恭敬供养能得五种功德福报

2021-10-01 其他文章

古印度时,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。有一天,世尊对比丘们开示:当檀越施主恭敬供养时,能够得到五种功德福报。是哪五种功德福报呢?一者施命,二者施色,三者施安,四者施力,五者施辩。檀越施主施命能得长寿;施色能令形貌端正;施安令身心皆得安稳;施力能得气力强壮,无人可比;施辩者,将来能得无上正真之辩。比丘们,你们应当要知道,檀越施主惠施时,有这五种功德。

当时,世尊便说此偈:施命色及安,力辩为第五,五功德已备,后受无穷福。智者当念施,除去贪欲心,今身有名誉,生天亦复然。更进一步开示大众:善男子、善女人!若是想获得这五种功德福报,应当常行此五事布施供养。诸位比丘们!应作如是学习。诸比丘们听闻佛陀开示后,个个法喜充满,依教奉行。

又有一次,世尊告诉比丘们:布施应该选择适当时机,称为应时之施;应时之施有五种情况,是哪五种呢?一者,布施给从远方而来之人。二者,布施给即将远赴他方的人。三者,布施予生病的人。四者,自己节俭度日,更能勇于布施。五者,若得到刚成熟的瓜果、蔬菜及谷食,先供养持戒精进的行者,其余的才自己食用。比丘们!应时之施,有这五种。

当时,世尊便说此偈:智者应时施,信心不断绝,于此快受乐,生天众德备。随时念惠施,受福如响应,永已无短乏,所生常富贵。施为众行具,得至无上位,亿施不起想,欢喜遂增益。心中生此念,乱意永无余,觉知身安乐,心便得解脱。是故有智人,不问男与女,当行此五施,无失方便宜。

说完偈语后,佛陀进一步劝勉大众:比丘们!若善男子、善女人,希望落实此五种应时之施,应当念兹在兹,当时节因缘到时,即能成就布施的功德。比丘们!应当如是学习。诸比丘们听闻佛陀开示后,欢喜奉行。

典故摘自:《增壹阿含经`卷第二十四`善聚品第三十二(十一)(十二)》

省思:

《大智度论》云:檀为积善福德之门;檀为立事聚众之缘;檀为善行爱果之种;檀为福业善人之相。诸善上人,常行布施行门;如同故事中,佛陀开示的应时之施,有智慧的人,常怀欢喜净信心行善布施,念念恒思利他的同时,亦是在破除我执、舍除悭贪。进一步明了三轮体空之理,不执著「施者、受者及所施物,了达这三者都是空性,虽行布施却不着布施之相,修无修修三轮体空,不仅透过布施利他,亦复成就自利解脱之道。

功德

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

后得智的五种分别 后得智的五种分别

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天