学道之人的五种心

2023-01-31 其他文章

憨山大师在《示马居士》法语中,以学道之人的五种心来开示马居士。憨山大师所讲的学道人的五种心主要为以下五种:第一要为生死心切;第二要知身是苦本,心是妄想造业之本;第三要真真看破,世间功名富贵,声色货利,都是虚华不实;第四要怕今生造下恶业,将来一堕地狱,受种种苦,无人救护;第五要知现在命根,只此一息之间。若此息一断,则再求今日参禅学道作福之事,永不可求,况受用富贵乎?

憨山大师所讲的修道之人的五种心,是学道之人应当铭记在心的箴言,学道之人若具备此五种心,则对于目前一切虚华境界,自然冷淡,心地自然清净,向道之心也日久弥坚。现对这五种心作简略论述,希望能对同修有所启示。

第一种心是要为生死心切。

学道的目的是为了断烦恼、了生死。人活在世上,要经历诸多磨难和痛苦,如果再不珍惜人生,作恶多端,以后还会在六道之中轮回,求出无期,苦不可言。一个学道者从入道之初就应当认识到生死轮回的苦楚,从而真为生死发菩提心。

只有坚定了为生死的心切,学道者才会心无旁骛,专注修学。在修学的过程中,学道者才能更加深刻地认识到尘世的污浊和人世的矛盾痛苦,从而能够发起出离之心。

第二种心是要知身是苦本,心是妄想造业之本。

佛教讲人生是苦,许多哲学家也认为人之所以有痛苦是因为我们有身体的存在。从佛教的观点来看,人若要脱离人间的各种痛苦,就应当了却生死轮回,由生死的此岸到达涅槃的彼岸。人一旦能够修行成就,就可往生极乐净土,永不再受人间之苦。

憨山大师为了促使修道者认真修道,特提醒学道者要时时想到身是苦本,想到自己在五浊恶世中所受到的各种苦难,更加增长自己的道念,从而积极向上,早日成就。

与此同时,憨山大师认为不仅身是痛苦的根源,而且,人心也是产生妄想和造作恶业的根本。佛教讲一切唯心所造,凡夫之心妄念纷飞,现代社会的各种声色货利都在诱惑着修道之人,如果修行者没有一颗坚定向道的决心,便很容易被外界的各种诱惑所俘虏,从而见异思迁。修行者若不能在修行过程中心如止水,就会被妄想所束缚。若是所产生的妄念是邪恶之念,就会成为造业的根源,有时还会在恶念的驱使下造作种种恶业,学道不成,反而堕落。因此,放生偈语说:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘。心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。所以,学道之人只有熄灭妄念之心,才能够真正专注道业。

第三种心是要真真看破,世间功名富贵,声色货利,都是虚华不实。

功名富贵,声色货利,都是人之所爱,很少有人能够看破。我们常说名缰利锁,意思是说名和利就像缰绳和枷锁一样束缚着人的自由,使人得不到解脱。如果我们能看淡一些这些名利,我们将会过得轻松而充满乐趣。

然而,在这个充满欲望和追求享受的时代,人的欲望永远没有满足的时候,也许是受中国传统思想的影响,功名利禄成了人们奋斗的目标和人生的目的。历史上有多少英杰,有多少文人墨客,因追名逐利而落得郁郁寡欢,无奈和悲愤。无论是官场、生意场,还是其他社会圈子,成功者、青云直上者毕竟是少数,于是生活中演出多少为名利所困、所击败的悲剧。

名利确实可以给人带来许多好处。恰当的对功名利禄的追求往往容易催人奋起,服务社会。然而,人生在世要想活得有滋有味,不妨在名利的砝码上减轻几分,看开名利,看淡名利,才能活出生命的本色,不为浮名微利而斤斤计较,也不因得到名利而飘飘然,要知道这一切都是虚幻不实的。

作为一名学道之人,在面对功名富贵之时,首先应当想到,一个人纵使有再多的财富,再高的知名度,最终也是要离我而去的,没有一个真实的存在,到人身死命终之时,只有自己一生所造的善恶之业跟随自己,所谓万般带不去,唯有业随身。当学道之人看破名利之时,他才能够不受名利的诱惑,进而能够安心修行。

第四种心是要怕今生造下恶业,将来一堕地狱,受种种苦,无人救护。

学道之人应当明因识果。在修学佛法的过程中,始终要将因果放在心中,时刻铭记善有善报、恶有恶报的道理。时常畏惧恶报之苦,在日常修行生活中,时刻要想想如果人造作种种恶业,将会遭受境遇不同的苦报,或来世或生生世世在地狱之中受各种各样的苦难。

修学之人若能时常念及地狱众生所受的各种苦难,想到假使自己投生地狱后无人救拔出离苦趣,那种对世间五欲六尘的贪恋之念就会减少许多,造作恶业的念头也会当下熄灭。与此同时,他们的善念善行也随之增加,为自己的将来种下了善根,将来也会远离苦趣。

第五种心是要知现在命根,只此一息之间。

若此息一断,则再求今日参禅学道作福之事,永不可求,况受用富贵乎?佛陀在世时曾问弟子:生命在几间?许多弟子都作了不同的回答,佛陀都不满意,其中只有一个弟子说:生命在呼吸间。佛点头赞许。人的生命其实很脆弱,一息不来,一期生命也就终结了。

俗话说,黄泉路上无老少,孤坟多是少年人,看看我们周围的人,少年夭折者有之,英年早逝者有之,能够活到耄耋之年的人,已经是很不容易了。人的生命是如此的脆弱,天灾人祸、贫穷疾病随时都有可能夺去人的生命,一个人也许刚才还有说有笑,一息不来,顷刻之间就阴阳两隔。

对于生命如此短暂和脆弱,憨山大师要求我们要珍惜生命,善用人生来精进修道,不要将修行的事都拖到明天去做,要知道,明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎一旦学道者失去人生,再想用功修行,已经没有这样的机会,更谈不上享受荣华富贵的生活了。

以上是憨山大师向马居士所开示的学道之人应当怀有的五种心。这五种心不仅是对马居士的勉励,就是对当今的修行者也是一种警策。愿现世的学道之人,在身心放逸之时,多想想憨山大师的这五种心,你就一定能够悬崖勒马,心系道业。

更新于:2023-01-31 11:16

点赞

评论问答

相关阅读

五种忍辱 五种忍辱

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

后得智的五种分别 后得智的五种分别

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

学佛人的五种种性 学佛人的五种种性

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

五种夫妻类型

佛教故事:邪淫恶报感应录:学道尼姑竟容淫污 败德书生鬼夺其魄 佛教故事:邪淫恶报感应录:学道尼姑竟容淫污 败德书生鬼夺其魄

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

修定时五种止息恶念的方法 修定时五种止息恶念的方法

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

星云法师:有五种非人! 星云法师:有五种非人!

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

睡前不能吃的五种食物 睡前不能吃的五种食物

看到美女后的五种境界

印经说法有五种福报

波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘] 波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘]

具足四个信分的法,共有五种法门可以成就 具足四个信分的法,共有五种法门可以成就

发五种心决定往生

五种“水”帮你喝掉脸上斑点(图文) 五种“水”帮你喝掉脸上斑点(图文)

五种可能会让你发胖的素食 五种可能会让你发胖的素食

五种食物最毁男人肾 五种食物最毁男人肾

救济贫困能得到五种福报

五种食物去脸上斑点

邱天道居士说修持药师法门得五种福报您知道吗? 邱天道居士说修持药师法门得五种福报您知道吗?

五种有智慧的布施 五种有智慧的布施

学者奋修诸识而积其品,乃人道之学道也 学者奋修诸识而积其品,乃人道之学道也

人吃进肚子的肉,至少隐藏五种以上的毒素 人吃进肚子的肉,至少隐藏五种以上的毒素

五种食物让你的头发从里美到外! 五种食物让你的头发从里美到外!

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便

蒸蒸更健康!只要五种食材的酵母版蒸枣糕 蒸蒸更健康!只要五种食材的酵母版蒸枣糕

太虚大师:梦的五种来源

五种不净的说法

五种素食~脾胃虚弱者最爱 五种素食~脾胃虚弱者最爱

常吃五种食物保持健康 常吃五种食物保持健康

素食健康: 远离疾病 五种食物影响一生 素食健康: 远离疾病 五种食物影响一生

女性必看!五种素食水果预防乳腺癌 女性必看!五种素食水果预防乳腺癌

影响修定的五种散乱心 影响修定的五种散乱心

佛陀教我们五种止息恶念的方法 佛陀教我们五种止息恶念的方法

佛说扫地的五种功德

修定时五种止息恶念的方法! 修定时五种止息恶念的方法!

佛学常识:业报的大小取决于什么_业报的大小取决于五种因素 佛学常识:业报的大小取决于什么_业报的大小取决于五种因素