有这口气在,就要弘扬佛法

2023-01-04 宣化上人全集

今天是一个特别的日子,也是暑假班毕业纪念日。光阴过得非常快,一眨眼时间,六个礼拜已过去了,想拿回这六个礼拜,或再重过这六个礼拜,是不可能了。要等到明年,才再有暑假,虽然时间是相同,但年份却不相同。而在每一个人的生命上来说,多活了一岁;从死方面来说,则是少了一岁。数目可以算,但过时间与不过时间,是没有什么很大的意思的,虽然年纪高了一岁,多了一岁,但距离死的年龄也少了一岁。

譬如本来应该活八十岁,现在假定是四十岁,那在三十九岁时,尚有四十一年可活;现在过了一年,四十岁了,离死那一年,就剩下四十岁了,这叫一半一半。这样来回想一想,是不是没有什么意思呢?可是你们今年这些时间,过得非常有意思,非常有价值。为什么?把佛法装到脑海里,种到八识田里,这个菩提种子种下去,生菩提芽,将来结菩提果,就成佛了。

可是,我又要告诉你们,很奇怪的,拿家里的父母来说,你若往不好的地方学,他管也不管你,他想:“好了,由他自由去了!”他对你没有什么约束,好像待你很好似的;等你一想学好,一想学佛,他的脾气就出来了,你这样也不对,那样也不好。

以前你又吃迷魂药,又喝迷魂酒,又抽迷魂烟,迷迷糊糊地,他们都可以视而不见,心想慢慢地等机会,慢慢地你就会好了。而你现在好了,他的脾气就来了,说你要学好,不是吗?那就要孝顺父母,我现在就骂你一顿、恼你一顿、打你一顿。你说这回是不是麻烦事情来了?不过这是考试你、考验你,看你到底是不是真想要学好?真想要学好,愈骂你,你愈高兴;愈打你,你愈欢喜。切记不要哭,他看你这么欢欢喜喜地,也就没脾气了;如果不是这样,你的麻烦就多了。

要将一切的一切,认为都是在考验你,学得的佛法到底会不会用?你有没有行忍辱,有没有持戒,有没有布施,有没有精进,有没有禅定,有没有般若智慧?这都是考验。要是考试合格了,那你的好处无穷;若没有合格,还要再学过。所以这六个礼拜,真是黄金的六个礼拜;你们得到黄金,要好好保持着,不要再把它丢了。

将来到外边去,都要和别人不同,怎么样不同呢?不是要你贡高我慢,认为自己是佛,要别人来向我叩头。不要有这种架子,要慈悲忍辱,对任何人都有一种慈悲心,有一种忍辱心,他对你不好,你对他更要好一点。要反面来找好处,谁对你越不好,你对他越要好一点。不要管别人对你好不好,只要管自己对别人好不好;自己一定要这样做,别人有没有这样做,不管他!“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各”,你自己管自己。

六个礼拜的暑假班,今天结束了,可是讲经还没有讲完。什么时候讲完,我也不知道,什么时候这口气没有了,什么时候就完了;有这口气在,有气之日,即是弘法之年。那么现在弘法,还是每天晚间讲经,恢复以前的老样子。这个老样子是怎么样子呢?礼拜六的十二点半,到居士林去讲《地藏经》;礼拜天十二点半到两点半,讲《大悲心陀罗尼经》,晚间就讲《地藏经》。

今晚也是讲《地藏经》,礼拜一、礼拜二、礼拜三晚上,以前是讲《法华经》,现在是讲《地藏经》,因为《地藏经》连同现在这品还剩三品,我希望在五位到台湾去求戒的沙弥、沙弥尼去之前,把《地藏经》讲完。如果讲《法华经》,又讲不完,现在把《地藏经》赶着讲完,讲完了再接着讲《法华经》。《华严经》还不到时候,要等一等。礼拜四晚上,以前是由果某或其他人讲;总之,礼拜四、礼拜五、礼拜六晚间,由你们分担一些工作,一方面练习讲经,一方面分担我的工作。不要叫我做那么多的工,不要把我累得太厉害了,头发又会白了!我的头发黑了没多久,我不希望再白了,所以还是恢复以前晚间讲经的老样子。

点赞

评论问答

相关阅读

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事