有五种施,不失财物,得福无量

2023-05-05 财富事业

今天要谈的题目是:五戒的五施与五善。

什么叫作五戒的五施与五善呢?因为受持五戒,就是行五种广大的布施;受持五戒能够得到五种善的心行。我们先说五施,佛陀是这样的开示的,佛陀说:【善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。】《优婆塞戒经》卷六佛陀的开示是说:一切世间的布施,以无畏施是最为第一的,因为众生所重视的就是他的生命,其次才是财产;这就是不杀与不盗,接着就是不邪淫以及不妄语。因为你能够不会侵犯别的众生的眷属,能够保护众生的眷属、保护众生的名誉,让他没有恐惧,这也是施无畏。例如恶口来说,譬如有人喜欢到处张扬别人的过失,如果有人得罪了他,心里就一定会恐怖,因为怕他会四处张扬、编造是非!所以这样的人,每个人对他只有产生一种少得罪为妙,最好赶快远离他,不要跟他来往;因为万一一句话不小心得罪了他,以后就倒霉了。这就是大家对他产生了恐怖跟畏惧。

如果一个人一向不在背后说人是非,善于保护朋友、亲戚、眷属的名誉,大家对他就不会有恐惧心,所以就很喜欢亲近他,这样施无畏的功德就能够成就了。所以身为一个受持戒律的菩萨,这个口业应该要谨慎,少讲是非。为什么杀、盗、淫、妄,对于这个口业,我们在这里要特别稍微多说一点呢?因为杀、盗、淫,我们要持守的时候,必须要有一定的因缘,而且要成就它也必须有比较粗重的一个过程;但是口业的部分,只是嘴上的两片皮,一下子就成就了,所以口业的违犯是非常迅速的。这四种的无畏施----不杀、不盗、不淫、不妄造口业(不妄语)----的受持,也就是一种无畏的布施,这样的布施功德果报都是无量无边的。

另外,不饮酒也是一样可以成就无畏施。因为一个人他如果受持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语这四种戒,但是对于酒戒他不去摄持,喜欢喝酒而且经常烂醉如泥,这样子会导致他前面的四条戒律都会违犯。而且更因为一个人他喜欢喝酒,所以众生就不可能对他放心;也因为他喜欢喝酒,怕他酒后乱性,所以众生就会想要远离他。所以虽然喝酒只是他个人的一时的行为,但是一喝了酒,就很可能会违反了前面的四种戒律;佛陀就特别遮止这一个戒律,要遮止弟子们喝酒。所以这五种----杀、盗、淫、妄、酒----就是最大的无畏施,如果能够摄持这个五戒,也就成就了一个无畏施的功德。也因此我们可以看到,一个人他如果能够受持五戒的话,我们会觉得这一个人是相当可以信赖,也是相当可以亲近的人。如果这个人在五戒当中,只要有一条戒律是不能持守的,只要有一条戒律是违犯的,例如他很喜欢顺手牵羊,那么对于他其他的四种戒律纵然是持守得很好,别人看到他还是会对他产生隔离的心,会产生畏惧的心;又或者这个人戒律虽然持守得很好,但是心中总是想要侵犯别人的眷属,这样的人虽然他其他的戒律持守得很好,也是无法让人放心的跟他来往。所以这五条戒律可以说是这一个人身成就的基本律仪,一个人能够摄持五戒,就是在行五种无畏施,就是让众生对他这个人身,以及对于他的这个人的格,能够产生信赖感,不会产生怖畏。

所以佛陀说:这五种布施是很容易修行成就,行这五种布施是可以自在无碍,而且行这种布施不会失去财物。是随时随地都在行无畏施,纵然是在睡觉的时候也是在行无畏施,因为睡觉的时候还是有五戒戒体的存在,大家不会担心说:这个人他在睡觉了,我如果把他吵醒了以后,他等一下可能会做出什么样的事情!所以我们说这五种无畏布施是随时随地都可以布施的,所以叫作自在无碍。佛陀就告诉我们,受持这五种戒律,不会失掉任何的财物,而且可以得到无量无边的福德。如果一个佛弟子离开了这五种的无畏布施,佛陀开示:这样的人不可能证得须陀洹果,当然更不可能证得斯陀含、阿那含以及阿罗汉果,更不可能证得佛菩提果。

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

后得智的五种分别 后得智的五种分别

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

学佛人的五种种性 学佛人的五种种性

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

不念佛则获罪无量 不念佛则获罪无量

不用财物的布施 不用财物的布施

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

彼佛寿命无量无边阿僧祇劫 彼佛寿命无量无边阿僧祇劫

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

曾修无量福,今得礼尊足 曾修无量福,今得礼尊足

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

无量宝交络,罗网遍虚空 无量宝交络,罗网遍虚空

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

法门无量当广学

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

五种夫妻类型

四无量心

达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础? 达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础?

在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊 在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

修定时五种止息恶念的方法 修定时五种止息恶念的方法

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

星云法师:有五种非人! 星云法师:有五种非人!

星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇 星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

佛陀教你不生气:知福惜福方能得福 佛陀教你不生气:知福惜福方能得福

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德 虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德

闻此名号说三句话,即得无量音声 闻此名号说三句话,即得无量音声

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数! 闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数!

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

睡前不能吃的五种食物 睡前不能吃的五种食物