惭愧忏悔追思感念恩师-吴联辉 文

2023-05-01 宣化上人全集

宣化老和尚追思纪念专辑第一册

惭愧忏悔追思感念恩师

众生福薄,未能请得当代举世第一高僧──宣公上人常住于世,上人已将他所应享受一切福乐,悉皆回向,普施法界众生;同时也将法界众生,所有一切苦难,一人代而受之。

上人之疾病乃众生之病,上人入灭亦众生之福尽,往后大家只有自求多福,坚持他老人家的殷殷教诲,恪遵遗训,奉行六大宗旨,固守万佛圣城家风,以期正法常住,挽救人类之浩劫。

“人身难得,佛法难闻,善知识难遇”,我是何等地庆幸,人身已得,且五官俱全;佛法已闻,且是祖师一脉心传的正法;善知识已遇,更是百千万劫难遭遇的大善知识––宣公上人。

回顾民国七十七年(一九八八年)十一月八日下午,上人于台中弘法转法轮,禀性刚强难调难伏的我,以贡高我慢之心前往一窥究竟,所站位置恰是上人法座正方,初见上人,更以凡夫之心看待圣人,毫不恭敬;上人却以慈眼视我,刹时想即刻离去,却因会场拥挤而走不成,只好留下来参加法会。

当时我完全不知所举行的就是皈依仪式(因为我从未皈依过),就这样心不甘、情不愿,莫名其妙皈依了。心想无非是机缘成熟而不自知,心里也就慢慢平静下来,但对那一万拜仍旧排拒无法接受(因在台湾未曾听说)。直至次年元月,收到皈依证,好奇之余,赶紧翻阅,当见到上人十八大愿时,我楞住了,久久不能自已,顿时回光反照,深觉自己的昏昧愚痴,罪过至极。怎能以凡夫看待圣人,毫无恭敬心,随即生出大惭悔之心,泪珠亦不禁夺眶而出。

后以深入上人之开示录,从此上人的德行和悲心愿力,令我折服,五体投地,更庆幸未当面错过。而一万拜,竟在短短的十二天,一气呵成,如法圆满,刹时法喜充满。此后,便每天凊晨固定继续礼佛一百五十拜,以为法食。

一九九○年,背负庞大债务,长达十余年的家族公司,正在燃眉危急之际,九月三日适逢师父上人再度返台于台中弘法,我也初次发心去当护法组义工,经上人慈悲指点,默默加持,终于隔天感应道交,不可思议,化解整个大家族的危机,圆满解决了银行团的庞大债务,也解除了我数十年来,为公司债务负连带保证的枷锁,免于来世牛马驼骡之报。

一九九一年初,我以四十之龄的硬骨头,自己盲修瞎练学双跏趺坐,因不得要领,致膝盖骨受伤。求医治疗非但无起色,还叮咛我若再执意坐下去,可能会成残废。当时因仰慕已久,一心想练成,故每天依旧忍痛照盘不误。四月十一日清晨,我于熟睡中醒来,双眼一睁,竟见师父上人身披袈裟,结双跏趺坐,于床边的虚空中。

彼时我除了神识清醒,眼睛会转动外,其余四肢皆不听指挥,无法动弹。此刻上人以慈眼视我,且面带笑容,并将还躺在床上的我之右手举起,放在他的头顶上,再以其右手掌压着我的右手背,瞬间一股能量由手掌贯至受伤处,顿时一阵酸痛。之后,只见上人腾入虚空,从我眼中消失,我赶紧拿起床边闹钟一看,是清晨四点二十八分。起床后再打坐时,竟然痊愈了,而且可以结起双跏趺。

四月二十三日是我毕生第一次出国,独自一人到万佛圣城朝圣,于出入境时之遭遇,亦不可思议。在谒见上人时,我将此感应禀报,上人回以“心诚则感应”作为验证而非幻境。四月二十八日向上人辞行时,又以手臂放光加持于我。

一九九三年十一月六日,我有感于家族方面,有人对债务不负责任,连累师父,更违背当初上人救拔之悲愿和苦心,为免错因果,痛心之余,我不惜以法律途径解决。次年五月,有游居士赴美贺师寿,上人竟以偈颂要其转告我,上人偈曰:

千里传书只为墙,让他三尺又何妨;

万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

当我领悟到上人要我以柔克刚,以德服人,而且万般带不去,只有业随身之际,瞬间豁然开朗,也就不再兴讼。一切因果自作自受,即时化解了手足相煎的悲剧。

今(一九九五)年二月十五日,家母(一九九○年皈依上人)八十五岁生日。她念佛茹素三十余载,因年岁已高,体弱多病,加以心脏功能退化,须藉助心律器。当天早上,由我念《地藏经》回向,下午有出家的姐姐释常悟领众拜〈大悲忏〉,晚上念佛回向。当众人一心念佛之际,我忽然浮出一念──要照相作纪念。冲洗后,佛桌上所供奉的上人法相,居然眉间放光,经柜中的另一张,则法体放光,此后家母之病逐渐转好,真是不可思议。凡此种种,皆印证了上人法相中的那幅对联:

慈悲普度 信者得救成正觉

过化存神 礼之获福悟无生

恩师上人为力行其十八大愿,度脱九法界一切众生成等正觉,不惜以其色身承担一切众业,行菩萨道,希望众生早日离苦得乐,了生脱死。为令佛陀正教常住于世,不惜为法忘躯,任诽任谤,破邪显正,更致力于翻译经典。为端正世风,挽救人类危机,不时提醒世人“教育”及中国文化“四维八德”之重要,于万佛圣城内,更设有育良小学、培德中学及法界佛教大学,从事百年树人之大业。宣公上人的悲心和愿力,与诸佛等无差别,是位百千万劫难遭遇的大善知识,是我们的法身父母。于今以如丧考妣之痛,至心发愿,恪遵遗训,躬行教诲,并愿尽未来际都能在他老人家之法座下,听闻正法修行,以期报浩瀚师恩于千百万亿分之一!

阿弥陀佛!

惭愧忏悔感恩的不孝弟子

果辉 至心顶礼

一九九五年六月十六日

点赞 2

评论问答

相关阅读

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

抱着惭愧二字,可作入圣阶梯 抱着惭愧二字,可作入圣阶梯

佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔 佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

忏悔时当发七种心 忏悔时当发七种心

真诚忏悔 消除恶业(图) 真诚忏悔 消除恶业(图)

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

佛教故事:布衣百姓:他还没有忏悔 佛教故事:布衣百姓:他还没有忏悔

真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报! 真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报!

接受忏悔,远离痴暗

真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业

释门法戒录:求佛忏悔 延长寿命 (梁 宠法师) 释门法戒录:求佛忏悔 延长寿命 (梁 宠法师)

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

达真堪布:做错事后就忏悔,长久下来忏悔还好用吗? 达真堪布:做错事后就忏悔,长久下来忏悔还好用吗?

星云法师:忏悔祈愿文 星云法师:忏悔祈愿文

佛教故事:民间故事:诚心忏悔仍可救 佛教故事:民间故事:诚心忏悔仍可救

佛教故事:邪淫恶报感应录:我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人 佛教故事:邪淫恶报感应录:我忏悔,我的报应来了-淫人妻者,妻淫人

欲海回狂白话卷三:决疑论_忏悔往生类 欲海回狂白话卷三:决疑论_忏悔往生类

星云法师:人事与工作上的忏悔 星云法师:人事与工作上的忏悔