佛化家庭:宽定法师:教育孩子该不该用打的方式?

2023-07-03 佛化家庭

我家的小朋友已经上小学了,但是在对他的教育上,我不知道管的严格,采取打的方式可取吗?

不听话就要打,打完就后悔合适吗?

至于对孩子的教育,打还是不打,举一个例子。前几天来一对母女,母亲生了重病,女儿很孝顺,陪着母亲看病放生打佛七等。她们讲到一件事,这个母亲给女儿带孩子,看到孩子不听话就很气愤要打孩子,打过了自己也觉得不合适,又后悔又难过,但是下次还是要打。

而同样的现象女儿看到自己的孩子这样却并不生气,觉得很正常。那你说这孩子要不要打?那母亲后来就说,我再也不给你带孩子了。所以,重点不是孩子的问题,是人与人之间有业力,是我们的内心有烦恼,是我想要控制这个孩子,主宰这个孩子,让他听我的话。我们的心被业力和爱取牵走了,产生了嗔恨,产生了新的轮回。

别让一时的愤怒支配你做出决定!

我们不要在愤怒时作重要决定,这样对于自己、孩子和道业都有折损,不要着急下手,手下留情。孩子是我们业力的显现,我们真正要调伏的是自己的心,不是孩子或者是其他外境。

我们念佛人不要忽略了业力的势力,以为到临终自然就会正念分明,不受业力和妄想的干扰。要知道,没有平时的正念,哪有临终的正念。彻悟大师开示:念佛以折伏现行烦恼为修心要务。

平时的修学就要将烦恼的势力降到最低,而将念佛的势力提升,修行要有势力的。我们要带着内心的向往、追求、增上意乐去念。哪天念佛念得没滋味,死气沉沉时,就要注意了,要听经闻法或者要与善知识交流或者要多拜佛了,你的善根需要滋润了,再不滋润要退转了。

能不能打,要不要打要有智慧的判断!

那这孩子能不能打,要不要打。要有智慧,这一打下去,你自己要知道如何收尾,要起到效果,都是自己事前的安排,不要事后后悔。与孩子的关系就是在处理你过去与他的因缘,怎么能不悲智双运呢?不要说打完孩子自己在那里后悔得不行,对着佛菩萨忏悔得不行,而孩子像没事一样,悠哉悠哉。

文章转自微信公众号:东台市安丰北极殿弥陀寺

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀