到底要不要管闲事

2022-10-04 嘎玛仁波切

一提到信佛、皈依,很多人都只是期望得到佛菩萨的保佑。保佑,并非单方面的,如果自己不付出努力,却一味只想得到佛菩萨的加持,那就是迷信了。就好像无论你去哪个国家,希望成为他们的公民,首先要承诺自己遵纪守法,尽好义务,而不是一味提出要求:你必须保佑我,却不要约束我。权利和义务,无论在哪个维度,都是人们要认真思考的。

其实,我们最缺乏的是智慧,而佛陀的智慧是最圆满的。佛,是觉悟者。什么叫觉悟者呢?用我们的一颗善良之心,能够将自己的情绪调整到正能量,达到理性和感性的完美结合,达到最圆满的境界,才叫佛。用我们现在的流行说法,就是:把人类的潜能开发到百分百的完美之人。透过佛陀的智慧,我们能够解开让身心烦恼痛苦的疑惑,这就是一种巨大的保佑,可很多人往往只是将保佑停留在钱财和权利等人天福报上,只想要物质上的提升,不想要精神上的提升,这是非常片面、狭隘的想法。

通过具德上师带领我们闻思修殊胜的佛法,我们可以找到从苦难中获得解脱的方法,世出世间都会不断收获快乐,乃至究竟的解脱大乐。为什么要解脱呢?因为贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等等巨毒把你绑得苦不堪言,你因此受苦受难却不知道原因。尤其是人们习惯去索取,而并非奉献;喜欢去拥有,却不想失去;想要永远的乐,却不想要片刻的苦这时,痛苦往往会不期而至,让你感受到它的巨大威力。

我们经常听说各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,从小到大,家人都会劝告我们:少管闲事!多一事不如少一事。这几乎已经成为时下的一种文化,体现在诸如:看见老人摔倒,到底要不要去扶起来等问题。慢慢发展下去,就变成了:你不管别人的闲事,别人也不管你的闲事,没有互帮互助的愿行,大家都很冷漠。

有老人跌倒在路上,竟然没人敢去扶一把!怕被人诬陷,倒打一耙,自己反而要承担医疗费。社会上对这类现象的负面引导,让大家心有余悸,人们在网络上各抒己见,你骂一骂,我骂一骂,一件件事就在骂骂咧咧中结束了。其实骂人的人,他自己遇到了可能也不会去管闲事,舆论谴责并不能从根本上解决问题。

从古至今,赖皮有很多,喜欢赖别人,就是不愿赖自己,甚至不分青红皂白,觉得推卸责任,找别人的毛病,才能保护自己。有些人赖不到活人,就赖死人,比如说自己的祖坟风水不好,才害得自己不如意等等。所以,管闲事的人害怕碰到赖皮,赖皮生怕没人管自己的闲事,导致真有需要的人,却无人来帮助了。

这种现象要打破,必须培养全社会无私的奉献精神和礼义廉耻的基础教育,知道什么能做,什么不能做;而佛教里有最完美的奉献教育和戒律教育,那就是无缘大慈、同体大悲的慈悲精神与断除十不善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不绮语、不妄语、不贪、不嗔、不痴)的戒行基础教育。所以,佛教徒应当勇于做社会良好风尚的树立者与传播者,以自己的言行去无私奉献社会,合力创造世风日上的美好人间。

自私的心态,对佛教徒而言必须要打破。真正虔诚的佛教徒,都应是乐于奉献的人,是践行菩萨道的人,见到有人需要帮助,怎能袖手旁观?如果你明明可以帮助对方,却因为害怕那人讹诈,只是远远地念念阿弥陀佛、观音菩萨保佑,那算什么慈悲精神呢?慈悲和智慧相结合,才能真正利益他人。所以,随着你的智慧不断提升,就会知道如何去帮助利益他人,哪怕他是个赖皮,你也有能帮助赖皮的方法。而不断提升智慧的途径,就是跟随具德上师好好闻思修佛法。

我们首先要让自己成为一个好人,别人能够无私伸出双手帮助你,你应该知恩、念恩、感恩;然后以自己的实际行动,去奉献社会,传播一份善,做到了让爱传递,让奉献传递,这就是在报恩。人人都有遇到困难的时候,要想别人能够帮助你,你就要在日常多多帮助他人。心里要念及别人的付出和好处,不要今天好,明天吵,今天看人像菩萨,明天看人像恶魔,一切都源于我们的心,如果我们能够一心向善,外境就会处处向善。一个无私奉献的人,真的会很快乐;有所求,有所挂碍,哪怕只是一点点,都会给自己带来烦恼和痛苦。

点赞

评论问答

相关阅读

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

拯救地球,周一吃素,要不要试试 拯救地球,周一吃素,要不要试试

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

到底要不要受戒 到底要不要受戒

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

幸福快乐到底在哪里?

无闲事挂心头,便是人间好时节

黄念祖居士:一句弥陀念到底

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析 有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析

索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何? 索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何?

到底要不要喝牛奶? 到底要不要喝牛奶?

[拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一) [拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一)

到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起 到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起

到底佛菩萨是如何救人的

真觉上师:净土离我们到底有多远 真觉上师:净土离我们到底有多远

真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对? 真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对?

达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土 达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土

达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土? 达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土?

到底什么是佛教说的“六度”? 到底什么是佛教说的“六度”?

界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥 界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥

生病要不要吃药? 生病要不要吃药?

海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐? 海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐?

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用? 过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用?

水果到底应该饭前吃还是饭后吃? 水果到底应该饭前吃还是饭后吃?

达真堪布:有病了要不要去医院? 达真堪布:有病了要不要去医院?

到底要如何念,观世音菩萨才能听到呢? 到底要如何念,观世音菩萨才能听到呢?

修福报与学佛修道,到底有何关联? 修福报与学佛修道,到底有何关联?

魏忠贤和东林党,到底谁在误国? 魏忠贤和东林党,到底谁在误国?