学佛的两种用心

2023-05-23 竺摩法师

佛学是一种心理学,最着重心理训练和修养。楞严经说:因地不真,果招纡曲。这因地,正指学佛初发心时,先把用心搞好,将来自会有好果。《阿含经》说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,也是这个意义,因为意业的思想洗练的清净,随之而起口业和身业的行为,自然也会净无瑕疵了。

佛学是心理学,也是实践道德的学问,所以在经典里讲修养心理的法门很多。现在只说两种用心,是选其重要的一提吧。

一、慈去怨恨

慈悲为佛教立教的基本,一切福利社会的方便事业,皆从慈悲心而生。《故华严经》说:学佛的人若失了慈悲心,一切所做的善事,都容易变为不正的魔业。如作好事,不出之慈悲同情,而出诸贪心、嗔心、慢心、妒心,试叫这好事是正确的吗?

慈有三种:一、生缘慈,是想到众生有许多痛苦,和像自己的亲人受苦一样,发起慈愍心去救济他们;二、法缘慈,是想到众生因不知佛法的我空法空之理,错认诸法实有,生起贪嗔,造诸罪业,长沦六道,枉受众苦,因此兴起慈心,设法化度;三、无缘慈,是平等广大的慈悲心,悟证我与众生同体,苦乐与共,不起分别,任运度生,而不觉有生度,已泯除世间的功利观念了。故涅《经梵行品》说:慈之所缘一切众生,如缘父母妻子亲属,以是义故名众生缘,法缘者,不见父母妻子亲属,见一切法皆从缘生,是名法缘。无缘者,不住法相及众生相,是名无缘。由此可知佛教的慈与普通一般人所讲的爱或宗教的博爱,是有些不同的!因慈是无分别的,无我见的,而爱是有爱染,有分别有我见的。如爱我亲人,即不爱我不亲的人,爱我的种族,即不爱非我的种族,爱我的宗教,即不爱非我的宗教,没有慈的怨亲平等,人我双亡的境界。

世间一切怨恨,皆因人类失去慈心而生,若有慈心,互相爱护,即无怨恨。故《大智度论》有以佛菩萨眼视众生。一切众生皆成佛菩萨,以牛羊眼视众生,一切众生皆成牛羊。这便是有慈心与无慈心的用心不同。

二、忍除嗔怒

忍的用心,在学佛修养上极为重视,如菩萨修的布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧的六度,皆靠忍耐心来支持,如果无忍其他所做的善事都会受到破坏。所谓一念嗔心起,烧尽功德林,就因失了忍的功夫。

但忍亦有好的和不好的,如我们许多人,在此世界忍受众苦,不求出离,这忍是无价值。《法华文》句云:娑婆此翻堪忍,其土众生,于十恶法,不肯出离,从入名土,故称为忍。《悲华经》云:是诸众生,忍受三毒,及诸烦恼,故曰忍土。有价值的忍,如菩萨观众生苦,不忍坐视不救,乃出生入死,和光同尘,教化众生,忍辱负重,或不惜牺牲,代众生受苦,难忍能忍,难行能行。

忍在佛学上,亦举有三种:一、耐怨害忍,如遇冤家,侵害生命,不生嗔怒,泰然受之;二、安受苦忍,对于从物质、精神、自然三方面来的痛苦,安然忍受,或适应环境,努力转移;三、谛察法忍,观察诸法缘起性空,不为一切境界所动,于诸境中忍可欲乐,不犯禁戒,策进功行。

《佛遗教经》云:能行忍辱者,名为大力人,能忍辱者有大智慧,以柔克刚,最具大力,如水最柔,不为一切的刚强刀斧所伤,且能洗净一切不洁的东西。能忍的人,亦是如此,不但不为一切恶境所转,且能感化转移一切的恶境。在《阿含经》中说得更好:若人有大力,能忍无力者,此力为第一,于忍中最上;愚者谓于力,此力非为力,如法忍力者,此力不可阻!我们努力事业的人,尤需于此多做工夫。儒书亦说:小不忍则乱大谋。故孔子教人处世的方法,在温、良、恭、俭、让。其内涵亦近于慈忍的用心而已。

三、慈忍示范

慈与忍的二种用心,在修学佛法的过程中,极为重要,故没有一个真正的佛徒,不做这两种工夫的;但在佛世时候做的最知名者,是薄拘罗尊者,他生平有二大美德:

一、以修忍故善容:薄拘罗是印语,华译善容,因他的相貌生得很好,多生修忍,不生嗔怒,故不丑陋。如阿修罗多嗔,貌极丑陋。一个漂亮的脸孔,当他发脾气时,就变成丑恶。故善容由修忍而来,亦是顺理成章,合乎因果的定律。薄拘罗自幼静默好忍,他自己曾有一偈说:余爱静中有至乐,不欲发言扰多人;忍辱功深打不嗔,纵使受恼不加报。他的成功,忍在多生,想张公艺的百忍成金,娄师德的唾面自干,也难与之比拟了。

二、以修慈故长寿:薄拘罗幼年,曾有五不死的奇迹:一、油灼不伤,二、汤浸不烂,三、落水不死,四、鱼吞仍活,五、刀剖鱼腹,出而无碍。后来出家修道,活到一百四十岁才圆寂。当时许多弟子会举他幼年不死、老年长寿的奇事问佛?佛说:他不但多生修忍,且在九十一劫以前即修一不杀,二护生,三施心力助人,四以佳果供养罗汉。这四种工夫,都由内涵的慈心来策动的,因此,慈与忍不但是联络情谊要素,亦是善容与长寿的妙法。大家信佛为自利利他,何乐而不为此呢?

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

新奥尔良风味两种产品全国停售 新奥尔良风味两种产品全国停售

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”