顶果钦哲法王:从我们出生的那一刻开始,就越来越接近死亡!

2023-02-05 藏传佛教Buddhism

光是具有人身还不够,我们随时可能因死亡而失去它。我们究竟如何死亡或何时死亡,我们完全无法确定。

没有人有办法说:“我会活这么多年这么多月”或“那么多年那么多月。”日常生活中的任何情况,像是走路、吃饭、游戏、渡河等,都可能成为我们的死因。

    

无常不只影响生物,外相世界也同样受其影响。对我们来说,世界似乎十分坚固,然而在此劫终了之时,它将被水火两大元素摧毁。

我们也可见到在一年四季之中,高山、森林与各种大地景观逐日逐月地改变。

一天中的不同钟点,气候、光线、眼前流动的河水,永运都是不同的。每一瞬间过去,一切都在变化。

某一时期的强大国家,其后就被别的国家征服。在一生当中,有些人富极一时,最后却穷困潦倒。所以说,外在的现象世界,没有任何层面是恒常或确定的。

为何我们必须不断反覆思维无常?这是因为我们具有强烈的倾向,认为自己与身处的情况都将恒常持续,以为这些事物具有某种内在的恒常性。


我们因而对外在现象生起强烈的执着。这是错误的。相反地,若我们能不断思维无常,我们将有强烈的动机转心向法。

我们必须随时清楚知道,从我们出生的那一刻开始,就越来越接近死亡。死亡无可避免。随着每日过去,寿命就会减少。

当死亡降临,就算我们再有权势,也无法说服它等待我们。即使我们再富有,也无法贿赂它。最强大的将军也无法派遣军队来抵抗它。

即使我们面容姣好,也无法诱惑它。不论我们做什么,都无法阻止死亡。在死亡的时刻,除了佛法,没有别的事物能帮助我们。

在我们一辈子所经历的一切恐惧中,没有比怕死的恐惧来得强烈。因此为了准备死亡的到来,我们不应等到最后一刻再来修法。

如果我们现在想要修行佛法,我们还做得到;但若在临终时想要修法,可就没办法了。我们会受身体的痛苦与精神的苦楚所击溃。那并非开始修法的时机。


因此,就像聪明人未雨绸缪那般,我们应该马上准备就绪,以修持成熟所获的坚定来面对死亡。正如被箭尖刺心的战士知道自己只有几分钟可活一般,我们不应浪费任何一刻。

此时此刻,当我们健康良好并具备各种身心功能之时,就是修法的时机。别再去想“我晚一点再修法”来拖延时机。

我们应该了解,对于尚未准备就绪的人来说,死亡是非常可怖的事情。我们别再以为“我还有好多年可活”。

我们刚刚吃下的食物,可能有毒而使我们今晚就死了。有多少不在预期之内而造成死亡的例子。我们随处可见这样的例子。

无常也可见于生活中的一切层面,坐拥高位的人,可能瞬间掉落而居于低位。许多累积巨大财富的人,之后也会失去金钱。

没有人能够永远保持富有。强烈执着于家庭朋友的人,迟早都得与所爱分离,即使不是现在,在死时也必得分开。

如果我们清楚了解死亡那无所不在的威胁,便不会希望日复一日地继续做那些我们毫不留意就做且没有意义的事情。

点赞 4

评论问答

相关阅读

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

出生食的由来 出生食的由来

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

金山活佛神异录:活佛的出生 金山活佛神异录:活佛的出生

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!