,希望大家共同策励!

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?