佛法不离个人心

2022-12-18 宣化上人全集

佛法没有离开每个人的心,所以佛法就是心法;心里没有私心、妄想、狂心野性、习气毛病,这就是佛;若有习气毛病、狂心野性、妄想,这就叫魔法。“佛”是属于善念的、清净的,“魔”就是属于恶念的、染污的、不清净的。所以古人说:“善恶两条道,修的修,造的造。”这两条路很容易就把人迷糊住了,所以做善事的时候,还有善中恶,做恶事的时候,还有恶中善,没有能专一,没有择法眼,没有“是道则进,非道则退”,没有能“择善而从,不善而改”;因为我们自己都在迷糊中,不对的有时会认为是对的,对的又会认为是不对的,糊里糊涂的过了这一辈子,这一生可以说把光阴都空过了,可以说生命白活了。古人又说,这世界上只有二个人,一个是求名的,一个是求利的,除了这二种人外,其它的人就少了,所以说“名利小事人人好”,包括出家人也搞名搞利。我举一个例子,你们来听听看。

三步一拜的恒实,为何叫他恒实呢?就因为他不太实在,名字叫果真,就是叫他处处都往真实来做;可是他啊!本来不真实,总是要做假假的,总是像写文章似的,一件事都要加上一点材料,好像从前给我翻译,我说:“飓风越大越好”,我没说“不要忧愁”,他却翻译说:“Don't Worry!”他总是要自己绣出几朵花来。

有人听到我讲这个,就生了怀疑:“这三步一拜是很好的事情,全世界都闻名了,这怎么还不是真修行呢?”我老老实实地告诉你们,因为我不会教他,所以他也不会明白。怎么样呢?

他从洛杉矶金轮寺拜到万佛城,可是他三步一拜的目的不是为了成佛,而是为了祈祷世界和平,其实连他的心里都没有和平,怎么说呢?他一开始心里就打这么个妄想,“这三步一拜要拜完了,全世界我是第一了,我就成名了。”

你们想一想,这成了什么名呢?在马路上三步一拜,就求个名,求世界第一,这第一也太不值钱了;叩这么多头才得第一,我一个头也不叩,因为我认为他错用心了。并且他到每一个大城市,他就求,求这报社记者来,给他写一篇大新闻,他就出了锋头,谁都知道他了。

三步一拜就为了报纸上写篇文章来宣传宣传,若为了这种小事,那头也是白叩了。后来,他叩到万佛城,就想在万佛城称王称霸了,做小皇帝,怎么样呢?他一到了万佛城,碰上开光典礼,我来开光,他就在心里骂师父了:“唉啊!你这个老土包子,一个英文也不认识,你把事情都给我搞坏了。”

他三步一拜,拜了二年零九个月,还想跟师父争,这是拜什么嘛?这要不是造魔业,这叫什么呢?所以你们以为万佛城有三步一拜,这三步一拜也一样在求名求利。所以“名利小事人人好,生死大事无人防”,生死是大事,可是人不想了生死,还想搞名搞利;“清净是福人不享”,好事不如无事,“烦恼是罪个个贪”,烦恼就是罪业,你修行修得没有烦恼,那才刚刚懂得用功。

你如果天天吃烦恼、用烦恼,坐也烦恼、站也烦恼、躺也烦恼,睡觉还烦恼,行住坐卧没有一样不烦恼的,这修什么?你们各位想一想。

方才说的这一段,你们各位有没有注意?我是不是怪三步一拜的求名求利的?不是的,这是怨谁呢?这是应该归罪他的师父身上,谁是他的师父,谁就应该负这个责任,没有教明白他。就因为他的师父是个老土包子,不会教徒弟,所以我说这么多的话,主要的重点是在这儿,我希望老土包子,不要教出小土包子,希望他们青出于蓝而胜于蓝。你们看,我这个师父,不要说没有三步一拜,一拜也没有拜,我也不敢拜,跌倒了起不来可怎么办?

不过,这也不是师父的过错,这是住在这国家的过错,这国家有什么错呢?当初我到了美国,我很羡慕这个国家的自由发展,我也跟着迷信自由发展,误解自由,没有理智的自由,所以收徒弟,我也不愿意管他们,我常常这么说,你愿意上天就上天,你愿意下地狱就下地狱,你愿意干什么就干什么,于是乎就养成这么一种求名求利的思想,这不是我自己在辩护。不过我虽然说我一步也没有拜,我拜的方法和他不同。

他是三步一拜,希望人知道,我就站在一个地方拜,从十二岁开始,每天早上我拜八百三十几个头,晚上也拜八百三十几个头;我这叩头不欢喜人知道,在早上人家未起来之前,我到院子对着虚空叩头,晚上在人都睡觉之后,也对尽虚空遍法界的一切众生叩头,一切众生包括一切一切十二类众生,若有色、若无色、若有想、若无想,向这一切的众生叩头,希望他们都改恶向善,发菩提心;可是我不愿意叫众生知道,因为不叫众生知道,就没有法子成名,现在我老了,我不妨把这个方法传给你们。

你要三步一拜应该晚上拜,不应该白天拜,在那边叩头卖广告,“善欲人知不是真善,恶恐人知便是大恶。”我这些徒弟也是有的恶中善,有的善中恶,有的是最坏的,学了却成了最好的,有的是最好的,学了却成了半好不坏的,所以方才我有所感触,才给你们讲真经真典,活经活典,这不是死经死典。

恒奇法师闭关闭了四年零三个礼拜,今年才出关,出关还烦恼着说四年也没学会中国话;他在关里头也不看信,也不写信,人家写信他也不看,他也不给人家写信,他也不看电视,也不听收音机,也不和任何人说话,四年读《楞严经》,所以中国话说得不流利。可是他能坐十四、五个钟头,坐在那儿就能入定,可是没能像老修行能一坐九年。另外恒长法师也是青年人,又会越南话,又会英文又会国语,本来他也不会讲国语,到万佛城九年,国语也学得不错,现在打坐一坐也可以坐八、九个钟头不动。我的弟子都是龙蛇混杂,修行好了就是龙象,修行不好的都是蛇蝎,所以我这个做师父的,都把我徒弟的经典讲给你们听。为什么他们有龙象有蛇蝎,就因为我不会教,所以他们天天跟着我,天天尽苦恼,光阴都空过了。

当天问答记要如下:

问:有书上说:“千日学慧,不如一日学无闻”,这是什么意思?

答:“分别名相不知休,入海算沙徒自困。”谁千日学慧?谁一日学无闻?不要尽给人洗衣服。

── 一九八九年十月十日于花莲市

点赞

评论问答

相关阅读

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法