说一句「我错了」

2023-06-01 衍慈法师

「我错了」这句话听起来简单,但很难用嘴巴说出来。人非圣贤,谁能无过,总有犯错误的时候。一个人成功与否,不是看他有没有犯错误,而是去看他犯错後之态度,和有没有从犯错中吸取教训。许多人做错了事,心里总是要隐瞒事实,因为爱面子,不敢承认,不肯面对现实,所以不会发露。百喻经有「米决口喻」。

从前有一个人,一日,他到妻子的娘家,看见妻子正在捣米,顺手抓了把米往嘴里塞,他的妻子看见丈夫来了,想跟他讲话,但丈夫总没有回答,为的是他不肯把米吐出来,不能开口说话,在妻子面前不知所措。妻子觉得很奇怪,为何丈夫不讲话?同时又见他的嘴肿起来,於是对父亲说要找医生来给他治病。医生一看,觉得病情十分严重,当要用刀切开他的嘴巴时,米便从嘴里散出来,偷米的事情终於败露了。以上这个此喻说世间人也是这样,犯了过错,作了种种罪恶的行为,也要尽力掩盖,不让它暴露出来,可惜纸永远包不住火,事情迟早会被人发现,结果也是要受法律的制裁,像那个愚人一样。一般来说,人们都希望自己的错误不被别人知晓,一旦有人提出我的过错,轻者心中不满,面红耳赤,重者恶言相向,因为对方伤了自己的面子,总之要想办法讨个公道,这是一般众生的病态。更有许多人,为了达到这个效果,是非颠倒,黑白不分,形成「死不认错」这种风气,令人作事时,只讲面子,不顾因果。

其实因果分明,点滴不差,纵使能逃过法律的制裁,蒙混过去,也逃不了因果定律,是必定会受到果报的。假若覆藏其过错,不肯发露,这个无耻之徒,不肯承担错误,这是不负责任的人!真正君子,勇於承担责任,敢於自我反省,有羞耻心,所谓知耻近乎勇,所以犯了错,感到惭愧,立刻忏悔改过,这才是勇敢面对事实的人。犯了错只会蒙浑过去,只想推搪责任,虽然责任算不到他头上,但在别人的心目中,他的人格尽失,不过是个小人吧了,所以说一句「我错了」,才是勇敢的表现。现今社-会,不论个人、团体,乃至国家,大都缺乏惭愧心、忏悔心。知错能改者,不但心灵得到安宁,业障也能一并消除。

佛门有「忏悔」这两个字,忏是忏前愆,悔是後不复做,改往开来的意思。近代弘一大师明白出家前的放逸生活是错误的,所以严格要求自己,要行持戒律,改正过去的习性,用功辨道,才能成为一代律师,後人所学习的模范。任何人如果不肯承认自己的过错,不肯忏悔,永远是除不掉习气和烦恼。

以前有两户人家,同是邻居,一户经常吵骂,另一户非常融洽,有一天这户吵骂家庭的女主人,向邻居请教,为何你们一家人相处得这样融洽?她回答说:「因为我家的人,勇於承认错误,正如有一次花瓶被打碎了,弟弟说是他自己不小心,姊姊又说是她的错,把花瓶摆放得不好,全家成员都肯承认自己的过错,所以家庭和睦。」相对来说,吵骂的家庭,刚好相反,各人都不会承认自己做错的事,因此整日争吵,无日安宁!从此而知,每人只要肯承认自己的错处,敢於面对,努力改正,那么家庭必定和睦,社-会祥和,世界太平。有见及此,这句「我错了」,实在有必要与大众同学共勉。

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

最后一句真话 最后一句真话

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

一句念佛是谁,戒定慧三学兼备 一句念佛是谁,戒定慧三学兼备

蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做? 蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做?

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

黄念祖居士:一句弥陀念到底

宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明 宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明

禅宗小故事:张商英与佛学:末后一句 禅宗小故事:张商英与佛学:末后一句

他一句话竟让五子女争相抚养乞讨白叟 他一句话竟让五子女争相抚养乞讨白叟

一句弥陀最方便

一句佛号救老公(念佛神奇感应几则) 一句佛号救老公(念佛神奇感应几则)

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

念佛机常放一句佛号度新屋中隐形的 念佛机常放一句佛号度新屋中隐形的

因果报应不饶人,一句恶言竟招来如斯弗成思议的苦报 因果报应不饶人,一句恶言竟招来如斯弗成思议的苦报

为一句话而改变了一生 为一句话而改变了一生

拉珍圣德的一句“你不信佛”,敲醒了学佛四年的我! 拉珍圣德的一句“你不信佛”,敲醒了学佛四年的我!

佛教故事:处世哲理:最后一句真话 佛教故事:处世哲理:最后一句真话

达真堪布:我们有一句老话:“家丑不可外扬”,应该如何取舍? 达真堪布:我们有一句老话:“家丑不可外扬”,应该如何取舍?

佛教故事:智慧故事:改变世界著名成功人士的一句话 佛教故事:智慧故事:改变世界著名成功人士的一句话

用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂? 用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂?

佛教故事:人物故事:三岁小孩说得出、八十老翁做不到的一句话 佛教故事:人物故事:三岁小孩说得出、八十老翁做不到的一句话

净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同

一句“阿弥陀佛”得成就 一句“阿弥陀佛”得成就

只要多说一句话,就能种下很多善果

佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还 佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还

轻视他人造口业 一句戏言堕五百世猴身 轻视他人造口业 一句戏言堕五百世猴身

佛化家庭:命运的扭转往往只在父母的一句话 佛化家庭:命运的扭转往往只在父母的一句话

黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话 黄念祖:我母亲最后很得力于我这一句话

念一句阿弥陀佛即具足十大愿

生气的时候,不要说话,只要念一句咒语! 生气的时候,不要说话,只要念一句咒语!

「一句佛号概括事理」的真正意涵 「一句佛号概括事理」的真正意涵

签署器官捐赠文件时,一定要加上这一句话! 签署器官捐赠文件时,一定要加上这一句话!

一句话的力量有多大

良言一句三冬暖,恶语一句六月寒

千句偈不如一句有益的偈语 千句偈不如一句有益的偈语

良言一句三冬暖 良言一句三冬暖

慧律法师《佛教的根本精神不是一句阿弥陀佛,一句观世音菩萨》

一句话

一句话,让你一生不生气! 一句话,让你一生不生气!