忆佛的时候怎样对治妄念

2023-03-21 自我

忆佛的时候妄念很多,要怎么对治?

其实忆佛就是在修定力修止观,修定一定要降伏五盖,五盖就是贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖以及疑盖。你可能对无相念佛没有疑,你知道这个方法是可以修的,可是你掉悔盖很多、贪欲盖很重、瞋恚盖很重,睡眠盖也许没有,这些事情就是妄念的来源,妄念就是你的烦恼没有断。烦恼没有断为什么叫缠?一直现行一直现行缠着你,叫作烦恼缠嘛。像小孩一样吵着要:妈妈带我去玩,妈妈带我去玩!在旁边绕来绕去,这小孩缠死人了,对不对?你的烦恼一样啊,一天到晚想着:我要这个,我要那个,那个还没买,这个也要,那个也要。这就是妄念,就是烦恼,就缠着你嘛,缠着你不能止息下来,心不能止息下来。

所以呢,无相念佛要忆佛念佛自己能够让妄念慢慢止息,基本的某种程度的降伏五盖要作,某种程度,不一定到发起初禅的那种程度,某种程度要去降伏,因为五盖伏除有一个程度嘛,你真的完全除掉当然可以发起初禅,可是定力能不能到达一个程度,所以多少还是要去对治,五盖上面。所以除了对治以外,当然还有方法,方法就是,你按照导师书中写的方法,次第上这样去修,经常定时的做功夫,定时的经常看看次第上忆佛拜佛,然后是不是能够专注摄心,这样来练习,让你的心能够朝着这个方向去。在五盖上来讲,它也是影响你不能专注的因素。

另外说如何降服自己的性障?要降服自己的性障一定要有智慧。刚有说性障就是烦恼障,因为烦恼障跟所知障这个部分,所知障一定是要证得实相,证得如来藏,转依如来藏以后,以如来藏的真如无我智慧,加上你在烦恼障上面,你慢慢去除它,慢慢去除你的烦恼障,依止于如来藏,为众生多做事培植福德的过程,来降服你的烦恼。

那性障基本上我们刚有说,性障就是心性上的障碍,心性上的障碍基本上是在烦恼障上面。烦恼障里面有包括现行与随眠,解脱道上面只要除现行就可以了,就是因缘到了时候不现行,因缘到了时候不会现行去造作,因缘现行了不会去造作,可是可能有一点习气,可是不会造作,不会去造作就是不会去完成那个业,那这样的话在解脱道上是已经合格了。可是在佛菩提道上你这些随眠你早晚还是要去除掉,因为你还是希望成佛嘛,你成佛怎么可能不除随眠呢,你到了六地七地都一样除掉,你到入地的时候最起码都要有永伏性障如阿罗汉这样的情况,所以你如果说:我希望自己赶快修证到初地。那么这个部分等于说,你在开悟当然最好能够转依,转依以后就是弃舍自己在五蕴的我见,因为你彻底我见断除,能够转依以后,你就不会时时刻刻在五蕴的我见上去着墨、去着想、去设计,想要去获得我见的我上面的一些利益,在断除我见也能够真实转依的情况之下,又能够发起道心,也能够为众生做事,那过程里面一定会降服自己的烦恼障。因为如果你为众生做事的过程里面,你的烦恼障降伏不了,最后没有办法为众生做事,因为你自己觉得没什么时间,很容易起瞋,瞋了以后就不做了,对不对?不用做了,气死人了!那你就不能做,可是你觉得这样子不行啊,我是要学菩萨法,还是要去做, 你就会去降伏自己的这些烦恼,你知道说该去为众生做事修集福德,可是你自己就有这一些烦恼现行,这个时候你该怎么办?你这个时候应该让烦恼现行呢?还是说多为众生做事,去降伏自己的烦恼?你应当选择后者嘛。这个部分是说,菩萨的修道里面,都是在利益众生的过程里面去降伏性障,那你为众生做事的过程,不是一天到晚去为众生说密意,不是!要为众生做很多事情。譬如说,怎么样让他们能够在道业上能够赶快早一点接触正法,让他们能够在修道上面能够有一个稳固的路,然后你要做些什么事情?护持什么事情?让更多的人能朝这个路走,来激发大家的道心,做什么事情能够利益他,这个事情上面。所以甚至于说护持导师的整个护法政策,整个来护持。这些都是,你在做的过程里面,就能够去降伏自己的性障。因为你性障重,你希望别人恭敬,可是当你做的过程里面,就是做事情以后,大家一起做,凭什么你要让人家恭敬,可是一想到得到人家的恭敬时候你不做,你就没办法继续去植这个福,可是你要做的时候,你就知道不能求别人的恭敬,那自然会去除嘛!这个事情你做下去,你自然会知道说不应该求这些,就会去多做。所以这个部分是说,降伏自己性障的过程,对菩萨来讲就是多为众生做事,多护持正法,这对自己的利益非常的大,我们说为众生做事护持正法,好像都是为别人,其实都是在为自己,因为为自己的性障去降伏,因为为自己的福德增长,其实是自己的口袋东西多了一点。

止观在降伏性障上面是有帮助的,也就是说止观基本上,你的心止不下来,就没有办法观察到自己烦恼现行的详细情况,你就不能去观察说,这些烦恼过失到底从哪里来,这个过失到底从哪里来?你观察不到,因为你心不能止息比较散乱,心一直缘于种种法的时候,你怎么有可能去看到自己的烦恼现起的这些细节呢?看不到。所以止观呢,也就是这个定力,修了以后的止观,对于降伏性障、对于智慧增长帮助非常大,也就是它是一个重要工具,如果没有这个止观的能力,他要在智慧上增长,要在降伏性障上面,其实是比较辛苦。因为心一向都散乱,你的心一向散乱于种种事物,那就很辛苦。但是有一种情况是例外,就是说你在为众生做事的过程,你就借着这个过程降伏性障,你的心自然能够止息下来,当你在降伏性障的过程里面,你的心因为性障减少就自然能够止息下来,你在施一点力,你的止观的这种定力就很快增长。这个是真正心的止息不在功夫,而在伏除性障;发起初禅也不在腿功,而在断除欲界爱,同样道理。所以菩萨到最后不会急于要去修定,他是要知道说,自己在利益众生的过程里面就能降伏性障,心自然能够薄贪嗔痴,自然能够慢慢当没事的时候就不会很散乱,因为他在过程里面本来就努力在降伏自己的性障烦恼。所以一旦为众生做事的过程里面,只要有时间给他两个月、三个月,很快就能够在定上面增长,很快!所以这个部分其实就是 导师教导我们的,教导我们说:你们一定赶快努力的伏除性障!将来等到 导师讲止观的时候,就如虎添翼,很快就能够成就,就是这个道理。那止观,就我们来讲,就是修学无相念佛、忆佛拜佛这个定力。若要参禅的人,一定要有这个功夫,否则心过于散乱,就不能专注参禅,就会思虑过多,或者攀缘过多,也就不能在专注的参禅,这个知见方向上就不能着力,很难去跟祂一念相应。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息 心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

忆佛念佛,实得道之捷径 忆佛念佛,实得道之捷径

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

印光法师:怎样才能吃出健康 印光法师:怎样才能吃出健康

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

素食最健康——怎样用英语说“吃素”? 素食最健康——怎样用英语说“吃素”?

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债

怎样才叫学佛入门? 怎样才叫学佛入门?

香肠火腿怎样致癌? 香肠火腿怎样致癌?

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心