能够长寿的不是富裕或条件优越的人

2023-02-16 其他文章

经常可以看到,能够长寿的不是那些生活富裕或者处于优越自然条件的人,而是过着清心寡欲生活的佛教徒。据佛教资料和医学研究,得出的结论是:佛教徒长寿的主要原因是他们的生活方式和日常修行。其中,素食是很重要的一个原因。

人所共知,佛家吃素食。佛家认为,食素最利于养生,素食的好处有很多:

一、食素可以增强体质

佛家所倡导的素食,即蔬食,是健康食品。因为蔬食富含各种维生素和微量元素,比如,维生素C能增强人体的免疫系统;维生素A可以抵抗传染病,是皮肤、眼睛、呼吸器官、消化器官、泌尿器官等所必需的抗体。

二、食素可以延长寿命

现代营养学研究发现,蔬菜中富含膳食纤维,这是一种水溶性纤维,被国内外营养专家称为绿色清道夫,可以促进肠道消化,有利于清除体内的毒素,稀释大肠中的致癌物质,防止肠癌的形成。

三、食素可以增加智力

国外的研究者发现,吃素的人神志清醒,思维敏捷,而吃肉的人则易神志浑浊,反应迟钝。因为大脑细胞所必需的养分从主到次分别是麸酸、维生素B和氧,而食物中谷类和豆类含麸酸和维生素B最丰富,肉类中此营养成分含量少,且偏爱吃肉的人的血液会变酸,失去造血功能。美国的相关研究人员也有类似的报道,并指出,多吃素食有益于身体健康,且能减少心血管病、癌症、糖尿病、骨质疏松症等疾病的发生。

从古至今,人们一直坚信素食养生,有益健康。在我国民间一直流传着初一、十五吃素的习俗。按照中国的古老传统,人不应该过分追求浓烈的厚味饮食,而平易恬淡才是养生的基本原则。《吕氏春秋》之《重己》篇指出,善于养生的人是不味众珍的,因为味众珍由胃充,胃充则大闷,大闷则气不达,众珍主要指游鱼、飞鸟、走兽之类的动物食品。认为这类食品吃多了会使脾胃消化功能呆滞,还会影响气血功能的畅达。

明代医家李延认为,对中年人的精气亏损采取服药补阴阳的方法,一般都不能收到尽善尽美的效果。唯素食调养,能气阴两补,助胃益脾,最为平正,不仅适合于中年肾亏,也适合于老人、妇女和儿童的其它亏损病症。明代儿科学家万全,在其所著《养生四要》里也再三倡导学习古代和尚淡泊的生活方式,他认为素食可以使人的体魄、精神处于最佳状态。

现在,素食养生的观念已经被很多人接受,越来越多的人开始尝试素食,享受如此纯净、如此美味,体会自然、体会回归,不亦乐乎!

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

长寿的秘诀只有一个字 长寿的秘诀只有一个字

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

104岁老寿星介绍长寿秘籍 104岁老寿星介绍长寿秘籍

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔