不可思议的境界

2023-01-15 宣化上人全集

这个不可思议的境界,是从不可思议的痛苦中来的……

◎宣化上人开示于三藩市佛教讲堂

● 互相借光

这个禅堂里边什么样的人都有,在这个什么样的人都有的禅堂里共同在一起修行,就可以互相借光。没有光明的人,就会藉着有光明的人来照一照;有光明的人,大放光明,就照破一切的黑暗。黑暗就是愚痴的人,光明就是有智慧的人;有智慧的人修行,就帮助愚痴的人修行。

● 往好学,很困难;往不好学,很容易

在这个末法时代,人心也都变了,变了什么呢?你叫他往好了学,很困难的;你叫他往不好了学,就很容易的。我记得在小的时候读书,读一遍也记不住,读两遍也记不住。我最初开始读书的时候很愚痴的,愚痴得什么样子呢?那时候我读《三字经》:“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”这六句左读也不会,右读也不会,读来读去也不会。那时候读书要背书,拿了这个书本到先生那儿去,要把书本交给先生,掉过背来背向着先生,眼睛不看书本子来把它念出来。那么读会了,念得很熟很熟的,把面一背,一掉过来,哦,一个字也想不起来了,连个“人”字也想不起来了!就这么奇怪。

但是,我看人家赌牌九;牌九,又叫天九牌,有天、有地、有人,又有这个……,这是三十二张天九牌,四个人来赌,看看谁有一对天、一对地、一对人,最大的又有皇上,有三支六套。这三十二张天九牌,我到那儿一看,没有五分钟,都记得了!把这三十二张天九牌,那牌里什么样子都记得了。我回去自己就做一副,做得很漂亮的。你看,这个读书读得没有法子记得住,记牌九这个东西啊,也不需要师父教,也不需要老师来怎么样说教你一遍,就看他们那么玩,不超过五分钟,就统统都记得了!所以,学赌钱的东西,没有人教,也会了;学读书,有人教,也读不出、读不好啊!

● 末法时代的人

所以,这就现在末法时代,人学佛法总疑疑惑惑的:是不是有佛啊?一讲佛,佛是真有吗?佛讲这个佛法,这个佛法是不是令人尽吃亏?你一信佛就要供养人,又要供养三宝。啊,有人供养我,那有多好,为什么我要供养人呢?我要供养三宝呢?就这么生出一种怀疑心。本来知道这是对的,但是他怀疑;知道是不对的,但是他不怀疑了。你看,拿吃迷魂药来说,一般青年人,很多有聪明、有智慧的人,也一样用那个东西!明明知道这个东西吃着没有什么意思;啊,吃这个东西,或者要开悟了呢,觉得有一个特别的境界!就明明知道这个东西没有用了,他还要去用;明明知道这个有用,他就不用。所以你看,末法时代的人就是这样子!

● 参禅打坐,不怕一切辛苦用功修行

正法时代的人呢,就解脱坚固,人人都证果,证初果、二果、三果、四果那很平常的事。佛一说法,一听这个法就证果了,这是解脱坚固。像法时代就禅定坚固,那时候还是修禅习定的,很多人可以入定。那么现在末法时代就斗争坚固,在这斗争坚固以前就是多闻坚固。现在这是斗争坚固,人与人都斗争;你不和他斗争,他和你斗!所以在这末法时代,能有我们这么多的人来学习正法,学着参禅打坐,不怕一切辛苦用功修行,这也是不可思议的境界。

这个不可思议的境界,是要从这个不可思议的痛苦中来的;所以,我们现在打起精神来,和这个不可思议的痛苦来作战到底,一定要胜利!

不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

第039集 不可思议通(下) 第039集 不可思议通(下)

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

第037集 不可思议通(上) 第037集 不可思议通(上)

素食的境界 素食的境界

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

人生两境界 人生两境界

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

禅的最高境界是不着相

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六 念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

学修大圆满法的境界! 学修大圆满法的境界!

达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生? 达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生?

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

闻到佛法的因缘不可思议 闻到佛法的因缘不可思议

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界? 索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界?

佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界 佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?