今生伤害你的人,是来渡你的!不要怨恨!

2022-09-06 般若电影


我们每个人的一生都会遇到各种各样的人,有来帮助自己的恩人、贵人,也自然少不了来伤害自己的恶人、小人。

佛家讲“诸法因缘生”,这一生我们所遇到的任何因缘都是自己的业力感召而来的。是曾经种下的“因”,当下结出的“果”。

遇到善缘,我们应该珍惜;碰到恶缘,也不要逃避。人这一生其实就是一个不断“了缘”的过程,该你吃的苦、遭的罪,逃是逃不掉的。

提及伤害自己的人,我们往往都是内心充满怨恨的,因为那些伤害我们的人给我们的人生带来了无尽的灾难与烦恼,让我们苦不堪言。

比如自己的伴侣,又或是亲人朋友等等。但无论是谁,我们都应明白,任何出现在我们身边的人,都是命运最好的安排,他必然会教会我们一些什么。

其实,任何来到我们身边的人,无论好坏,都是来“渡”我们的“佛菩萨”。上天想要我们成长的时候,必会安排一些让我们不如意的人或事,来加速我们的蜕变。

人这一生不经历点风雨,怎能有大成就?一帆风顺不见得是什么好事。人在顺境中最是容易堕落安逸,没有增长。

而坎坷伤害却可以激发人的潜能,让人更加强大、坚忍,我们称那些伤害为人生的“逆增上缘”。没有那些生命的历练,我们的内心可能脆弱得不堪一击。

人生吃亏要趁早,早早经受磨难,早早觉悟成长,这是好事。如果人总是顺风顺水的,哪一天走在大街上,谁瞪你一眼,你都会立马崩溃。

为什么要感谢伤害我们的人?因为那些伤害我们的人,他们不惜造恶业,不惜冒着遭恶报、下地狱的风险来帮助我们消业、帮助我们成就,我们怎能心有怨恨?

遇事不要只顾表面,要用智慧去应对。别人为什么要伤害自己?因为他过得不开心,因为他不如我,我们要怜悯他们,不要生气,拿别人的错误惩罚自己,是最大的愚蠢。

我们要以慈悲心和感恩之心待之,让自己的心量放大,包容一切,心量大了,心顺了,人生也就顺了。

但我们同时也要反思自己、忏悔自我。即使过错是别人的,这个业障也一定是自己的。说明自己曾经造业伤害过他人,与人结过恶缘,要心生忏悔。

别人如何待我,是我的因果;我如何待人,是我的修行。别人伤害我,说明我福报不够,应该广修善法、广结善缘。

人生这场修行就是不断修正自己,而不是妄想改变别人。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,心有慈悲,万恶皆化之。

佛家著名的“寒山问拾得”里如是曰:世间有人欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我,如何处治乎?

答曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年,你且看他。

伤害你的人,自有他的果报要承受,我们只需要修好自己就行。自己福德足够深厚,任何人都伤害不了你。自己心中没有伤害,则“佛眼看众生,众生都是佛”。

当年佛陀和他的堂弟提婆达多的因缘也是如此,提婆达多那么伤害佛陀,佛陀不但没有抱怨、报复,最终成就佛果时竟然感恩提婆达多曾经给予他的伤害,正是那些伤害,令佛陀修行的功德更加圆满。

我们的人生亦是如此,要经得起风雨磨砺,吃得苦中苦、方为人上人。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂