内心强大才是真正的强大

2023-02-25 其他文章

内心强大才是真正的强大

拥有强大的内心,可以更坦然地面对挫折,可以更细腻地品味生活,可以更理智地面对诱惑,可以在一贫如洗时悠然自得,可以在富贵乡里拥抱贫穷。内心的强大是在无数次的苦难中打磨出来的,是在无数个夜晚的苦读中建立起来的。

每个困境都有其存在的正面价值

人类世界有的时候比自然界还要残酷,因为除能力的强弱比较之外,其他的竞争实在是太多太多了。本该淘汰出局的不合格者往往会颠覆公平合理的竞争机制,从而制造出不公平、不合理的选拔结果。世人必须承认这种现实,必须打破事事公平合理的梦想,只有这样才能不被困扰,才能不发牢骚。因此我们要清醒地认识到这一点,不要自己跟自己过不去。如果人们不能改变这个世界,那就要在这个世界里逐渐改变自我。事实上,每个困境都有其存在的正面价值。

试着用自己的心去照出自己

人说,最能看清自己的是镜子。镜子说,最难看清自己的是人。人们没办法在镜子中看见自己的思想、感觉、情感。可是,人人都是一面镜子,用镜子看不见自己的时候,试着用自己的心去照出自己吧。

人世间无法超越的状态

人世间有许多的状态和时空是无法超越、难以改变的,但生活本身又有许多精华存在于险象环生的环境之中,人们要学会从中发现这些宝贵的东西,人活着就要从痛苦中了解生活的真谛,从困难中取得生存的经验,善于超越苦难,达到自我满足的心态,这样才会领略到生活旋律的美妙。

每个人都需要获得别人的肯定

人都是有自我的,每个人都希望获得别人的肯定。自大自信的人需要这种肯定,自卑的人更是需要。自大自信的人听到别人对他的肯定,等于为自己的自大自信找到了强有力的证据,自卑的人通常条件比较差,他更需要别人的肯定以建立自己的信心,甚至连与事实脱离的肯定他都信以为真。

心量有多大福报就有多大

当我们没有能力无法改变环境的时候,那就改变自己的心态来适应环境的要求。古德教诫我们:一个人的心量有多大,他的福报就有多大,他的事业就有多大。可以从现实意义中体悟:量大福大,福大量大!

自信使不可能成为可能

对自己没有正确的认识,不相信自己有力量,就更不可能赢得别人的信任与尊重。在自鞭自抑之中,自我完完全全地迷失,这几乎成了必然的结局。唯有学习正确地认识自己,提升自我形象,才有可能让沉睡的能量醒来,才有可能创造一份完全不同的美好的生活。

勇于承认错误是智者的心态

每个人的身上也难免存在这样或那样的缺点,但这并不可怕,因为在这个世界上,真正完美的人是不存在的。但是,有了缺点而百般掩饰却是可怕的。百般掩饰自己的缺点,无疑是让蛀虫在自己身上蛀洞,最终只能毁了自己。因此,面对自己的缺点,要敢于面对,勇于承认这才是智者的心态,才是勇者的行为。

坐享其成是人性的弱点更是劣根

坐享其成是人性的弱点更是人性的劣根,很多人在取得一点点成就之后,不是乘胜追击,借助良好的外界条件努力创造更伟大的事业,而是骄傲自满,忘乎所以,将自身的优势消失殆尽,最终失败。

命运是随时都在改变的

命运是随时都在改变的。佛法的因果观、行为价值观,是让我们了解说一切行为所产生的能量,是不断的在我们身心上去展现它的力量。这生当中,时时刻刻我对人生的看法、想法、态度、行为,就决定了我这生当中的命运。

懂得布施是离苦的良方

人们常因贫穷而产生恶毒之心,那么贫穷的根源究从何来呢?它就是从贪得无厌而不肯布施修福,以致换来贫穷的下场。就像我们虽有很多的钱财,却不懂得拿去投资、储蓄、等到山穷水尽时,我们就成了贫穷的俘虏。所以懂得布施,就是离苦的良方。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼