五欲六尘对众生的影响

2023-04-28 情感婚姻

所谓六尘就是指色、声、香、味、触、法,而法尘是依附在五尘上而存在的,不能够离开五尘而有单独的法尘,除非是证得二禅以上的等至定境,才有单纯之定境法尘存在。我们都知道五尘分别对应至五识,为五识所了别,而事实上包括法尘及五尘上的细相都是需要靠意识来了别的,因此意识所缘的境界,可以说范围是非常广大。譬如说,对于由色受想行识聚集而成的五阴假我,意识会把这五个法合起来当成一个有情,虽然这五阴刹那生灭,可是意识心仍然会把有情的五阴当成是连续性的法,而认为有一个真实的五阴我存在;同时意识也可以缘在五阴变化上面所显示出来的生、老等心不相应行法,因此意识所缘之范围可以说是非常广大。相对于意识来说,五识的所缘就单纯很多,因为五识的所缘就仅限定在现量上面,而意识心的所缘则函盖现量、比量与非量。那从这里我们就可以了解:意识心有时候祂的所缘是会有虚妄性的,包括受种种意识相应的错误知见以及意根之遍计所执性的影响,造成意识之种种虚妄分别。因此,我们是有必要对于六尘及六入来作一些探讨,这样就能够比较清楚我们所缘的六尘之真实相貌。

而因为虚妄分别的关系,误以为自己所取的境界是真实的,因此就衍生出种种虚妄的执着。一般众生对于境界的执着,可以简单用五欲六尘来作代表,而事实上,如同上面所说,因为意识心所缘的范围非常广大,连带的众生对于五欲六尘之贪着的范围也是非常广大,尤其是法尘,因此包括过去、现在、未来皆是在众生贪爱的范围之内。譬如在《瑜伽师地论》卷14中的开示:

  

又有五种受用欲者所爱境界,诸乐欲者常所追求、常所受用谓色、声、香、味、触。当知此中依所追求、所寻思、所染著事,有四种爱乐。谓未来所爱乐事,即所追求;过去所爱乐事,即所寻思;现在所爱乐事,即所染著,此复二种:一、所爱乐事,二、从彼所生所爱乐受。(《瑜伽师地论》卷14)

大意是说,众生所贪爱的境界就是源自于五尘境,对于这五尘境界及其上面的法尘境界产生种种错误的认知及贪爱执取;除了对于现前境界的贪爱之外,也贪爱未来的境界,因此会有种种的追求,也就是在所乐着的境界上面产生欲心所;因为希望获得而勤于追求,那难免在追求的过程中引生种种烦恼或造作恶业伤害众生,这也是一般众生的普遍现象,甚至把整个生命力都投入来追求。而对于过去所曾经历喜乐的境界,就会时常去追忆回想并且沉醉于其中,虽然只是在内心中想象玩味,但是也能产生熏习作用增长染污;而对于现在所爱乐染着的境界,除了对于该境界本身的喜乐,也包含对于领受该境界之乐受的贪爱,譬如经由追求而实际获得了某些珍贵的东西,也喜欢常常拿出来把玩享受观赏的乐趣等等;而这里面追求未来的五欲境界与寻思过去所爱乐事,范围可以很广泛而海阔天空,即使是现在所爱乐事,在现代五光十色的环境也可以是非常广阔的,譬如透过网络与智慧(能)手机等可与世界各地众生互通资讯乃至种种攀缘等,也让许多众生迷失在里面而无法自拔。

从上面的分析可以知道:意识的所缘境包括六尘,函盖现量、比量与非量,也包括过去、现在、未来的种种法,因此真的是非常广大,这也是意识特殊的体性。因此在八个识之中,也只有意识心才能跟五十一个心所法相应,祂能够分别诸法种种差别而起种种业,受种种的果报。所以众生所缘的六尘境界虽然只是概略分成六类,但含摄的内涵其实是没办法数尽的,而这也是因为众生有种种的心性以及种种的欲乐,因此相应的法也很难说尽。这样的情况也是菩萨所应当去了解的,知道众生的种种心性与欲乐之后,菩萨才能以方便善巧来利乐众生。

所以,如果不知道五欲的本质,在五欲上面尽情放逸,除了浪费时间、增长染污之外,往往因为追求五欲的关系,而造业伤害众生。譬如在《大方广佛华严经》卷34中的开示:

【汝等当知,五欲无常,虚妄颠倒,须臾变异,如逆风执火,愚夫所习,汝莫放逸,若放逸者,身坏命终,堕三恶道。】(《大方广佛华严经》卷34)

因此从上面所引经教中的开示可以知道,众生所贪爱的五欲境界可以说范围是非常广泛,包括过去、现在、未来的境界,同时根深柢固,并且如逆风执火,非常危险;甚至在经教中有时候用六尘恶贼来形容六尘能够劫夺众生的善财,而且是三世的善财,因为众生每天、并且生生世世都会接触六尘境界而被染着,因此六尘恶贼比真正的盗贼更可怕,因为真正的盗贼不见得每天、每世都碰得到。因此,如果不能够对于我们识阴六识所领受、贪爱的境界之本质有如实的理解,知道贪着五欲境界是虚妄颠倒的,那要远离这种执着性就很困难;这方面如果透过对于六尘法义的正确理解,就有很大而且直接的效果。在《大悲经》卷4中,释迦世尊在付嘱法宝时,亦特别提醒不放逸的重要性:

【今日是我最后教诫,付嘱于汝我此百千亿那由他阿僧祇劫所习无上法宝库藏。汝等亦应学于三事。何等为三?一者、欲,二者、精进,三、不放逸。】(《大悲经》卷4)

可见不放逸在修学中的重要性,因为它是以防修为性,能令修学者远离染污法及不令功德漏失。

我们再稍微回顾一下刚才所引《华严经》中的开示,其中短短一句话,就有出现五欲是无常、须臾变异、虚妄颠倒、如逆风执火等几种描述,这可以显示佛菩萨的慈悲之处,因为这可以提供我们对于五欲六尘的几种不同之观察角度,可以令执着深重的众生,心中也能生起决定心想要远离五欲六尘之执着。因为如果只知道五欲是生灭无常之法,那他会想说没关系,虽然是生灭法,短暂性的五欲乐受也是不错的,因为毕竟还是有领纳乐受;可是你如果让他也知道所领受的五欲境界是虚妄的,那他就会有点觉得受用五欲虽然有些乐受,可是不真实、有点虚幻没意思,并且多少是在浪费时间,因此他会考虑是否要把时间用在更重要的事情上面。譬如当他知道六识领受的只是内六尘之后,对于乐受就会有不同的看法;再进一步如果他也知道执着五欲是会引生众苦的,是可能有严重过失与后果的,那他就会认真思维这中间之利害得失,因此便能逐渐远离染污法而修学善净法。因此经过这几种角度的观察之后,就可以令其远离五欲染着之决定心更加有力。

点赞

评论问答

相关阅读

长期素食对人体的影响 长期素食对人体的影响

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰 大妄语的罪很重的,甚至影响到佛教的兴衰

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼