使我们承受苦乐果报的根源为何?

2023-02-25 因果感应

在大乘法中,有一大部分都是在末那识上面做文章的,因为众生的解脱与轮回都是以祂的执着与否作为主要原因,而且一切种智的亲证与内涵,也都离不开祂的自性,所以说祂是佛法中非常重要的一环!而这个末那识也就是无始劫来不曾间断过背后的你!祂才是真正的你自己;虽然这个你也是可以灭除的,就好比定性声闻舍寿的时候,可以灭除意根而入无余涅槃一般;除此之外,祂会陪着你永不断灭。这个你的自性并没有证自证分的功德,所以这个你无法在眠梦中来反观自己正在睡觉、无法了知自己在眠梦中的存在,也无法了知种种法,因为这个你的了别慧很差,得要靠见闻觉知的六识心起来帮忙,然后和合运作之后才能够了知万法,才能够了知自己确实是继续存在的;那么这样的七个识在色声香味触法六尘上面去攀缘,攀缘的结果就会有喜欢、讨厌、执着,以及想要弃舍的种种心行;既然在六尘上面有这样的现象,既然七识心王存在的时候,时时刻刻都离不开六尘相,那祂当然就会有染污嘛!除非你已经证悟,也开始在修除性障而远离了染污,不然的话,你必然会有世间法上的染污存在。

可是这个染污,却是由你这个七识心去熏习而来的,所熏习的染污性也只是和七识心王才能相应,会使七识心王的体性转变为更清净或是更污秽;而阿赖耶识虽然一直在配合着你,但祂从来不熏习这些染污法,因为祂一向都是离六尘中的见闻觉知,祂一向都是离思量性的,也就是说祂从来都不贪染、都不作主;所以你熏习染污法以后,那些染污相应的习气也就变成了种子,由阿赖耶识所收藏;阿赖耶识虽然收藏你无量劫以来所熏习的这些染污种子,可是这些种子只会和七识心的你相应而现行为更清净或者更染污,但是阿赖耶识自身却继续保持着祂自己的清净体性,丝毫不受影响;祂照样远离六尘中的见闻觉知,照样不作主,虽然如此,但祂却有六尘外的觉知性存在,有六尘外自己的作主性,只是不在六尘中的觉知和作主上面运作而已,所以祂对三界万法没有贪爱、也没有讨厌,因此祂没有染污,所以说祂的自体性是不垢也不净的。

各位菩萨!您也许想问:奇怪了!祂明明收藏了我无量劫来所熏习的染污种子,祂的体性应该很脏才是,应该是不清净才对啊!其实不然!祂的体性照样是清净性的,不曾丝毫改变或减少祂自体的清净性,但这却是只有证悟的菩萨才能现前观察而了知的,所以才会说祂很难了知。从以上说明,我们就知道为什么《胜鬘经》会说这个自性清净心不接触烦恼而有烦恼染污。经过以上的说明,相信菩萨们多少也能了解经中胜鬘夫人所说的真实义才是,因为都是你在帮祂染污的嘛!所以是你染污了祂,不是祂染污了你。也就是说,上一辈子的觉知心的你死了、灭了以后,祂就回馈给这一世作主、不反观自己的末那识的你,以及这一世新生起的见闻觉知的你去受苦或受乐。各位菩萨!有情众生之所以不断轮回生死的真相,就是这样的道理啊!

世间人常说:来而无往非礼也。意思是说:作主的、思量的你,把一生所染污的种子都丢给祂,你所有的上一世的觉知心死了、灭了以后,下辈子又去投胎出生的时候,祂就把这些染污种子倒出来还给你,所以下辈子你出生的时候就是染污的凡夫嘛!道理就是这样!很简单是不是?可是,祂却不是因为生气而说:你把这么多的染污种子给我,我现在要倒还给你,来报复你!祂没有这个意思,而是你自己被贪厌等法所染污而不甘寂寞、不乐于安住在清净境界之中,所以就因为我见、我爱无明烦恼,自己恒而不断地想要去保持那个觉知性的我可以继续存在,想要继续不断地在六尘当中去贪去厌,所以是你自己把祂所含藏的染污种子给勾引出来,去把它挖出来让自己受染或受苦;其实都跟祂无关啊!都不能怪祂,因为祂照样是被动的体性,不会主动的把前一世的你丢给祂的染污种子来反丢给你,是你自己把染污种子给勾引出来的;而且祂也不在六尘中起贪厌,所以说祂不接触三界六尘中一切的染污烦恼,可是祂却收藏种种的六尘染污烦恼,而这些烦恼都只是七识心的你才会相应到,祂是永远不会相应的,所以说这个自性清净心不触烦恼,不触一切烦恼法,而有烦恼染污,就是这样的道理啊!

点赞

评论问答

相关阅读

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别