第073集 竿影见佛法

2022-10-12 佛典故事

各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团的电视弘法节目,在此先问候大家:少病、少恼否?色身康泰否?道业精进否?

目前正在演述的单元是三乘菩提之佛典故事。今天要跟大家介绍的是《杂譬喻经》卷2中所记载的有关于发愿的故事。这个经中的故事是说:往昔天竺国中有一间松寺,其中有住四位道人,他们都是修得五神通以及漏尽通,所以是六通具足的解脱道上的实证者。天竺国的四个居士,各请一个道人长期供养,四个道人也各行教化。一个人至天帝释处演说佛法,一个人则到海龙王宫,另外一个人到金翅鸟所,一个人到皇帝人王之处演说佛法。当这四位道人说法完毕,他们分别会在天王、龙王、金翅鸟王、人王处,这四王处接受供养。如果钵中还有剩余的食物,就会带回来分给众人,众人对于这百味具足的美食,皆未曾见过,也未曾使用过,于是各自问所供养的道人:这个未曾食过的美食是从哪里来的呢?四位道人就为他们各说这美食的由来,于是这四个居士就各自发了一个愿,一个人发愿说:愿我将来生于天帝释宫中;一个人发愿说:愿我将来生于海中作海龙王;一个人发愿说:愿我将来生于金翅鸟中作金翅鸟王;一个人发愿说:愿我将来生于人间作太子,将来可以成为国王。

这四个居士寿尽舍报之后皆得如愿往生,分别成为天王、龙王、金翅鸟王以及人王。有一天这四位神王同时起了一个念,想要受持八关斋戒,于是他们遍寻观察,哪里有清净的处所可以受持八关斋戒呢?他们同时发现唯独有摩竭王的后园是没有种种喧闹的寂静处所,于是这四个神王都到摩竭王的后园中,各自坐于树下,慈心奉斋,行于念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天的六思念。经过一天一夜后到隔天的清晨,受持八关斋戒圆满之后,这四个神王才开始互相交谈,并前往面见摩竭王,于是摩竭王就问说:你们是谁呢?一人回答说:我是天王。一人回答说:我是海龙王。一人说:我是金翅鸟王。另一人说:我是人中国王。四人各自介绍完毕后向摩竭王说明,他们前来摩竭王的后园是为了受持八关斋戒,这时四位神王也才知道,原来彼此都是为了持八关斋戒而来到摩竭王的后园,所以大家都很高兴;这时天王就说:我们都受了八关斋戒,那谁得的福最多呢?人王说:我在人间行八关斋戒,摩竭王的后园外,就是可以引起我心中贪欲的种种五欲之乐,乃至耳旁就可以听闻到响亮的音乐声,我在这其中还能专心一意的行于忆念佛、法、僧、施、戒、天这六思念。所以我的福德第一。天王说:我在天上的七宝宫殿里,玉女众伎,衣食自然,在这一日一夜的八关斋戒中,我却都没有生起任何的想念,远从天上来此受八关斋戒,所以我的福德第一。金翅鸟王说:我最喜欢吃的食物就是龙,食龙所带给我的快乐,远远胜于享受天上的五欲乐,今天我跟龙王共处一地,心中却没有生起丝毫想要吃龙王的恶念,所以我的福德第一。龙王说:我们龙族,是金翅鸟一族的食物,每次看到金翅鸟就常常害怕成为它们的食物,而到处窜逃躲藏;今天我与金翅鸟王同在一地受八关斋戒,我自念必死,但我还是愿意受持完整的八关斋戒,所以我的福德第一。

听完这四位神王各自所说自己所受持的八关斋戒福德才是第一后,摩竭王也无法断定到底谁才是真正的福德第一,于是摩竭王说:我有个很有智慧的臣子,他的名字叫作披陀类,我请他来为大家决断这其中的义理。于是摩竭王的智臣披陀类,便奉摩竭王的召命前来王宫,摩竭王即为披陀类说明四位神王各自认为自己所受持的八关斋戒福德才是第一,请披陀类为四神王决定这其中的义理。披陀类听完摩竭王的说明后,披陀类便请人拿来青、黄、白、黑,四种不同颜色的丝旗悬挂在空中,这时披陀类就问四神王说:在空中这四种颜色的丝旗是否有各自不同的颜色呢?四神王回答说:四种颜色不仅很鲜艳,而且是很醒目地显示出来。披陀类接著就问:那请四神王看看地上的旗影,有没有什么不同呢?四神王回答说:没有不同,都是同一种黑色的旗影。这时披陀类就说:今天您四位神王,分别是天王、龙王、金翅鸟王以及人王,这四种分别不同的形类,这就好像这四种不同颜色的丝旗一样,今天你们却共同来摩竭王的后园,同在一处来受持八关斋戒,在受持八关斋戒这一日一夜中,你们都是远离心中的种种贪爱以及五欲上的各种享乐,一心受持八关斋戒,虽然是四种不同形类,但受持八关斋戒的志向与意趣却是相同的,这就像四种颜色的旗子,它们照在地上的旗影,都是同一种颜色,而没有分别一样。今天你们四位神王发起了追求成佛的无上大道的心愿,而愿意精进受持八关斋戒,将来你们四位神王成佛时,佛地的三十二大人相八十种随形好的相貌,也是完全相同而没有任何差别的。这时四位神王,听完披陀类的解说后,心中很欢喜,并生起了智慧而懂得分别;执著于受八关斋戒的福德,谁才是第一,这是没有意义的。今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执著现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执著这样的辨析能力。

在这竿影见佛法的故事中,我们看到了受持八关斋戒应该发起正愿的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有可能如同故事中的天王、龙王、金翅鸟王、人王,这四位神王一样,在持斋圆满之后却生起了谁是福德第一,这种错误的分别执著,反而忘记了受持八关斋戒的真正目的。说到这里,我们就先来看看到底什么是 佛说的八关斋戒呢?《增壹阿含经》卷38:【世尊告曰:彼云何名为八关斋法?一者不杀生,二者不与不取,三者不淫,四者不妄语,五者不饮酒,六者不过时食,七者不处高广之床,八者远离作倡伎乐、香华涂身。是谓,比丘!名为贤圣八关斋法。】佛在经中为我们开示:八关斋戒的内容就是受持了以下这八个法。第一个就是不杀生、第二个是不偷盗、第三是不淫、第四是不妄语、第五是不饮酒、第六是不过时食,也就是过午不食、第七是不处高广之床,这里的高广之床,是指古时候国王等人他们所坐卧的,用来接见宾客或臣下,以显示他们的尊贵,这类离地很高又很大的床座、第八是远离作倡伎乐香华涂身,这是说受持八关斋戒,当天二十四小时内都不可以参加各种的娱乐活动,乃至不应该看电视、听音乐等,应该专心一意行于念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天这六种思念,而不应该生起别的意想。

说完八关斋戒的内容后,那怎么样才算是修行八关斋戒呢?《增壹阿含经》卷38 佛说:【是时,彼优波离白佛言:云何修行八关斋法?世尊告曰:于是,优波离!若善男子、善女人,于八日、十四日、十五日,往诣沙门,若长老比丘所,自称名字,从朝至暮如罗汉,持心不移不动,刀杖不加群生,普慈于一切:我今受斋法,一无所犯,不起杀心,习彼真人之教;不盗,不淫,不妄语,不饮酒,不过时食,不在高广之床,不习作倡伎乐、香华涂身。设有智慧者,当作是说;假令无智者,当教彼如此之教。又彼比丘,当一一指授,无令失次,亦莫超越,复当教使发誓愿。】经中 佛告诉我们:应该如何修行八关斋戒呢?就是在农历每个月的八号、十四号、十五号这三天,前往长老比丘等人所在,向他们报告自己的名字后,长老比丘们对于有智慧受持八关斋戒的人,应当为他们作以下的教导:你应该从早到晚,就如同阿罗汉一样:持住自己的心,而不被种种的欲贪所动摇,更不会对众生施加刀杖等伤害,对于一切众生普遍地生起希望,给予他们快乐的慈心。并应该自誓说:我今天受持八关斋法,对于一切有情皆无所犯,学习诸佛菩萨的真实教导,不起杀害众生的心,不窃盗众生的种种资财,不行于男女淫行,不说种种妄语,也不饮酒,如同出家僧人一样过午不食,也不坐卧犹如古时国王等人他们所坐卧的那类又高又广大的床座,更不作种种的娱乐,也不会以各种香花来涂身,庄严自身。假如持守八关斋戒的人不能理解上述的教导,比丘们也应该一一指导他们,不令持受八关斋戒的人有所违犯,或是忘失八关斋戒的内容,也不该施设超越 佛说的八关斋戒内容,最后还应当教导受持八关斋戒的人发起誓愿。而受持八关斋戒的人,应该要如何发愿呢?

《增壹阿含经》卷38:【优波离白佛言:云何当发愿?世尊告曰:彼发愿时:我今以此八关斋法,莫堕地狱,饿鬼、畜生,亦莫堕八难之处,莫处边境,莫堕凶弊之处,莫与恶知识从事,父母专正,无习邪见,生中国中,闻其善法,分别思维,法法成就。持此斋法功德,摄取一切众生之善,以此功德,惠施彼人,使成无上正真之道,持此誓愿之福,施成三乘,使不中退。复持此八关斋法,用学佛道、辟支佛道、阿罗汉道,诸世界学正法者亦习此业,正使将来弥勒佛出现世时,如来、至真、等正觉值遇彼会,使得时度。弥勒出现世时,声闻三会,初会之时九十六亿比丘之众,第二之会九十四亿比丘之众,第三会九十二亿比丘之众,皆是阿罗汉,诸漏已尽,亦值彼王及国土教授师。作如是之教,无令缺漏。】

对于受持八关斋戒的人,佛说应该他要发起这样的誓愿:我今天以受持八关斋戒的功德,回向不要下堕于地狱、饿鬼、畜生这三恶道中,也不要出生到无法听闻佛法的八难之处,也不要出生到佛法的边境,也不要出生到罗刹国等凶弊之处;更不要追随奉事教导错误佛法知见的恶知识,出生我们的父母他们能够专注而闻熏到正确的佛法,不要熏习到种种不正的佛法知见;希望我将来能够出生在听闻到佛法的中国里,听闻到佛法中的善净妙法,也能够正确地分别并如理的思维对于所听闻到的一切正法,也都能够成就并以受持这个八关斋戒的功德,摄取一切众生,让众生也能够生起善法;并以这个功德布施给那个生起善法的人,让他也能够受持八关斋戒,使他将来一样能够趣入并且成就无上正真的成佛之道;并以如实地受持这个誓愿的福德布施给一切众生,使众生能够成就三乘菩提,并令修学三乘菩提的人不会中途退转;复以受持八关斋戒的功德,发愿回向熏习佛菩提道、辟支佛道、阿罗汉道,并且能够实证这三乘菩提,并愿在其他佛世界跟我一样学习这三乘菩提正法的人,也能跟我作同样熏习三乘菩提的善净业行;正当将来 弥勒尊佛出现于世时,让受持八关斋戒的人能够值遇 弥勒如来至真、等正觉的龙华三会,使得受持八关斋戒的人,当时就能够得到 弥勒佛的济度。

当 弥勒尊佛出现于世间,在龙华树下初转法轮宣说声闻法的龙华三会,初会之时,当时会有九十六亿比丘之众,诸漏已尽,证得阿罗汉果;第二会时,会有九十四亿比丘之众,证得阿罗汉果;最后的第三会,会有九十二亿比丘之众,诸漏已尽,证得阿罗汉果;也能够值遇当时的圣王及国土教授师。最后经中 佛还特别强调说,对于受持八关斋戒的人,不仅应该教他发起这样的誓愿,还要让受持八关斋戒的人,对于誓愿的内容能够如实地了解及忆念,不要有所缺失及遗漏。

从 佛的开示可知,受持八关斋戒的人应当懂得发起正愿,而所发起的正愿不仅要以这个功德回向自己不要下堕于三恶八难之处,也不要出生到佛法的边境,或是凶弊之处,更不要追随教导错误知见的恶知识,还应该要回向自己能够出生到不习邪见,专学正见的父母家中,以及生于佛法的中国里,闻熏种种善法,并且还能够分别思维,使得所闻熏的正法皆能够成就,而且还应该发起誓愿,以受持八关斋戒的功德让一切有情生起善法,使得众生将来也能够成就无上正真的佛道,并以受持誓愿的福德布施给一切众生,使众生不退转并成就佛菩提。最后还应当要以受持八关斋戒的功德,发愿回向自己及在其他佛世界的人,同样能够熏习、实证声闻、缘觉及佛菩提,在将来能够值遇 弥勒尊佛的龙华三会,证得阿罗汉果,这是受持八关斋戒的人应当要发起的正愿。

今天因为时间的关系,就先说到这里。

阿弥陀佛!(郭正昌老师)

点赞

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法