谁可以主宰您的命运?

2023-03-25 自我

或许有人会提出这样的问题:你们佛教不是认为 佛是最至高无上的、是福慧两足尊、是一切众中尊吗?那么因果法则不就应该是 佛在执行的吗?其实这正是落入一神教的迷思中,认为宇宙中一定有一个唯一的造物主,他是宇宙最高无上的主宰,掌控了一切的时间与空间,他就是全知全能的神上帝,由他来出生一切法,包括一切的事与物,因此也由他来作最后审判,他就被认为是因果法则的执行者。然后就以这样的虚妄想像存在有一个全知全能的神----上帝,这样的一个思考逻辑,来看待佛教中最为至高无上的 佛,认为 佛就如同一神教中的神、上帝一样,是宇宙万物的创造者。甚至还有一神教者声称 佛是他们最高神祇[q]老母娘放出来的原人。意思是说,佛也是他们老母娘所出生的。有智慧的人一看就能够看得出来,这其实是借着夤[yn]缘佛教来贬抑佛教。然而佛教与其它宗教有一项特别不同的地方,就是佛教认为:佛陀并不是独一无二的,反而十方世界都有无量无数的 佛,每一尊佛都各在祂们自己的佛国世界中,度化有缘众生;有时候也会去到其它佛世界,去度化与祂有缘的众生。如同娑婆世界的佛教教主 释迦牟尼佛,是因为这个世界有缘众生得度的因缘成熟,而来降生、示现八相成道;成就佛道后,就在这里教导化度有缘众生,让他们都能进入佛道中修学。

另外,像 阿弥陀佛也在西方极乐世界度化发愿往生极乐世界的有缘众生们。而每一个众生经度化后成为菩萨,然后经过长劫行菩萨道,游旅无数佛世界,承事供养诸佛、受学佛菩提道,最后也会成佛。当他成佛之后,又会与有缘众生共同变现一个佛世界,然后在这个佛世界中的每一个小世界依序去降生,示现八相成道成佛,度化有缘众生们。而且十方世界无量无数诸佛之间,不论成佛时间的早晚先后,都是平等平等、都是福慧两足尊、都是人天至尊,并没有说哪一尊佛是出生其它佛、是高于其它佛的。并且十方三世无量无数诸佛,都不能改变法界的因果法则,甚至还特别示现因果法则支配的这个事实。

像经典中记载着:释迦牟尼佛曾受一位叫阿耆[q]达国王的邀请,到他的国家去结夏安居,却遭到灾荒,五谷稻米都欠收,价格非常昂贵;阿耆达王又受了天魔的迷惑,在王宫里耽著五欲不见宾客;使得 佛陀及五百弟子到了他的国家却不得其门而入,只能在毘兰邑城外面大树下结夏,持续三个月都是由贩卖马匹的马贩供养,以马吃的麦为食物。当时弟子就觉得疑惑,世尊是人天至尊,早已经是人天应供了,为什么还会受这吃马麦三个月的苦报呢?于是 世尊就说明了这其中的因缘。世尊说:在过去非常非常久远以前的一个时劫,有 佛名号为毘婆叶如来,当时有一个大国,国名为盘头越,王城是盘头摩跋城。有一次这 毘婆叶如来与大比丘弟子们游旅到盘头摩跋城,盘头王及大臣、百姓们都来供养 毘婆叶如来以及祂的弟子们,因此如来僧团的饮食、衣服、房舍、汤药四事都无匮乏。当时在盘头摩跋城里面,还有一位外道婆罗门的修行人,他博览外道典籍及婆罗门戒律,也有五百个弟子。盘头王先去恭敬邀请 毘婆叶如来及诸大弟子来受领供养,如来就默然应许了。国王回到宫中,备办了种种的佳肴美膳,铺设好宴席床座之后,就手执著香炉,长跪来启请 佛前来受供,于是 毘婆叶佛知道说时候已到,就带领着弟子们著衣持钵前往王宫去受供。如来弟子们食用完毕之后就回精舍,并且为生病而未一同前往受供的比丘们携带食物回来。当经过那外道婆罗门修行人的处所的时候,那婆罗门看到佛弟子们受盘头王供养香美的饮食,心中生起了嫉妒的意念,就说:世间人真是迷糊,弃舍了甘美的食物,来布施给这些人干什么呢?这些秃头道士们应该只能让他们吃马麦,不应该让他们吃这么香美的佳肴美食。婆罗门的五百弟子们听了,也都同声赞同,个个说:没错!没错!

释迦牟尼佛说了这个故事,说到这里就问弟子们:你们知道,当时外道婆罗门是谁吗?告诉你们,那就是我的过去生,而婆罗门的五百弟子就是现在我座下的五百大阿罗汉。我当时因为心中生起妒嫉的意念,说:毘婆叶如来弟子不应该让他们吃甘美的饮食,正是应该让他们吃喂马的马麦。而你们五百阿罗汉在当时也都附和婆罗门的说法。就因为这样的因缘,我和你们大家都曾经经历了地狱的苦恶果报,然后再经过无量无数劫到今生,我释迦牟尼虽然成佛了,但是当时残留的恶因缘,让我和你们此时要在阿耆达王的毘兰邑城外结夏安居九十日,都只能够以马麦为食物,来报偿当时残留的恶业。

释迦牟尼佛告诉弟子们之所以九十日吃马麦的因缘,固然是在告诫弟子们要善护心、口,切勿因为瞋恚、憍慢而放恣口行,以免造作久远劫才能弥补、消除的罪业果报;但也说明了,纵使是修证到最高的佛菩提果的 佛陀,都还是不能改变因果法则。经典中记载 佛陀讲述这种因果关系的事实非常多,其中与佛本身有关的,就像《佛说兴起行经》当中,就记载了舍利弗尊者因为看到 佛仍遭遇如前面所说食马麦等十次的苦难,因而向 佛请问:世尊无事不见、无事不闻、无事不知,世尊无双比,众恶灭尽、诸善普备,诸天龙神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之。世尊今故现有残缘?(《佛说兴起行经》卷1)简单地说,这就是在问 佛说:您已经是众恶灭尽、诸善普备,已经是人天应供、人天至尊了,为什么还会示现这些恶因缘呢?于是 佛陀就娓娓道来,述说了祂最后身成佛所遭受十次苦难事件的宿缘,就称为十事宿缘。释迦牟尼佛之所以要详细述说这些过往的因缘,无非就如祂在经中告诉舍[sh]利弗[f]:汝观如来,众恶已尽、诸善普具,诸天、龙、鬼神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之,尚不免此宿缘,况汝愚冥、未得道者?舍利弗!当护身、口、意。(《佛说兴起行经》卷2)就是说:佛如来都已经是人天应供、人天至尊了,尚且不能免除这些宿缘,何况你们这些还未证得究竟佛道、还有愚痴无明的冥顽之人,你们应当要好好约束、保护你们的身、口、意,以免一时造作了恶业,果报难逃!虽然经过无数时劫受无量苦报,到了成佛,都还有残余未尽,要去报偿这最后的宿缘。

佛教以外的其它宗教,虽然大概都承认某种的因果关系,但是却都认为凡间之上的神祇[q],特别是最上层的神----也就是他们所说的上帝或老母娘,都是超脱于因果之上的,而且会以种种所谓的神迹,来证明他们能使因果法则失效。甚至认为上帝或老母娘就是造物主,因果法则也由他们所掌控的。这显然与 释迦牟尼佛所说:直到成佛了,都还要受过去残留恶业的余报。有很大的差异。然而,不知大家有没有注意到,他们这样的主张,其实有著很大的矛盾。因为他们一方面认为上帝或老母娘是全知全能的,能出生一切的万事万物,能预知一切的万事万物;也就是说,一切的万事万物都是由上帝或老母娘所掌控的。那么当上帝或老母娘创造出一个人来的时候,他们是不是就已经决定好要这个人将来行善或者造恶呢?并且早就已经决定,或者已经知道这个人行善或造恶之后将要受什么果报?或者会有什么让因果法则失效的戏剧性的结局?而这整个过程,也全都在全知全能的上帝或老母娘掌控中执行,最后再轮到他上场来作最后审判。这上帝跟老母娘像不像戏剧的导演呢?整出戏都是由他一手自导自演。而上帝或老母娘既然是全知全能的造物主,没有一事一物不是由他所创造的,如果有看戏的人(当然就包括看戏的那些人),也都是由他所创造的,这么一来是不是可以说:上帝或老母娘创造出这一出又一出的戏,又创造出了这些看戏的人,岂不是为了要消磨时间、排遣自己的无聊吗?

所以我们说,因果法则是超越一切有情的,不是任何单一的个人所能操控的。假使果真有上帝或老母娘,他们也都不例外,否则就无法保证因果法则的绝对公平,因果法则也就成为儿戏了。

阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

家鸡的命运 家鸡的命运

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗