食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

2023-08-13 素食生活

起初,我老土地以为素食是存在于宗教,目的是为了不杀生。直到从澳洲留学的好友回来,告诉我她是新素食主义者,我才知道素食不再是一种戒律,而是对生活的热爱,是一种富有情调的生活方式。

记得那天,我们在鼓楼附近的一家饺子馆,点了两盘素饺,她耐心地给我做素食的启蒙教育。她说素食不再仅仅是苦于修行,而是一种健康的生活方式。当你的脑海中有了素食文化的概念,当你的味蕾在素食里绽放,你就会真正关注自己的生活,关注自己的健康,关注自己的心灵。

也许是女友的话太具有感染力吧。后来,不在家里做饭时,我就会找家素食馆吃饭,我发现素食并不像我以往想象的那么可怕,其实也有很多种选择。尽管她说新素食主义者吃素没有约束,完全靠自己愿意,但我吃素食的周期还是越来越短。因为我发现所有的素食者,他们都面目清朗,性情温良,体态轻盈。而这些都是性格急躁的我所没有,而一直渴望拥有的。

我觉得素食真的是接近心灵的一种方式。连爱因斯坦,这位一直关注于物理领域的科学家也坚持素食,他说:“我认为,素食,仅从对人性情上的改变来看,对人类就有相当好的利益。所以,素食对人类很吉祥。”喜欢他用“吉祥”这两个字形容素食,只因为这是我们民族最喜庆圆满的生活状态。

而意外中我发现,自己因为长期坐在电脑前而悄悄长起的小腹慢慢平坦起来。我开始认为食物其实也有思想的,它总是选择以一种文明的方式和人类交流,并让自己在适当的地方停泊,使人像一枚果实,形状大小各相宜。假如人的身上出赘肉,那一定没有更好的去和食物沟通,让它停错了地方。我想,没有什么比绿色的食物更能和人的身体沟通,因为,它能让我们的身体长出嫩芽,并且像音乐一样优雅而从容。

古人食素是崇尚淳朴清淡的生活方式。孔子就不爱吃肉,子曰:“饭素适,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”我自然没有先生的仙风道骨,但是我觉得只要我们热爱生活,相信自己心灵深处还有一块没有被尘染的地方。我们就可以从俗世生活的柴米油盐中,感受到鲜活的生命和清晰的呼吸。

[佛宝素食] 标签:不再 戒律 而是 健康 生活方式

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

食素多久才可脱胎换骨 食素多久才可脱胎换骨

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

健康晚餐三要素 健康晚餐三要素

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

菜汁拌饭吃有损健康 菜汁拌饭吃有损健康

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法