增加一分定力,就会减去一分痛苦

2022-04-22 清净的本源

有个妇人,经常为一些琐碎的小事大发雷霆,虽然她知道这样很不好,但是,却无法控制自己。天长日久,她终于再也忍受不了了,于是去向高僧求助,希望禅道可以帮自己摆脱痛苦。

高僧听了她的讲述之后,沉默了片刻,随后把她带到了一间禅房中,然后将门反锁之后离开了。

开始时,妇人气的破口大骂,见高僧不理会,又开始哀求,但高僧依然没有理她。后来,妇人见于事无补,只好沉默了。

过一儿,高僧来到门前,问她:“施主现在还生气吗?”

妇人说:“我现在真是恨死自己了,我怎么会到这里来受这份罪?”

“连自己都不原谅的人怎么能心如止水呢?”高僧说完后拂袖而去。

过了一会儿,高僧又来问她:“现在施主还生气吗?”

妇人说:“不生气了。”

高僧又问道:“那是为什么呢?”

妇人回答说:“气也没有办法啊!”

“施主的气并未消逝,还压在心里,爆发后将会更强烈。”高僧说后又离开了。

高僧第三次来到门前时,还没有开口妇人就告诉他:“大师,我已经不生气了,因为我终于明白了不值得气。”

高僧笑着说:“施主现在还知道值不值得,可见施主的心中还有衡量,还是有气根。”

当高僧第四次站在门外的时候,妇人问高僧:“大师,到底什么是气呢?”

高僧缓缓地将手中茶水倾洒于地。妇人看后思悟了许久,似有所悟,随即叩谢而去。

我们常常将悲欢掌控在他人的一颦一笑间,心随意转,听了一句不舒服话就会耿耿于怀,为了一件小事困坐愁城。佛法有云:“增加一分定力,就会减去一分痛苦;能放下一份是非比较,即能远离人事间的煎熬。”所以,做人不要太计较,不要因为一些小事动不动就发火,发火就会起嗔恨心,嗔恨心损己损人,嗔恨心会造就地狱,嗔恨心会把我们一生所修的功德烧为灰烬,那都冤枉啊!古德说:“一念嗔心起,火烧功德林”。所以,千万要记住:“不要拿别人的过错来惩罚自己,不要对自己挖坑,伤害自己的心,让自己受痛苦是最愚昧的行为。”别人的因果你也管不了,因为一个平常人的善根在没有成熟之前,你叫他的心念一下子转过来是很难的,必须要经过漫长受报的经历他才能了悟真理,你又何必去攀缘呢?佛说:“神通不抵业力”,更何况你是一个凡夫,又不是孙悟空有三头六臂。不如换一种角度想一想,退一步,海阔天空,随顺自然,也没有损失一分钱啊!只有这样,方能减少自己一分伤害,多一分快乐,何乐而不为也?

更新于:2022-04-22 13:34

点赞

评论问答

相关阅读

和导师结缘就会被点亮,这就是法脉传承... 和导师结缘就会被点亮,这就是法脉传承...

净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦 净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦

近二十年邪淫者的真实痛苦忏悔 近二十年邪淫者的真实痛苦忏悔

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

星云大师:增加福报的十种方法 星云大师:增加福报的十种方法

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

若非老僧定力够,几作驴儿被他骑 若非老僧定力够,几作驴儿被他骑

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

痛了,你自然就会放下

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

痛苦的因 痛苦的因

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

走出忧郁与痛苦的四个步骤

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

爱占小便宜,就会没有人缘

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

有了标准,有了参考点,就有痛苦

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

星云法师:增加营养 星云法师:增加营养