心中有「素」,善良道德尽在其中

2022-11-15 星云大师

民以食为天!吃,是人生非常重要的事。在吃的文化里,尤以素食文化别具一格。

素食本为儒家所提倡,所谓见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨也。

佛教也提倡素食,但佛教本来不是在形式上的素食,例如原始佛教的托钵生活,在乞食时,不拣精粗,不忌荤素,随缘借假修真。但是到了大乘佛教,以慈悲为本的教义发展出尊重生命的内容。例如,六祖慧能大师在猎人群中只吃肉边菜,信徒中也有人吃三净肉者,也有人在三、六、九吃斋,也有人以初一、十五为吃斋日,甚至也有人吃早斋,乃至家中有婚丧祭典时也以持斋来表示虔敬。不管如何,这都表达着一个慈悲尊重生命的意义。

说到素食,也不完全是宗教的意义:有的是为了医学上的卫生保健,有的是因为个人的身体需要,有的是为了生活的习惯,有的是因为长辈家传,有的是自己发心立愿等。

美国的航天员在登陆月球之前,特地做素食的训练,因为素食者的体力比较耐久。例如,牛、马、大象、骆驼等皆为素食的动物,它们都比较具有耐久的力量。又如飞行的鸽子也是吃豆谷之类的素食者,它们也是展翅千里、不屈不挠。反观狮狼虎豹,虽然凶猛,可是老虎三扑后力不继,可见素食可以增加耐力,从这些动物中即可获得明证。

素食,也不一定从宗教上去立言。素食有益于健康,现在已经是举世所公认的事实,近代西方所提倡的健康饮食即指素食而言,素食确实有益于身体的健康、心性的柔和、性格的仁慈以及耐力的增加等等。

素食的真正意义,其实不要在时日上计较,也不要执着锅碗是否洗净。素食其实是乃吃心也,如果心中有素,所谓慈悲喜舍、善良道德都尽在其中矣!

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

先修善良,再修空法 先修善良,再修空法

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑 虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

名誉不足惜,道德无可崇 名誉不足惜,道德无可崇

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:善良的动物和残忍的人 佛教故事:佛典寓言:善良的动物和残忍的人

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

善良成就的世界名曲

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

付出善良总会有回报的