大德的无常语录

2023-02-15 其他文章

无常,是世间的真相,是人生的实质,能认识到无常是智慧的表现。而认识无常的意义恰恰是要我们认清人生的现实真相。

至于世间的人总是将无常当作幸福生活的重要障碍,当作破坏幸福生活的无形杀手,那是你的错误观念造成的。相反如果我们能看透无常的本质,无论是破产还是亲人的死亡都不会使我们悲痛欲绝。一个人能够看破无常,就不会因世间的无常变化带来痛苦。

济群法师

人生百年终有一死,对于生死,庄子说真正的君子,对生死的态度,从来是不刻意的,不追问白己从哪里来,也不担忧自己往哪里去.因为生和死只不过是一个形态的变化。这样的态度,说起来潇洒,但是贯穿到每一个凡人的生命中,却是一件不客易的事。

每一个人这一生忙忙碌碌、紧豢张张,在这匆忙过程中,其实对于越来越短的时光,都心存畏惧。珍惜每一天,过好每一天,这就是善待自己的生命!万物不会因你的失意明天不再滋生,日子还得过下去,我们能够把握的只有生命的今天和明天!

人一生中所面临的俗事,就像无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到最后还是两手空空,什么也留不住,我们的脑中走过无数的念头,一个念头生出许许多多的念头,但所有的念头都只会增加内心的骚动与不平。

顶果钦哲

很多时候,我们对自己活的状态都心存不满,工资、职位低了,权势、地位弱了,房子小了,甚至嫌自己长的不帅、不漂壳、个字矮等等,所有这些都在死的面前变得无足轻重。尤其是聪明的人,会惊心于生之变异的无常,惊异于死亡之残酷无情,并由人及已,悟出些许豁达与淡然来,觉得一些困扰着自己的纷争变得无足轻重了,心里面又开了几扇窗,亮堂了许多。

凡人都是身在福中不知福,不满现状。人生不涉险峻、不历风波,不知坦途之福。不受冻饿、不曾饥寒,不知平安之福。不染疾病、不处痛苦,不知健康之福。不逢苦极、不经流离,不知太平之福。故知足常乐,能忍自安。

济颠禅师

世人于衣食供身之物,悉知预备,不致临时失措。而关于身心性命之事,不但不知预修,且以人之预修者为痴。而以己之肆志纵情,姿行淫杀,为有福,为有智。不知世间盲聋暗哑残废无依之人,与牛马猪羊,或为人服役,或充人口腹者,皆此种自以为有福有智之人,所得其福智之真实好报耳。

印光大师

因为死之必然性,生更显得弥足珍贵,也更值得人珍惜。也因为生死之间的必然性与残酷,因此,生并不是唯一的要求:蝇营狗苟、庸庸碌碌只能是虚度年华。唯有.活得灿烂,才能赋予生的意义,才能使死不再轻薄。因其不可抗拒,因其一视同仁、概莫能外,所以对于死,我们也无需惧怕,在生死之中尽情领略和创造,体悟和感觉;在死之前,坦然地面对.从容地走近,没有遗憾。

贪、嗔、痴等烦恼本质是虚妄的,是空的。我不理会他,专注在这一句佛号上,那么如何能专注在这句佛号上呢?首先要生死心切,把死字放在自己的额头上,我马上就要死了,这时候你专注不专注?我须臾间就撒手人寰了,这个时候你还有什么放不下,但念无常,才能恳诚念佛求往生呀。

大安法师

六道中轮转,无量的生死,现在要在这一生中,把他扭转,不再轮回了,这是我们不能不解决的一件大事。真正是自己本身的一件大事,别的都是儿戏,都是肥皂泡,如梦幻泡影。再好再好也是肥皂泡,非常好看,但它必定马上就要破。我就快八十了,转眼就要破了,一切苦空无常。所以要真勤真专呀!专一呀!

黄念祖老居士

点赞

评论问答

相关阅读

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

历代宗门大德开示观心法要 历代宗门大德开示观心法要

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

不矜细行,终累大德 不矜细行,终累大德

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

慧律法师:认识无常

为什么高僧大德还会生.病呢? 为什么高僧大德还会生.病呢?

临济禅师语录(译文) 临济禅师语录(译文)

佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无 佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无

云门文偃生平及语录公案 云门文偃生平及语录公案

五家语录(法眼宗) 五家语录(法眼宗)

果公上人语录

印光大师:警人命无常

佛教故事:大德讲故事:玄琬·盛世律师 佛教故事:大德讲故事:玄琬·盛世律师

佛教故事:大德讲故事:道宣·南山律师 佛教故事:大德讲故事:道宣·南山律师

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷三十四 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷三十四

舒州龙门(清远)佛眼和尚普说语录 卷三十三 舒州龙门(清远)佛眼和尚普说语录 卷三十三

舒州龙门(清远)佛眼和尚普说语录 卷三十二 舒州龙门(清远)佛眼和尚普说语录 卷三十二

舒州龙门(清远)佛眼和尚小参语录 卷三十一 舒州龙门(清远)佛眼和尚小参语录 卷三十一

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷三十 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷三十

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十九 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十九

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十八 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十八

舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十七 舒州龙门(清远)佛眼和尚语录 卷二十七

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢? 索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢?

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

净土大德故事:四祖五台竹林法照大师 净土大德故事:四祖五台竹林法照大师

净土大德故事:三祖南岳般舟承远大师 净土大德故事:三祖南岳般舟承远大师

净土大德故事:十祖虞山普仁截流大师 净土大德故事:十祖虞山普仁截流大师