极乐的五尘境界,都由弥陀愿心所现

2021-04-03 大安法师

境胜由来道易修,多生习气一朝休。省庵大师劝修净土诗

西方极乐世界的境界极为殊胜,是一个胜妙的道场。在这样殊胜的境界当中,就容易修行佛道。那何为境胜呢?

一般环境都是我们见闻觉知的依报,见色、闻香、听音。色、声、香、味、触五尘都非常的微妙,这五尘都能做佛事。见到西方极乐世界的一华、一水、一微尘,都能觉照到法性涅槃。

百鸟偕鸣的音声、风吹铃铎的声音、八功德水相激的声音,都在演说苦、空、无常、无我,令人生起念佛、念法、念僧之心。这是声尘。

西方极乐世界又弥漫着无量的宝香,这些香能够令往生者伏灭烦恼,显发本具的五分法身之香。

味尘,比如八功德水的那种味道,像甘露一样的味道,不仅除饥渴,而且长养诸根,而且还能够生发无量的智慧。

西方极乐世界的法,比如忆念菩提树的功德,都能得到种种的法忍。

我们随便拈出极乐世界五尘的境界,它都极为殊胜。一一境界、一一尘,都能够度化众生作度化众生的佛事。

尤其净土经典特别谈到声尘由于我们这个娑婆世界耳根最利,到西方极乐世界,也大都从耳根之闻性得到甚深法益。

那么这个境界西方极乐世界五尘微妙的境界,都是由阿弥陀佛的愿心所流现出来的。

所以全体极乐的依报环境,都有着阿弥陀佛大愿、光明的加被,能够令我们一到那儿去,就能快速地修行道业。那么其中就特别的指出伏灭烦恼的快速功能。

我们在这个世间,要对治见惑、思惑、尘沙惑、无明惑种种的烦恼、习气,是很难的。抽刀断水水更流,对这些烦恼、习气是无可奈何。

但是到了西方极乐世界,由于境界是法性土,由于有弥陀光明的注照,由于阿弥陀佛的愿力已具有着让我们破除我执和我所的功能,所以我们多生多劫的烦恼、习气,就在那里顿然地休止。

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

弥陀甚易念 净土甚易生 弥陀甚易念 净土甚易生

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

素食的境界 素食的境界

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

内观真如,外顺弥陀 内观真如,外顺弥陀

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐