大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

2024-07-06 大安法师

:弟子现在每天都在念佛、诵经,但隔三岔五就会有鬼压身,而且都是在刚入睡的时候。这种情况以前就有,该怎么解决?请师父开示。

:这个你要问问你自己,是真的有鬼吗?是自己疑心生暗鬼吧。

《华严经》云:“一切唯心造。”你心性中关注什么就会出现什么境界,被鬼压身与你平时内心怯弱、缺少正能量和光明的力量有关。

出现这种情况,就要平时训练自己在任何情况下都要提起正念,提起阿弥陀佛万德洪名。

阿弥陀佛名号具有无量的光明,光明照触之处,一切无明、暗冥的业障都会消失。

任何压迫人的东西都是阴暗的,你只要把这句佛号念出来,就会有佛号的光明出现,有光明就不会有黑暗,这些所谓压身的东西就会离开。

恐惧就是阴暗的心理,越恐惧,你就越怯弱,那种阴暗的力量就会越大,那就真的会把你压得喘不过气来,呜呼哀哉了。

所以当这种好像被什么压得全身不能动弹等等这些状况出现时,你千万不要恐惧,不要慌张,只管把自己的心完全放下来,安住在佛号上。能够出声念更好,不能出声念心里也要默念。

只要紧紧抓住这句佛号,一切都会转危为安。

持念佛号的同时,在心里应生起一个善念:六道众生与我们同是一体,对他们的苦难要有悲悯心。

你要这样想,也要这样做:你(所谓的鬼)来了,说明我们很有缘分,我现在念佛回向给你,希望你和我一起念佛,借助阿弥陀佛名号的威德光明从恶道中解脱出来,求生西方极乐世界。

这样和他结一个善缘,把这种鬼压身的现象转换为度化众生的机缘,这就是一件最好的事情。

附录:王铁珊念佛退鬼

北通州王铁珊者,前清曾作广西藩台。其时广西土匪甚多,彼于作兵备道时,即设计剿灭其党,所杀甚多。

四年前得病甚重,一合眼即见在黑屋中。其屋甚大,又甚黑。其鬼无数,皆来逼迫,遂即惊醒。久则复合眼,其境仍如是,复惊醒。

三昼夜不敢合眼,其人已奄奄一息。其妻因谕之曰:“你如此只么样好?你念南无阿弥陀佛吧!念佛总会好。”

铁珊一闻此言,遂拌命念。未久,即睡著,遂睡一大觉,了无境界可得,而病亦渐渐痊愈矣。

因长斋念佛。铁珊前年与陈锡周来山,亲与光说耳。

——(《增广印光法师文钞·卷二·复顾显微居士书》)

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边 大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边

大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。 大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

大安法师:缘分非常重要,要结善缘! 大安法师:缘分非常重要,要结善缘!

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅! 大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅!

宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办? 宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办?

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

小技巧:果汁怎么喝最美容? 小技巧:果汁怎么喝最美容?

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

心里有时出现恶念,怎么办? 心里有时出现恶念,怎么办?

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位 大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位

大安法师:净宗祖师思想的现代价值 大安法师:净宗祖师思想的现代价值

大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法 大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法

市民怎样预防禽流感? 市民怎样预防禽流感?

大安法师:《西方确指》绝群离俗、勿自怠废、当净其心、当发道意 大安法师:《西方确指》绝群离俗、勿自怠废、当净其心、当发道意

大安法师:《无量寿经》之华光现佛 大安法师:《无量寿经》之华光现佛

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

大安法师:《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心 大安法师:《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心

大安法师:《劝修净土诗》序 大安法师:《劝修净土诗》序

诵经时走神念错怎么办 诵经时走神念错怎么办

智渡法师:怎么戒除邪淫? 智渡法师:怎么戒除邪淫?

富有或贫穷,全在于你怎么看待 富有或贫穷,全在于你怎么看待

大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好 大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好

圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完? 圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完?

大安法师:因果、轮回观念能救人 大安法师:因果、轮回观念能救人

释迦牟尼佛是怎样看待文娱的 释迦牟尼佛是怎样看待文娱的

修行厌倦了 怎么办 修行厌倦了 怎么办

阿弥陀佛圣诞日怎样确定的? 阿弥陀佛圣诞日怎样确定的?

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

大安法师:《无量寿经》释经题 大安法师:《无量寿经》释经题