对逆境的反应和处理方式

2023-04-28 阿姜布拉姆

快乐的人与忧郁的人唯一不同的地方在于对逆境的反应和处理方式。设想你刚刚和朋友在海滩度过了一个美好的下午,回到家时,却发现门前有一大堆粪便,关于这粪便有三个不容置辩的事实:

1、你并没订购这堆粪便,这不是你的错。

2、你无所适从。因为没人看见粪便是谁堆在那里的,所以无法退货。

3、这粪便使房子又脏又臭,令人难以忍受。

门前的那堆粪便可比喻为生活中的逆境,它有三个不容置辩的事实:

1、我们没有订购它,只能问老天爷为什么是我?

2、我们无所适从。因为没有人,就连我们最好的朋友,也无法把它移走(他们可能尝试过)。

3、它太可怕了,不但毁掉了我们生活中的快乐,也使痛苦笼罩着我们,实在令人难以忍受。

处理这堆粪便,有两种不同的方式。第一种是带着粪便到处走,人走到哪里,粪便带到哪里。在口袋里装点粪便,在包包里放点粪便,在衣服上蹭点粪便,在裤子上沾点粪便。我们发现当自己带着粪便四处游走时,失去了很多朋友,就连最好的朋友也避开了。

带着粪便四处游走比喻沉溺于忧郁、消极和愤怒而不能自拔。这是人们对于不幸的自然反应,是可以理解的。可是,谁也不愿意跟这么消极的人在一起,朋友们渐渐离去,也是自然的、可以理解的。更糟糕的是,那堆粪便非但一点也没减少,反而在发酵后味道更加难闻了。

幸好,还有第二个方法。对着那堆门前的粪便,我们叹口气,然后开始工作:推出手推车,找出叉和铲,把粪便铲进车里,推到后院,埋在花园里。这活儿很吃力,很不容易,可是没有别的办法。虽然有时,我们一天只能推半车粪,可是我们是在积极地处理问题,而不是坐在那里抱怨不停,让自己越发消沉。日复一日,我们铲着门前的粪便;日复一日,粪便越来越少。有时我们可能需要花上好几年的时间来清理那些粪便,不过,总有一个清晨,我们会欣慰地发现,门前的粪便已全部清理干净。更令人喜出望外的是,奇迹发生在我们的后院,花园里到处盛开着色彩缤纷的花朵,花儿的芬芳飘溢到大街小巷,邻人、路人都在这馨香中深深地陶醉了;院子的角落果树结实累累,树枝都被压弯了;果实那么香、那么甜,你在任何超市都找不到;果实那么大、那么多,可拿来邻人分享,就连路人也有机会品尝这美味神奇的果实。

把粪移走比喻把逆境和不幸转化为生活的养料,这是我们必须独立完成的工作,因为没人可以替我们完成。不过,日复一日,我们把它移入心灵的花园,痛苦会越来越轻。也许我们要花上好几年的时间,不过,总有一天,我们会发现生命中的痛苦已经不见了,而奇迹却在心中发生。慈爱的花儿到处怒放,芬芳飘溢到大街小巷,我们的邻人、朋友、甚至路人都深深地陶醉了;而角落的树上累累结满了智慧的果实,充满着对生活本质的甜美洞察;我们可随时随地与人分享这美味的果实,就连路人也尝到它的甜美。

如果我们能走过不幸,从痛苦悲惨的经历中学习成长,把痛苦转化为心灵花园的养料,那么,我们就能拥抱另一个陷入巨大痛苦的人,温柔地说,我了解。而他也能意识到我们真的明了他的感受,慈悲就此展开。我们给他手推车、叉、铲,以及不屈不挠的勇气。如果我们还没有种过自己的花园,就不知如何去帮助有同样痛苦的人。

我认识很多善于禅修的比丘,他们即使在逆境中也能平静、沉着、镇定。但是其中却只有少数人成为了伟大的老师,我经常思索这是为什么。

在我看来,那些比较一帆风顺的比丘,那些没有很多粪便需要移走的比丘,一般不会成为伟大的老师;而那些历经种种磨练、静静地把痛苦有一点一点移开、并灌溉出美丽花园的比丘,都能成为伟大的老师。两者都具备智慧、平静和慈悲,但是那些有很多粪便要移的比丘,有更多的心得与世人分享。我的老师阿姜查,对我来说是无与伦比的老师,我相信,在他早年的时候,他的门前一定长长地排满了粪车。

也许这则故事的另一层含义是,如果你有服务世人的雄心,如果你想开展慈悲,那么,下一次当不幸降临到你的生活中时,你会说:哇!我花园的养料又来了!

澳大利亚菩提雅那寺住持 阿姜布拉姆

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

逆境也能种福田,看你怎么善用其心 逆境也能种福田,看你怎么善用其心

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

如何处理做义工与念佛修行的关系 如何处理做义工与念佛修行的关系

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

佛陀处理众生障碍三阶段 佛陀处理众生障碍三阶段

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

十种逆境为道场

顺境与逆境都是对我们最好的安排

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

达真堪布:回向的方式有哪两种? 达真堪布:回向的方式有哪两种?

星云法师:如何处理得失 星云法师:如何处理得失

佛教的丧葬方式 佛教的丧葬方式

毁坏善业功德的四种方式

净界法师:把顺逆境当成我们往生的资粮

佛陀教你不生气:身处逆境须用开拓法 佛陀教你不生气:身处逆境须用开拓法

星云法师:处理是非的方法 星云法师:处理是非的方法

星云法师:逆境 星云法师:逆境

达真堪布:居士往生后,金刚结、皈依证应如何处理? 达真堪布:居士往生后,金刚结、皈依证应如何处理?

道家与茶饮方式的变迁 道家与茶饮方式的变迁

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过? 索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过?

索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,应该如何度过 索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,应该如何度过

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像? 达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像?

达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像 达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像

佛教故事:佛化家庭:佛化家庭处理人际关系 佛教故事:佛化家庭:佛化家庭处理人际关系

彭鑫博士:损伤元气的三个方式

当逆境来临,我们真的肯认因果账吗? 当逆境来临,我们真的肯认因果账吗?

大米生了米虫,该怎样处理才好? 大米生了米虫,该怎样处理才好?

知义法师:和父母有代沟,怎么处理? 知义法师:和父母有代沟,怎么处理?

皈依后办洒席的时候要杀生,该如何处理? 皈依后办洒席的时候要杀生,该如何处理?

病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理? 病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理?

顺其自然是最好的处事方式

吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系 吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系

爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式 爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式

造恶与造善之间的不同反应

这8种方式吃蔬菜,营养容易流失 这8种方式吃蔬菜,营养容易流失

地藏菩萨感应录:莫言逆境佛无慈,天降肤墨示佳期 地藏菩萨感应录:莫言逆境佛无慈,天降肤墨示佳期

达真堪布:火施后如何处理食子灰末? 达真堪布:火施后如何处理食子灰末?

海涛法师:香炉里面的香灰满了要怎么处理? 海涛法师:香炉里面的香灰满了要怎么处理?

海涛法师:香点完以后香脚如何处理? 海涛法师:香点完以后香脚如何处理?