学佛切勿执理废事

2023-03-19 本幻法师

佛在《阿弥陀经》中告诉我们,现在这个时代是五浊恶世,所谓劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。见浊是指邪知邪见的理论很多,以致于佛法变得混浊,让人分不出什么是正、什么是邪。我们学佛的根本依据是经典,但读诵经论必须要以至诚恭敬心,才能得到利益。如果将经论当作世俗的书籍一般看待,一味地向文字中去剖析。愈剖析,我执就愈深,障碍就愈深。要知道任何经论都是不可思议的,也就不是凡夫情见所能推测卜度的。如果这样卜度学佛,不但增长偏执,更恐会生出大邪见。所以民国居士江味农讲向文字中探讨,是学佛的大忌。佛在《圆觉经》上也说以轮回见,测圆觉海,无有是处。但可怜现在人,邪正不分,反以文字探讨为真实,这恐怕是法灭衰相。

前几天,读到一篇文章《当心另一种口业》,很令人感憾。学佛的人切不可不护口业,不可只讲理而废事!印光大师在文钞中讲到阐扬佛法,大非易事。唯谈理性,则中下不能受益,专说因果,则上士每厌闻熏。然因果心性,离之则两伤,合之则双美。净土宗第十:二祖彻悟大师也讲善谈心性者,必不弃离于因果;而深信因果者,终必大明心性。但今天有不少人便是好谈心性,而离因果。

我曾经遇到一人,他说一切法毕竟空,无所有,不可得,万法皆空,那因果也是空的。听听这些理论,表面上是如此的深妙,实则一文不值,反而是外道魔见。智者大师讲,拔无因果,即是外道邪见。这些人全体是外道,反而沾沾自喜以为自己是如何的高尚。这些人就如同印光大师说的空解脱人,以一法不修为不立,诸佛称为可怜悯者。莲池大师也说著事而念能相续,不虚入品之功,执理而心实末通,唯免有落空之祸。因为事有挟理的功能,而理却没有独立之能。

为什么这些人会有这样的理论,实则对究竟什么是空的道理搞不清楚。

《大乘起信论》说所言空者,从本以来,一切染法不相应故。谓离一切法差别之相。以无虚妄心念故。又言当知真如自性,非有相、非无相,乃至非一异俱相。总说以有妄心,念念分别,皆不相应,故说为空。若离妄心,实无可空故。这就是说,所谓的空,是空那个虚妄和差别相。但愚人不知,一听到空,就拔无因果,全无净土,全然不知究竟什么是空,以至落入外道断灭见中。故佛在《金刚经》中言发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。龙树菩萨在《中论》中讲因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道法。可见因缘所生法,当体即空即假即中。故天台圆教言,一色一香无非中道实相。若不明白这些道理难免拔无因果执理废事。

有些人讲,我们自性本来是佛,烦恼即菩提,圆教大法不立位次,若立位次就是别教。关键是你不信,若信当下就是佛,不须要修行。并引《法华经》为例,谓你本来就是大富长者的儿子,你不信才到处流落,如果相信马上就是长者子,财富不求自得。何必要修行,何必要断烦恼,贪嗔痴就是戒定慧。这些理论,一旦讲给初学的人听,我真是替他担心。这些人不仅自断慧命,更断他人慧命,可谓自误误人之极。这种邪说不破,天下不知有多少人的慧命要毁在他的手上。的确我们本来是佛,本是大富长者子,但关键是你认不认大富长者,愿不愿意回家。好比一个人自称自己是孝子,却天天打父母,你说是不是?佛劝你求生极乐,极乐就是大富长者之家。阿弥陀佛即是大富长者,你为何不去?既然不去,又说自己相信就好,那纯是自欺欺人之魔话。若真信自己是佛,决不会搞贪嗔痴三毒,

自当与佛相应,才能体现你的信。观这种人言在诸佛之先,行落畜生之后。印祖文钞言理事圆融,空有不二。始可圆成三昧,了脱生死。若自谓我即是佛,执理废事,差之远矣。更言虽悟理而仍不废事,方为真修,否则便堕执理废事之狂妄知见矣!

还有一种执理废事的说法,心净则国土净,何必求生极乐世界,我心净娑婆世界当下就是极乐。又言求生极乐厌离娑婆,那也是一种贪心,这不是大丈夫所为,大丈夫要留娑婆度众生。这些理论听到实在让人寒心,纯是一派胡说八道。若真已经达到了心净则国土净,为什么不求生净土!生到净土才能真正显示你之心净,不生净土反处秽土,怎好言心净则国土净。释迦如来处娑婆,即是常寂光净土,你若是释迦如来可说此话,若不是则罪大无边。再则讲此话者,根本不知心为何物,故有此邪语,却不知此心乃心包太虚,量周沙界之心。极乐不出我们之心,十方世界也不出我们之心,求生极乐本心内事,正显心净。不求生,反难显心净。若以别求生净土为偏执,则执目前为净土,则过失更大。

《楞严经》说落魔道者,都指现前即为佛国,无别求净居及金色相,口中好言,眼耳鼻舌皆为净土,男女二根即是菩提,弟子与师俱陷王难,迷惑无知,堕无间狱。看看《楞严经》,才知道这些狂人所讲的皆是魔语。说求生极乐是贪心,那讲这话的人也实在是太不了解净土了。净土三辈往生,没有不发菩提心的,没有菩提心往生无份。菩提心者即是四宏誓愿,怎么可以说求生极乐是贪心。难道每一个人都任自己在六道轮回才算没有贪心?真是一派胡言!实则求生极乐世界才是真正的大丈夫所为。好比现在的学生到学校读书,只有学业成就才好报效祖国。若人人都是文盲,如何报效。求生极乐也是这个道理,只有往生之后才能真正度生,自己得度才能度他,自己末度而能度人,那是一无是处。好比只出壳的小鸟,就想飞行。若从千米之处直接飞下来,必死无疑,而说这番大话的人何异于刚出壳的小鸟。

学佛的人,一定要脚踏实地。若喜欢执理废事,而又拔无因果、诽谤净土,那他日下地狱当是决定无疑的了!

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年