对世间有多少兴趣,就会有多少执著和挂碍

2021-07-12 济群法师

正见轮回是苦,我们才能生起解脱的意愿,才能对世间的一切完全放下。否则,即使暂时厌倦了追名逐利,一旦有更好的机会来临,又会直奔而去,开始下一轮的追逐。

我们对世间有多少兴趣,就会有多少执著和挂碍,相应的,也就有多少不解脱。所以,出离心的检测标准,就是对轮回盛事不再有任何期待。反之,只要还有一点挂碍,就只是相似的出离心,只是疲惫后的暂时休息。

说到出离轮回,是不是从六道跳到第七道去?答案是否定的。我们所要出离的不是时空,不是环境,而是产生轮回的根源,也就是惑和业。

佛典中,将轮回的规律总结为十二缘起,包括无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死十二个环节。因为无明,我们把身体当做是我,把情绪当做是我,把错误知见当做是我,从而不断造业。这种业力又推动我们再去起惑,再去造业,形成一个又一个苦果。

生命就是这样一场无始无终的轮回游戏,一集结束,新的一集立刻开场。惟有解脱,才能让这场戏曲终人散,落下帷幕。

修行就像打仗,不仅要知道敌人是谁,还要知道目标在哪里,知道用什么武器才能打败对方。佛法是心地法门,所以,心才是真正的用功办道处。古德云:大事未明,如丧考妣。不明白自己的心地,没找到生命的本来,不懂得如何断惑证真,实在是悲痛欲绝,如丧考妣。但大事已明后,同样还是如丧考妣。此时虽然心地已明,仍要对付无始以来的串习,仍要处处谨慎,加功用行。

解脱路上,你启程了吗?

点赞 1

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天? 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

世间的第一大事 世间的第一大事

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人