让外境成为自身成长的力量

2021-04-20 星云大师

我们一个人出生在这世间,生活周遭一定有很多的人、很多的事、团体,都能影响我们。这些外境会有阻碍的,但也会有成熟心志的,条件的好坏并不重要,重点是我们如何运用,转化成为自身成长的力量。外境有何价值?以下四点提供参考:

第一、时间会帮助我们的成长:现代人事事讲究速成,不耐烦。所谓:日计不足,月计有余。不经养深积厚、韬光养晦的功夫,人生想要有所成就,实在难矣哉。但是如果你做什么事,不是只做三天、五天;做好人好事也不是三年、五年,而是十年、二十年,恒心的做下去,好比做了某一个会的会员二十年、三十年;在某个团体当义工,服务了二十年、三十年,能够有耐心、有毅力的做下去,时间会帮助我们成长。

第二、历史会肯定我们的价值:人的一生,就是一页历史。有人以慈悲智慧写历史,有人以自私愚昧写历史,有人以辛勤血汗写历史,有人以懈怠放逸写历史,我们要为自己留下什么样的历史呢?当我们发心立愿,这件事也参与,那件事也策画,我们的一切行为,都会留下轨迹,历史昭昭俱在,就会肯定我们的价值。

第三、后学会提升我们的身分:我们在一个团体、单位做得久了、做多了,自然会有很多人跟着学习。等到这些后学成长了,有所成就了,自然而然也会提升我们的身分。只要我们不轻后学,奉献己长,尽力教导,后学也会尊重我们。

第四、大众会帮助我们的进步:佛经有则譬喻,瞎子、跛子、哑巴,相互提携帮助,终于安全逃离火宅。这意思也可以说,我们生存在大众里,生存在这世间,一定需要士农工商、需要各种专长的大众来成就,这就是同体共生。我们对身旁的人有所贡献,当然他们也会给予我们回报。我帮助你、你帮助我,大家相互帮助,贡献己力,就会促成彼此进步。尤其大众是非常可爱的,佛陀也说:我是众中的一个,千万不要失去大众,让大众推动我们成长进步。

沙土田地能长出禾苗,肮脏污泥也能生出清净的莲花,不论外境时间、环境好坏,只要正面思考、转化,它都给予我们价值,都能引领我们走上光明的大道。以上四点,值得我们深思!

第一、时间会帮助我们的成长。

第二、历史会肯定我们的价值。

第三、后学会提升我们的身分。

第四、大众会帮助我们的进步。

点赞 1

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

福德的力量 福德的力量

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4) 佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4)

佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5) 佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5)

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

名人成长故事:奥运冠军成长小故事 名人成长故事:奥运冠军成长小故事

林心如:具备忍的力量,才能化解困境 林心如:具备忍的力量,才能化解困境

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

星云法师:承诺的力量 星云法师:承诺的力量

如此锻造自己才能成为一个真正的行者 如此锻造自己才能成为一个真正的行者

佛教故事:心静自然禅:自尊的力量 佛教故事:心静自然禅:自尊的力量

星云法师:自制的力量 星云法师:自制的力量

星云法师:忍耐就是力量 星云法师:忍耐就是力量

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变 从山坡生活到修行岁月,我的成长与蜕变

爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒 爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒

日常的佛心行禅:成为一个祝福的人 日常的佛心行禅:成为一个祝福的人