佛化家庭:孝顺父母的方式有几种?孝顺父母的30种方式

2023-06-21 佛化家庭

父母无私的爱永不忘,下文为您提供30种孝顺父母的温暖方式,纵使您现在一无所有,只要能做到其中的三条五条,也能让老人家心生安慰,意足心满。

第1种方式:记住父母的生日和年龄,生日当天送上生日礼物,或亲口说我爱你、我想你。

第2种方式:远行时,长向父母报平安,常回家看看,如做不到,那就定期给父母打一周二次以上的问候电话。

第3种方式:多关心父母的身心健康,每年或每两年带父母去做一次体检。

第4种方式:经常给父母拍照。

第5种方式:认真回父母的短信,耐心倾听父母的叮嘱和唠叨。

第6种方式:带父母去旅游。

第7种方式:帮单身父母找一个老伴。

第8种方式:常和父母谈心,多听他们讲过去的事或者谈谈你的工作或周围发生的事情。

第9种方式:食物要炖得热的,软熟了的,中老年人脾胃虚弱,不易消化。

第10种方式:寒冷天气,给父母常备暖宝宝、保温鞋等保暖用品。

第11种方式:学习一些养生之道,教会父母。家中常备常用中成药,如板蓝根、附桂理种丸等。另备热水袋、刮痧板、拔火罐、按摩椅、足浴盆等保健产品。

第12种方式:常带爱人回家,如无,适龄男女给父母一个远期规划,鼓励、培养父母参加爱好活动。

第13种方式:给父母洗脚、捶背、洗头、梳头、剪指甲,经常多赞美父母的优点,回味父母曾经为我们所做的事情。

第14种方式:知道父母喜欢吃什么,亲手给他们做他们爱吃的菜。

第15种方式:解决父母最基本的衣食住行问题,条件允许,给父母备足零花钱,每年亲手帮父母选一二套新衣,让他们穿的舒畅体面,而且尽量不用不花父母的钱。

第16种方式:准备录音笔、或DV,聆听父母往昔的故事,记忆今日的笑容,给自己留点的温馨回忆。

第17种方式:父母若生病,须知亲情第一,事情工作第二,生病期间,凡事须亲力亲为,悉心照顾,切不可生一个嫌恶的心。疾病调理,为子女者,俱要放在心上。

第18种方式:重要节假日在他们的身边,重要的决定要让他们知道。

第19种方式:尊重父母的生活方式。

第20种方式:家事尽量听父母的建议,不要对父母指手画脚,不要给父母脸色看,不顶撞父母,不能辱骂父母。

第21种方式:如有婚嫁,夫妻相敬如宾,纵使吵架,也得避开父母,老人最忌家庭不和。

第22种方式:如有婚嫁,夫妻另一方须对老人包容、尊重和真心爱护,夫妻双方互相尊重,莫让老人担心,莫让老人生气,莫伤老人心。

第23种方式:给父母购买合适的保险。

第24种方式:完成父母年轻时未完成的梦想,哪怕是坐坐飞机,看看大海,爬爬长城这样的念头。

第25种方式:和父母一起散步、聊天、锻炼身体等。

第26种方式:和父母一起看看电影、唱个卡拉OK等,和他们一起体验新事物。

第27种方式:支持父母有意义的业余爱好,尊重父母的选择和决定。

第28种方式:理解和关心父母的沉默。

第29种方式:在家时,闲时多帮助父母做家务。

第30种方式:爱所有的人。本着老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的精神,扩充到社-会大众,乃至无量无边众生,此乃大孝。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

饮食养生有学问,这几种食物滋补温养益处良多 饮食养生有学问,这几种食物滋补温养益处良多

气不足易疲劳,这几种常见食物很补气要多吃 气不足易疲劳,这几种常见食物很补气要多吃

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

佛教因果故事:孝顺能生孝顺子,忤逆还生忤逆儿 佛教因果故事:孝顺能生孝顺子,忤逆还生忤逆儿

吾今此身,父母遗体也 吾今此身,父母遗体也

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲 佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲

父母恩,重如山

慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安?

佛化家庭的养老之道 佛化家庭的养老之道

佛化家庭的家庭教育 佛化家庭的家庭教育

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

心律法师:孝顺从当下做起

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二)

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

父母不会在原地等你

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗