心不可限量,世间的科技、一切法也都不可限量!

2023-04-13 生命探源

三界的一切,全部都是以心为自性;如果没有第八阿赖耶识,就没有七转识的存在;如果没有七转识,就不会有万法的存在。也许有人会这样想:若有人问您既然这样说,请问原子弹是不是心的自性?答案当然是嘛,它当然也是心的自性啊!那为何制造原子弹的物质是由众生心含藏业种所出生的呢?

制造原子弹的物质是不是由众生心含藏的业种所出生的?答案当然是啊!造成的原子弹当然还是众生心的自性,原子弹会爆炸当然也是众生心的自性。当把雷管放进去,火一点,砰!就爆了。那为什么它能够爆炸?当然也是因为众生心的自性。由于众生的心懂得怎么样去制作,所以它就依照众生心的需求出现了。所以未来的科技要怎么发展,我们现在虽然不能确定,但却一定是无可限量的,因为心的种子无可限量,所以未来世的科技发展,也将同样是无可限量的、没有限制的;差别的只是:我们将来能够看见科技发展到什么地步而已。想象未来的科技,是没有办法具足勾勒出来的。

就如以前的人能够想象到今日会有人在天空中飞来飞去吗?以前的人能想象现在在这边装一个这么小麦克风,传递到那么远的地方还可以听得到吗?能够想象在台湾讲话而在美国听得到吗?甚至还跑到月球漫步去了,以前的人是不能想象得出来的。所以,众生心的种种想法,是无量无边、变化多端的,没有办法去限制发展的。既然是这样,未来的科技当然也是无可限量,一定会是日新月异的。其实您只是今生没有体验过,过去世也许曾经在别的世界体验过了;也许是在极为进步的科技世界,甚至发明一种让您处于无重力状态科技,让您可以自由自在的在天空中飞来飞去,真的很难想象的啊!那就是说,无量世以前,每一个人都曾经历过很多的高科技的享受,或者是曾经遭受过科技后遗症的荼毒,都曾经亲自经历过。不然的话,人怎么可能发明出科技用品来呢?发明一切科技生活用品,正因为过去无量世以来曾经有所熏习嘛!

也正因为过去世的你们曾经熏习在心中,世世累积下来,而众生心的本身又有无量无数的法种,因为有无量无数的可能性,所以众生能够发展出新科技啊!那这些三界中一切的法,不都是心的自性吗?如果不是以心为自性,怎么可能发明出这些东西呢?所以说三界一切境界相,不管是什么境界世间法全部也是心的自性如果离开了众生的心,就没有六尘的境界;如果没有六尘的境界,那还会有原子弹吗?统统没了!

又比如说,也许有一天,有一个人发明出一辆汽车:只要把水加进发动机里面去,就可以开著到处跑,您不能说它不可能喔!想想看,水是由什么东西所组合成的?是氢跟氧,氢可以燃烧啊!氧也可以燃烧啊!只是有个问题:应该如何处理才能把它们很迅速的分解出来,立刻送进引擎里面燃烧,产生动力;又譬如要如何让它达到商业化的量产地步,而不只是停留在原型机的研究阶段。这个从水中分解出来的能量,据说比原子弹还要大,科学家说这一个叫作核融合。

我们共有的太阳,自古以来就一直燃烧,燃烧了那么久,现在还在燃烧,似乎烧不完,这种似是无尽的伟大能源,就是从核融合的过程中产生出来的。那么氢的核子、氧的核子,是一直燃烧不完的,所以能量很大。但也因为众生有这个心的共业种子,又有七识心可以研究与了解,所以能体会、能研究、能发明出来,能把它实现。当核融合的机器研究成功的时候,我们大家就可以有用不完的能源啦。因为水一加就解决了,燃烧以后又没有污染之虞,当然不需要抗议反对啰!这样一来,家家户户自己都可以有能源,因为只要有水就可以利用了;而这些水呢,在地球上循环不尽物质不灭,能源问题不就解决了吗?

所以,因为心不可限量,因此世间的科技、一切法,也都不可限量,这些都是可能实现的。因此说,所有三界的法,都是依于六尘境界而有,可是六尘境界却不能离开心的自性。离开了心的自性,就没有六尘境界,当然也就不会有任何一法存在了。为什么这么说呢?因为一切诸法,以心为主,所有的法,都是犹如 马鸣菩萨在论中所说的以心为主,离开了众生的阿赖耶识、末那识、意识、前五识,那就没有一切诸法的生起与存在,也就没有一切法可说了,因为一切法都是从心眞如中出生的,都是由心眞如所出生的意与识来领纳的,所以说一切法都是以心为主的。可是一切诸法的现起,它们都必定有个现起的原因,都不会无缘无故现起,都是因为有众生心阿赖耶识才会现起的啊!这就好像说,一辆汽车,它不会无缘无故的发动嘛!它会发动起来而能开著到处跑,一定有个原因啊!就是因为有人去发动它、操作它嘛!同样的,意与识等七识心会现起而运作,导致万法的出现,一定有个原因;最根本的原因,就是如来藏为因,无明与业力为缘。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

粮食丰收,她有一门独特“黑科技” 粮食丰收,她有一门独特“黑科技”

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命