雾天容易诱发哪些疾病

2023-05-14 其他文章

◎雾到底是个啥东西?

从气象学上来讲,雾就是空气中的小水滴凝结。如果空气很干净,里面什么也没有,那么雾就很难形成,因为没有结核(或叫晶种)。一般空气中总是存在着各种各样的杂质和粒子,当它们和空气中水分子相遇后就起了结核的作用,二者发生凝结,就形成了小水滴和小水晶。大量此类小水滴聚集就形成了雾。其实雾和云一样,只是云在天上,到了地上就成了雾。从水滴本身来说对人体是没有什么危害的。但是小水滴要凝结到各种各样的小粒子上情况就不同了。这些小粒子到底是什么?观察研究发现,小粒子杂质无非是烟囱里排出的没有完成燃烧的煤尘;汽车尾汽排放的复杂有形物质和无形物质,如二氧化氮、一氧化碳、碳氢化合物;化工厂里排放的各种各样的有害成分;从地面荡起的各种尘埃、尘螨、病原微生物等有害物质。

◎大雾天能晨练吗?

许多人有晨练的习惯,并且常年坚持、风雨无阻。专家强调,大雾天气不适宜外出晨练。人们晨练时,人体需要的氧气量增加,而雾中的有害物质会侵害呼吸道造成供氧不足,从而产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状,所以不建议在大雾天气晨练。

◎雾天容易诱发哪些疾病?

诱发呼吸道疾病:雾霾天气极易使哮喘复发。包括支气管哮喘、支气管炎、过敏性鼻炎和变异性咳嗽等。雾霾天气时,空气中漂浮着粉尘、烟尘,尘螨等悬浮物,支气管哮喘患者吸入这些过敏原,就会刺激呼吸道,出现咳嗽、闷气、呼吸不畅等症状。雾对健康的年轻人影响较小,而对小孩、老人、身体本来就虚弱有病的人影响更大。

诱发心脑血管疾病:大雾会使心脑血管病患者雪上加霜。这是因为一方面浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗塞的发生。

诱发糖尿病:患者发生呼吸系统感染 糖尿病患者适度室外锻炼对控糖有益,但雾天空气污染严重,空气质量差,吸入过多的雾气会使抵抗力较差的糖尿病患者出现肺部及气管感染而加重病情。

◎雾天如何保健?

除了我们上面所说的减少外出、不要晨练之外,还有如下两个保健方法值得借鉴。

多喝罗汉果茶:罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。中医认为,罗汉果是清咽利肺、止咳化痰的首选,是历代朝廷的贡品,有神仙果的美誉。一个罗汉果一般可冲泡四、五次。

注意情绪调节:灰蒙蒙的雾天让人容易变得压抑、郁闷,情绪低落。雾天之所以影响人们的心理,是因为雾天日照不足,空气潮湿阴凉,光线较弱,气压较低,人体分泌的松果体素较多,甲状腺素、肾上腺素的分泌浓度相对降低,人体神经细胞也因此变得不活跃,整个人无精打采。心理脆弱、患有心理障碍的人在这种天气里会感觉心情异常沉重,精神紧张,情绪低落。因此提醒这类人群在雾天要注意情绪调节,比如可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,总之要让自己高兴起来。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

常用劣质牙刷可能诱发口腔癌 常用劣质牙刷可能诱发口腔癌

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

容易发怒

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗? 达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗?

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

星云法师:佛教对[身心疾病]的看法 星云法师:佛教对[身心疾病]的看法

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

妙祥法师:如何去除疾病

倚老卖老的人容易栽跟头

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病? 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

念佛感应疾病痊愈的案例九则 念佛感应疾病痊愈的案例九则