器官捐赠者不可不知的真相

2023-04-08 生命探源

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。透过演述解说各种佛法故事的内容,教导如何来看待真实佛法义理,希望能为普罗大众种下学习正法的因缘,欢迎您收看。  今天所要为各位菩萨演述的佛典故事,是有关于《众经撰杂譬喻》卷上说一念瞋心起,火烧功德林。其佛典故事内容,主旨是在提醒众生,人命在舍报的过程时,并非全无觉知,当医生判定死亡时,此往生者之意识犹存,仍然可以分别了知。所以若有人想进行器官大体摘除移植时,都需要很小心的处理,如何不用让往生者因苦痛觉受而起瞋恨?如何帮助行善者得利益?藉由故事的启发,待会儿会告诉您。  现在就让我们来看今天所要讲述的这则故事内容:【昔有沙门行草间,有大蛇言:和尚道人!道人惊,左右视之。蛇言:道人!莫恐莫怖,愿为我说经,令我脱此罪身。蛇曰:道人!闻有阿耆达王不?答曰:闻!蛇曰:我是也!道人言:阿耆达王立佛塔寺供养,功德巍巍,当生天上,何缘乃尔也?蛇言:我临命终时,边人持扇堕我面上,令我瞋恚,受是蛇身。道人即为说经,一心乐听不食七日,命过生天。却后数月持花散佛。众人怪之。在虚空曰:我阿耆达王,蒙道人恩,闻法得生天上,今来奉花报佛恩耳!是以临命之人,傍侧侍卫者不可不护病者心也。】(《众经撰杂譬喻》卷上)我们就将其经文内容解释如下:从前有一位出家的修行人,行经草丛间时,突然听到有谁在草丛里叫着他:和尚道人!这位修道人大吃一惊,左右观察这声音是从哪来的?发现是条大蛇。大蛇说:道人啊!您不要恐惧、不要害怕,我在此呼叫您,是想祈求您,能愿意为我讲说佛经,让我能早日脱离这有罪的蛇身啊。大蛇又继续说:道人啊!您可曾听过有一位叫阿耆达王的人吗?修道人回答:是的,我曾经听闻过他。大蛇接着说:我的前身就是那阿耆达王啊。道人好奇的问:阿耆达王在位时,曾建立佛塔寺庙,并且诚心供养,功德非常的殊胜崇高伟大,舍报后理当往生天上,是什么样的因缘,反而下堕成为畜生道的蛇身呢?大蛇就回答说:在我为阿耆达王时,临终之前,有一个在旁边照顾伺候我的人,他拿着扇子替我扇风时,不小心把扇子掉落在我的脸上,让我非常的生气恼怒,因为这样,我命终之后就受生为蛇身了。听了它的说明之后,修道人就开始为它讲解经教义理。这大蛇一心喜乐的听经闻法,持续七天,大蛇都没有吃进任何东西,当蛇身的果报尽后,就生天为天人了。接连数个月,这天人都持着天花,自天散下供养佛陀报答佛恩。众人见到天花一直持续地从天而下,都感到非常纳闷奇怪,这时在天空中出现了声音说道:我是阿耆达王啊!因为承蒙了修道人的大恩德,为我解说佛经的法义道理,让我很快地受完蛇身果报,往生到天上来;现在我只是以天花来供养佛陀、报答佛恩罢了!  好的,各位菩萨,以上这则佛典故事让我们知道,当面对一个临命终人,在旁边随侍照顾的人,都要很小心地护念着这个随时要舍命的人的心;更何况于临命终时没有正教导,仅凭自以为的善意,而造成错误遗憾,形成临命终的痛苦,引起他们的瞋念,导致他下堕恶趣。  我们再想想看,那些对于决定捐赠器官的善心菩萨们,我们是给予赞叹随喜的。一般人认知,行善一定有善报,殊不知没有被善教导,也就是对临终捐赠器官的,才能有正确的知见教导,可以免除对于捐赠过程造成不必要的伤害,故而起瞋恚想、颠倒起,形成下堕恶趣的情况。假如捐赠器官不是出自愿意,那么处理身体过程是会挣扎的。有人说:那不是已经死亡了吗?既然都死了,什么都不知道啊!怎么还有疼痛感觉呢?其实为了配合器官的抢时采用,和移植受用的成效较好,都会在往生十至二十分钟左右,尽速切除器官移植。当往生者刚断气时、呼吸心跳停止时候,这一生的记忆将转至第八识中,导致业的境界现行,就像播放电影片子一样,由上而下,一张张、一格格快速现前,每一张、每一格所造作的善业、恶业,或净业、不净业,皆一一呈现,无所遁形、无能脱逃。再来是进入死亡的阶段,在唯识学中称为正死位,这时第八识开始舍身,若是造诸恶业濒临死亡,在死前和正死位时,方有四大分离种种痛苦相续发生。其实对于造诸恶业罪,或不及地狱罪的人,在刚死亡的时候,就是大约三到八小时以内,其意识仍然存在的要在息脉已经断了三到八小时以后才会断灭。意识存在时间的长短,会依每个往生者我执深浅的程度,以及善恶业的差别而有所不同。又因为亡者生前签署器官捐赠卡,因此医生通常会尽快进行移植手术,以免器官败坏无法移植。  换句话说,在器官捐赠者的意识还没有完全断灭前,就得要开始进行器官移植手术,而医生也未使用任何麻醉剂就进行动刀,此时犹如生人在未使用麻醉剂的状况下动刀一样,是非常痛苦的;并且此时的他也无法用言语来表达任何痛苦感受,那种的痛、那样的苦,絶非常人可以想象的;此时往生者将会心生怨恨,怨恨为什么当初签署捐赠器官卡时,没有将这种过程善尽告知,误以为捐赠器官的当时,真的可以很欢喜、很无有感觉地捐赠出去。想想看,当我们被仙人掌、玫瑰刺扎了一下,就哇哇地大叫!难以想象在我们身上动刀切除各种器官的情境,这种疼痛更加剧烈难耐啊!因此会生起大瞋心,可能就会下堕三恶道中。本来捐赠器官,是布施内财的大善行为,本应该往生善趣才对,结果却因为不实的语言诱骗,而生瞋怒,下堕三恶道趣,真的是划不来啊!  弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷1说:【又将终时,作恶业者,识于所依,从上分舍,即从上分,冷触随起,如此渐舍,乃至心处。造善业者,识于所依,从下分舍,即从下分,冷触随起,如此渐舍,乃至心处。当知后识,唯心处舍,从此冷触,遍满所依。】各位菩萨,经文已经很清楚的说明,人们刚断气、呼吸心跳停止,称为初死位,除了造大恶业趣向地狱者,和生无色界天者外,一般而说,第八识是当意识觉知心完全断灭之后,才进入正死位中。所谓的正死位,是指如来藏已经舍离了五胜义根,但是还没有完全舍尽色身,一直到中阴身现起见闻觉知之前,就称之为正死位。第八识的舍报,渐渐移转到中阴身,等完全移转到中阴身时,就完全舍报了,这样才能够叫作死透。意思就是说,当准备要进入临死位时,意识仍然有觉知与分别,因此若作器官摘除,而没有打麻醉剂的话,往生者势必要领受无与伦比的剧烈痛苦。想一想,生前一念行善,却导致死后堕三恶道中,如此报偿实在很冤枉啊!然而此中道理,又何尝有人在生前当中,预先告知明白呢?唯有透过佛菩萨的开示及善知识的教导,以及愿意接受被教导后,并且愿意思维整理的菩萨们,才肯接受啊。很多法师不懂其中舍报过程内涵,仅以自己意识层面了解而揣测,便鼓吹信徒器官捐赠,甚至言说:哪有救人的人会下地狱的啊!如此这样错误的倡导、错误的推广,真的是很危险啊!  从以上佛典故事的开示,也明白告诉我们,虽已有立塔建寺的阿耆达王,因为临终前,在旁边照顾伺候的人,仅是拿着扇子替阿耆达王扇风时,不小心地把扇子掉落在他的脸上,就让阿耆达王非常的生气恼怒,起了瞋恚,因为这样,命终之后就受生为蛇身了。这个故事内容这样明白表示,生前虽行善,但在往生中没有妥善的照顾好,即生瞋恨,转而堕落畜生道中,更何况在身上切除动刀之痛苦更甚、更难耐。所以一切有情在往生前,真的需要很小心谨慎的照顾,当四大分离、不得自在,是往生者正当痛苦时候,真的是要小心如理处理,不得不慎啊!

点赞 2

评论问答

相关阅读

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

事情的真相 事情的真相

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

可怕的肉食真相 可怕的肉食真相

素食果蔬的真相 素食果蔬的真相

济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原! 济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原!

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

“日用而不知。” “日用而不知。”

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给