尊重死亡的人才懂得敬畏生命

2023-03-08 无常

在佛法中说到:凡有出生就一定会有死亡,有生就必定会有后面的老死。当众生一出生的时候,已经开始在衰老了,衰老到一个程度,就会进入死亡;这个过程任何众生都避免不了,包括我们自己也已经像这个样子,经历了无数的出生与死亡。也就是,在生死轮回当中来来回回,虽然现在我活着,但未来一定会有死亡的一天。所以,丧葬的事情,是任何一个众生都避免不了的。如果我们不是进入涅槃的话,那我们一定会前往下一个受生之处;所以,佛教里面不说死亡,而说往生----前往下一个受生的地方。

那先问问大家:大家希望以后自己要怎么样的死亡呢?家人又要怎么样处理我们的丧葬呢?......

佛陀开示我们:最好的往生死亡方式,也就是在世间广行菩萨道,多多培植福德功德,行十善法,杜绝诸恶法;此生就会顺顺利利,少灾少祸,所求多满。往生前呢,无病无痛,甚至气力精神一如往常,就如同吃饱了躺下休息,再睁开眼睛,已经往生天上,继续去享福了!

如果大家希望自己像 佛说的这样往生,那就要在一生当中不断的修行,累积功德、福德,就可以直接无所障碍的往生到我们下一个该去的地方。希不希望自己也是这样的呢?那就记得要依照佛所教导的去实行喔!

对于佛弟子而言,此生结束以后,该不该还流连在这个地方不肯离去呢?不要嘛!那也就是说,各位觉得,以后当我们此生结束了,直接往生到别的地方去了,那在这个地方所留下来的这一个臭皮囊、这一把臭骨头,还重不重要呢?不重要了嘛!就好像我们穿坏了要丢的衣服,把它丢给垃圾车;到底垃圾车要把这一件旧衣服送去掩埋,还是送去火化,还是要拿去回收另作他用,我们还会在乎吗?当然也不会了嘛!既然已经是我们用不到的旧衣服了,任凭人家怎么处理都好。所以,佛教徒的丧葬仪式,大部分只是为了让家人、让亲朋好友安心用的。对于往生者真正有利益的,常常是在他们的背后,是一般人看不到的。

那么,佛弟子的丧葬有什么要值得注意的呢?

第一点,也就是在生前,应该像前面 佛陀的开示,少作恶业,广行十善法,培植自己的福德功德。这都是为了未来的往生,以及未来生所作的、最好的准备。行十善法可以累积福德智慧,让我们下一生至少有生天的福德。但是,佛弟子更进一步的知道,最好能够往生净土,速得圆满道业;或者,发大心的菩萨愿意回入娑婆,继续来这个地方度众。所以平常我们就应该想一想:这一生自己往生以后,到底下一站要去哪个地方?比如说,如果我们想着要往生西方,那平日我们就应该依着《无量寿经》等等所说,念佛忆佛,向 弥陀世尊发愿往生西方;而不是说,平常不想这个问题,等到临命终的时候再来想,那就不一定使得上力啰!

在众生接近临终之前,我们应该教导他,要向佛乞求,要向过去一切的冤亲债主忏悔,把自己修行的功德回向给他们,并且也回向自己能够往生,往生到西方净土。家人们也可以帮助这一位菩萨来作忏悔以及诸种回向,但是别人所帮忙的,总是不如他自己来做的实在。在病人即将往生之前,要常常提醒他,想起佛菩萨,想起 阿弥陀佛以及西方净土的殊胜。

还有一件事情也非常重要,就是要告诉他:放下这一切,不要再去计较,不要再去思考,包括要连自己都应该要放下!这是什么意思呢?现在外面很多错误的善知识,总是不断地要我们把握自己,要清清楚楚、明明白白,还要了了分明;但是这一些都是意识心的境界。在我们即将往生的时候,各种的器官,包括了五根----眼耳鼻舌身,都会一一的损坏,而渐渐地失去功能;意识又被叫作五俱意识,祂也会跟着一起散坏消失;所以,如果到那个时候还想要把握自己,那是不可能的,是错误的想法。从一个人断气到中阴身的现起,中间的过程是属于甚深的种智,在这儿我们就不多说明。

亡者在断气之前,亲朋好友可以帮忙他,轻声地为他助念 弥陀圣号;断气之后继续助念,声音不需要太大;如果能由亡者的至亲来助念,那是更好。尽量不要去动他,如果是在医院的话,可以把他推到助念房,为他助念八个小时。在这八个小时当中,有很大的学问,我们不懂也没有关系,就是为他助念,为他回向,祈请西方三圣加持亡者。如果因缘好的话,可以来正觉讲堂拿正觉公奠文,定时念给亡者听。这个时候,要赞叹亡者,要赞叹他一生辛苦的功劳,一切都很圆满,一切都不需要他再操心了,要他一心念着佛,跟着佛菩萨走,这样子对亡者会有很大的利益。断气的八个小时之内,不要去乱动他的身体,更不需要为他擦身体、洗澡、换衣服等等,都不需要。也不要让那些亲眷们来哭哭啼啼、吵吵闹闹;如果有人在吵闹哭泣的,最好请他先到外面休息。如果这一位亡者生前有仇人怨敌,这个时候也不适合他们来到亡者的身边。

至于助念八个小时之后,后面的丧葬仪式那就不是非常要紧。大致上我们可以依着几个原则来进行。第一个,要记得多作福德善业,回向给这个亡者。第二,一切力求简单,不需要依照世间凡人的仪式,不用去烧金、烧纸,更不要烧什么纸房子、纸人,这些东西都不需要。第三,可以设简单的灵位,每天依着因缘,多次对亡者开示。由于人死后的中阴身,他是食香,所以要烧好一点的香,跟他开示沟通;也可以供一些亡者生前爱吃的一些素食啦、点心啦等等,这是可以的。第四,中阴身如果越早往生,他的福报会比较好,往生的地方也会比较好。

在中阴身的时候,每经过一个七天,前一个中阴身就会散坏,然后下一个中阴身会出现;这样的情形最多有七次,也就是四十九天。所以,家人们可以在第一个七、第二个七每七天一次,一直到第七个七,然后以及在后来的百日,为他广作功德回向。在亡者的中阴身阶段,要常常跟亡者沟通,意思还是一样,要告诉他:你这一生已经功德圆满,非常地殊胜,一切的事情都已经办好了,不要担心,然后应该放下心来念佛,跟着佛菩萨去下一个地方。

然后不要像世间的人,找一些叮叮当当、铿铿锵锵吵死人的事情,也不适合为了亡者去杀猪、杀羊、杀鸡来宴请四方,这一些都会使得亡者增加他的负担,这是不好的!然后,丧葬的仪式力求简单,并且可以利用亲朋好友聚会,或者是告别式等等的机会,为这个亡者培植福报;比如说再趁这个机会印经,或者是弘扬正法,把这一些经典发放给前来参加的亲友,用这个福德来回向给这位亡者。

然后丧葬的最后,适合采用火葬,比较不适合用土葬;火葬干干净净,它会使得亡者对于这个此身的执着,把它降到最低。可能大家有听过这样的事情:某某家长辈过世以后,由于不懂,一过世就赶快把他冰到冰库里面去;当天晚上,他就回来告诉儿子女儿,他要来找衣服,他好冷,他要穿衣服!像这样的事情是真实存在的,并不只是儿子女儿的一个幻想而已。这个部分呢,也是属于比较深的种智,我们在这边也不方便多加说明。

那火葬还有什么好处呢?大家有没有听过,有些人下葬了之后,回来抱怨,抱怨说什么呢?说头痛、头痛,一直回来讲头痛。这时候赶快把墓地挖开、开棺,结果发现大树的树根长进了棺材里面,正好包住了亡者的头骨。还有些人在长辈下葬之后,一年、两年、三年,身体突然出现了一些奇怪的疾病,怎么治都治不好;然后有人指点,知道是丧葬出了问题;然后去开棺,结果发现水淹进来了,或者是这个棺材破掉了,等等,会有很多没有办法解释的怪事出现。在种智里面,我们就统一地把它说为不可知执受。也就是说,如果我们希望减少这一些麻烦,并且帮助亡者,不要再继续执着这一切,让他能够更安心地到下一个地方,不要被前世所牵绊,最好的方式我们就是帮他火葬。

火葬之后,剩下来的这一些骨灰,可以送到庙里面去存放,或者海葬、树葬都很好。这样子,可以使得亡者不再去执着前世,对他以及对后代子孙,都是最好的处理。

有一些人,老人家往生之后,听受了外面的这一些术士,认为说要这个老人家继续能够帮助后代子孙升官发财,所以会作一些手段;比如说在地理上面,在风水上面,在这个棺木上面,作一些特殊的处理。这样子其实并不好,也不是佛弟子所应该作的。试想:老爸爸、老妈妈已经辛苦了一生,结果死后还要被绑住、拖住,没有办法自在地往生;还要继续地留下来,为这些不肖的子女作牛作马,我们心中作何感想?而且,这些东西如果稍微不谨慎,后果一定是弊多利少。譬如说,在这几年各位可以看到,台湾一位非常有钱的人往生了,后代想尽一切办法,然后作了诸般的手段,想希望老爸爸能够继续庇佑后代的子孙;结果呢,我们却会看到后代子孙接下来争产,然后彼此分裂,闹到上法庭;然后,后代子孙反而整个家运,整个事业是愈来愈走下坡。

也就是说,一个人如果往生了、走了,我们就不要再继续牵绊着他,为他好,也为我们自己好。这是在佛化的这一些丧葬里面,值得我们注意的地方。

总而言之,佛弟子的丧葬应当是在生前就广积福德,在他往生的时候广积福德,回向给他,这是最重要、最好的一件事情;至于其他的是一些枝微末节,一切以简单隆重就可以了。

点赞

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

对待生命的态度 对待生命的态度

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:一人吃素相当救了1700条生命 放生:一人吃素相当救了1700条生命

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

解除生命的束缚 解除生命的束缚

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

一只猫的生命哲学 一只猫的生命哲学

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗? 佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗?

甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性 甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆 生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆

生命应有的长度 生命应有的长度

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

凡大医治病,不用生命为药 凡大医治病,不用生命为药

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上? 观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上?

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死 残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

七十多岁的老太太,承受了生命之重,却心似莲花 七十多岁的老太太,承受了生命之重,却心似莲花

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

循序渐进的生命 循序渐进的生命

尊重对方,检讨自己 尊重对方,检讨自己