佛法宇宙观之三界

2021-06-18 宏海法师

上一期我们跟大家分享了一个概念,叫做四土。那我记得我们讲到了,凡圣同居土是我们所在的位置,今天我们把它就像一个镜头一样,往近距离的推近。

今天我们讲一下从凡圣同居土进(行)一个反转,进(行)一个名字转化,我们引入的一个世界观就叫三界。界是什么意思,就是界别,通过一类又一类大的线条划分,区域隔绝,那么我们说,这是有三类的这样的一个众生所在,众生类别。

咱们在世间常会听到一句话叫做跳出三界外,不在五行中,如果说,就佛法的博大精深来讲,一个修行人,他最,就是说修行达到一个成功的地步的时候,最基本的一个标志,就是要出三界。三界出去以后,就等于彻底脱离了轮回的场所了,我们现在作为一个凡夫的角色,就是不断地在这个三界的这个场里边来轮回。那么这三界讲起来的话,像我们这里,因为大家都能看得见摸得着,一说就明了,但是在我们之上的两个世界的这样的一个存在,特别是最上一层是比较难以理解的。

我们从上面讲起吧,就是最高的界叫做无色界。一听到色呢,大家都知道,《心经》里面讲到,色不异空,空不异色,很多时候,社会上不了解的话,都觉得可能是酒色财气之色,并非如此,佛法里边讲到的色,就是我们通常说的物质,那么物质除了外在的山河大地,日月星辰之外,还不要忘了有一个主角,就是我们每个人的色身,在我们的世界里,这个色身是一个与生俱来的生命承载体。但是一听到说,有一种生命的状态,它是超越了一个物质色身的存在,很可能它只是一种,就第六意识的这种念头,作为我的存在感,然后相续不断,执持相当长的一段时间,伏在那里不动,它的存在感就是,只是用意识来进行的,这就是无色界的众生,他们的世界感觉。

所以大家看看,修行多不容易呢,上次我们讲过,最基本的要到方便有余土才出三界,算了了生死了,那么就是你修行,修禅定,修修修,修到这个色身都可以忘却,生到这样的一个世界呈现中,只有意识的能量在相续,作为生命的存在,存在感来体现的时候,拿我们一般现在通常的这种,人之常情来设想都设想不来,觉得这是一个怎样的一个状态,但是它确实是存在的。

佛陀的智慧体现,伟大之处,就是在这方面,他是一目了然的。所以在经典里面,描绘了很多这样的情形。在无色界最高处,一共有四重天,那么四重天里边,最清净的那一个,也就是我们三界之巅吧,叫做非想非非想天。一旦如果说我们这个禅定修成就了以后,把你的生命升华到非想非非想天的时候,没有这个色身了,就是禅悦为食,只有甚深的禅定,第六意识的相续,那么这个时候,生命的长度比我们现在要长的多的多,有八万大劫,这样的时间,一劫的时间是非常长的,以后会给大家交代。

那么这是无色界,无色界下来,还有一层世界的呈现是非常的绚烂缤纷。怎么说呢,就是说在这个层面的众生,他最最看重的就是他的色身,身体,物质存在的身体,他每天,大家相互的这种沟通,感情的交流,甚至这个互相的存在的打量,都是由庄严的色身来进行表达的。所以说这个色界,在我们三界里边,排在第二,因为他还没有超越身体的障碍,但是这个时候,他全身心的投入到这个身体上来。所以色界的,我们说天人呢,是非常庄严的。我们现在有时候看到的这些菩萨相,大部分都是现的天人相,就是色界的天人相,像这个观音菩萨,文殊菩萨,非常端庄,飘着彩带,戴的天冠,等等这些,都是属于天人的形象,这是叫做色界。

那我们现在在哪里呢?就转化成三界来讲,我们现在在欲界,对,就是欲望的欲。为什么这么说呢,但凡我们一旦出现在我们这个世界,相互了知,互相确定的时候,那么我们这里的众生,所有的生命属性上,有两个特别突出的属性,谁都避免不了,谁都客观存在。

第一个,就是我们必须吃东西,这是叫食欲。第二个,就是我们必须要行淫欲,有情欲。具足了,在生命上面,这两个特质显现的非常突出,甚至我们通常来说的说,这是本能的。古人来讲,常说:食色性也。但是我们有时候要反观,为什么把它叫做欲界呢,就是我们在反观的时候,认为说,这种本能的东西,你比如说一个修道人来讲,他就认为未必是合理的,所以他觉得这,虽然是与生俱来,但并非是一定可以合理存在,或者就绝不能够超越的,这就是修道的意义,修行者的一个生活目标。

所以当我们出现在欲界的时候,注定了我们就具足了这两种欲望,这就是我们在欲界的众生,所受的这个束缚和最大的烦恼。当然从欲界来讲,还有一个欲望,也是每个人都逃脱不了的,就是必须睡眠,睡眠也是一种欲望,在上层天的话,有的地方,人家就不需要睡眠了。这是我们人的生理特性,没办法避免。

所以我们常说到,生在三界内的人,就是我们上一讲的凡圣同居土的范畴,那么我们常说的从开始皈依三宝,学习佛法,就是为了突破这三界的束缚。突破三界的束缚呢,但是我们轮回的时候,还在这三界之中,只不过我们现在处于最低级的水平。

上面,再往上修的时候,就是比如说,我们通常有一个词叫四禅八定。四禅八定就是指的无色界的四重天,还有色界的十八重天划了四个层面,一共统称为八种禅定,这个都叫世间禅定,也就是说它并不能根本意义上的了生脱死,但是它能伏住,把他的心性调在非常清净无染,和这种柔和的状态。

所以当我们,在欲界的众生,大家都是欲望炽盛嘛,你看每天都,我们,古人来讲熙熙攘攘皆为利来,皆为利往,所以我们才有好多的法门,比如说修十善业,或者说受持五戒,等等这些,让我们的心性,有助于在这种修行渠道的情况下,变得越来越清净。

但是有一点是要告诉诸位,就是作为一个发愿成就道业的人,那我们了解我们现在在四土里面的,凡圣同居里面的,三界里面的欲界就可以。那么我们立足于欲界,我们的目标是哪里呢,是要横超三界的,要出三界,那么在出三界的过程中,修习从世间的这个,慢慢的清心寡欲的这种禅定,慢慢修起来,直上,还可以上到,生到上二重天,但是那不是究竟之处,最后我们一定要把所有的个,染着分别烦恼,断的干干净净以后,才可以说作为一个圣者的身份出现。

所以说今天我们讲的三界,其实就是满目都是凡夫的存在,咱们修行人,就是想要跳出三界外。阿弥陀佛。

佛法宇宙观之六道

佛法宇宙观之欲界六重天

佛法宇宙观之四土

佛法宇宙观之劫与世界

佛法宇宙观之四大部洲

点赞 5

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

佛教故事:禅宗公案:三界谁为主? 佛教故事:禅宗公案:三界谁为主?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法