去掉傲慢和嗔恚才能成正果

2023-05-13 其他文章

在禅修的过程中,要排除傲慢和瞋恚的心理。傲慢是一种看低别人的心理。瞋恚是一种生气的心理。

当年印度的悉达多太子,小时候有一位玩伴,名字叫做车匿,或叫做阐陀。 当悉达多太子离开王宫出家时,由车匿一人驾车送行。等到太子成佛后,车匿也来出家修行。

但是车匿跟所有的比丘们都相处得不好,因为他认为自己很早就伴随佛陀,交情比别人深,因而生起了傲慢的心理。他对佛陀的上首二大弟子舍利弗和目犍连,特别看不顺眼。 佛陀劝了车匿几次,仍然改不了他的傲慢与瞋恚。

佛陀入灭后,比丘们依照佛陀临终前的指示,对车匿施行梵罚。梵罚就是大家都不跟他说话。 车匿只好自己在鹿野苑附近精进修行,但是证不了果。这时他的傲慢与瞋怒开始降温,想起了阿难尊者,便去找阿难指点,他问道:阿难尊者!身心一切都是无常和无我的。那么,做了善恶业后,是谁承受果报呢?还是没有人承受果报呢?

阿难尊者看到车匿的傲慢与瞋恚已冷却下来,知道他已是接受佛法的好根器了,便向他解说甚深的缘起的道理: 在身心的连续变化中,并不存在一个固定不变的我,由于没有一个固定不变的我在承担果报,所以不落入常见。另一方面,在身心的连续变化中,有一后续的身心存在着,这个后续出现的身心承受着果报,所以不落入断见。

经由阿难的指点,车匿以强大的觉性看清身心现象的缘起过程,灭除了常见和断见,处在中道而证得了圣者的果位。

所以,大家要好好守护自己的心,不要给傲慢、瞋恚或无明所占据。

点赞

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

傲慢习惯难断的罗汉 傲慢习惯难断的罗汉

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

印光法师:怎样才能吃出健康 印光法师:怎样才能吃出健康

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

如何控制自己的傲慢 如何控制自己的傲慢

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续 有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续